Отчитано: От жалости до любви

Автор: Карина Демина / Добавлено: 22.08.16, 21:48:55

Автор: Дарья Ратникова.

От жалости до любви.

Вот после прочтения хочется сказать, что сие было очень мило. Вот действительно мило. Как кекс с шоколадной начинкой. Сладко. Предсказуемо. Спокойно. Вспомнилась некогда известная серия Шарм, которая и познакомила неискушенного советского читателя с жанром любовного западного романа во всем его многообразии. Истории про благородных рыцарей или индейцев... или еще кого-нибудь, главное, что историческая достоверность уступала место флеру романтики...

В общем, есть в этом что-то сказачное, но со сказкой путать не стоит.

Главная беда подобного рода романов - их удручающая предсказуемость. Здесь даже аннотация раскрывает интригу. Юная дворянка выходит замуж по воле дяде, но муж оказывается не так плох, а вчерашний возлюбленный не так хорош... на этом можно было бы поставить точку, когда б я писала отзыв. Но я ж о впечатлениях.

Итак, сказка сказкой, но есть пара моментов, которые разбивают сказочность напрочь. Сын мясника. Не то, чтобы я имела что-то против мясников, но уж очень большой разрыв в социальном положении. Или в данном случае аристократия не так замкнута, если в голову парня вообще пришло рассчитывать на свадьбу, или же автор не доработал. Не знаю, сколь это принципиально, но по мне все же стоило бы несколько поднять бедолагу, скажем, до сына купца. Купцам случалось родниться со знатью, поэтому честолюбивый замысел имел бы под собой шаткую подоплеку иных прецедентов. А разница в положении не так бы резала глаз. И следующий же момент. С одной стороны, девушка отмечает манеры жениха, а значит, таковые есть, где-то он их поднабрался. В мясной лавке? С другой, печалится о недостатке образования...

В общем, роман с сыном мясника выглядит... мягко говоря недостоверно. Ну не верю я в то, что даже розовые облака в голове способны полностью затмить реальность. К примеру, грязные ногти. Или привычку сморкаться в руку. Плеваться на бордюры. Срыгивать сытно. Или вытирать губы рукавом. Материться (он бы за собой такого не замечал). Запашок... мыться-то - роскошь. И никакие прекрасные глаза не затмили бы таких вот некрасивых мелочей, от которых аристократку бы отучали, а вот с сыном мясника никто не стал бы заморачиваться.

Следующий пункт. Отправка на границу. Зачем? Вот какой в этом смысл со стороны дяди. Мог бы, сослал бы сразу, чтобы не морочил племяннице голову. И сослал бы, странно, что за племянницей не учредил слежки и не спровадил ее с ее любовью в монастырь. Нет, допускаю, что это хитрый авторский ход, но смотрится... а уж назначение в крепость и вовсе выглядит дикостью. Из разряда приехал служить сын мясника, который в военном деле ни в зуб ногой, а его мало того что приняли за родного, так тут же и постом одарили. Причем таким, который довольно теплый, выгодный, а значит, на место это имелся ряд претендентов. И да, никакой проигрыш в карты не помог бы, хотя бы потому, что над командиром героя есть свой командир. Плюс раздача таких вот постов осуществляется военным ведомством, как бы оно ни называлось. Никто не поставит главой военного объекта вчерашнего мясника, будь он гением от стратегии.

В общем, все, что касается потенциального жениха мне кажется притянутым за уши, причем уши эти шиты белыми нитками.

Сцена с договором резанула. Шел мимо, дай водички попрошу, ибо так есть охота, что ночевать негде. Вот изначально все даже не комедия, а фарс. Да, герой имел право пригласить дядюшку как старшего в роду. И это нормально. А выдумывать хождения... и уж тем более кидание договора в собеседника... это ж политики, а не старшеклассники обиженные. Они приучены лицо держать. Так что было бы мило, спокойно и с улыбкой.

Из мелочей - иногда диалоги казались натянутыми, особенно за счет атрибутики. Вот порой лучше написать "сказал", чем извращаться, выдумывая альтернативу. Плюс кроме речи можно описать действия героев. Скажем, дядя улыбнулся, но перышко в руках сжал так, что оно треснуло. Или еще ножом для бумаг провел по стеклу... или еще что сделал. Действия тоже говорят, причем чаще больше слов.

Уф, накатала...

А вот романтические сцены, нежные, у автора хорошо получаются. Есть в них милое очарование.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Дарья Ратникова 22.08.2016, 22:49:18

Спасибо огромное. Ну, во-первых я только учусь и очень благодарна за вылавливание блох. Про сына мясника я там обмолвилась, что его отдавали на воспитание к дяде-купцу, отсюда и манеры. Но я ещё при финальной правке разберусь с этим. Про воинскую службу - у меня действительно с этим напряг и даже не знаю, что почитать, чтобы составить картинку в голове. В любом случае - спасибо. Буду учиться и править дальше)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 23.08.2016, 08:42:04

Карина Демина, Спасибо. Подумаю об этом при правке))

Галина Манукян 23.08.2016, 05:54:45

Интересный отзыв!

Варя Медная 23.08.2016, 01:35:29

Спасибо за интересные разборы! Теперь бы удержать в голове наравне с сюжетом полезности, вроде закручивания эмоциональных гаек и "показывать вместо рассказывать")

Оксана Глинина 22.08.2016, 22:58:19

На счет "сморкаться в руку" было круто, но вообще замечания очень точные.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 22.08.2016, 23:24:17

Оксана Глинина, :)

Ксюша Ангел 22.08.2016, 23:10:54

Все достаточно мягко и добро, я бы сказала)

Аф Морган 22.08.2016, 22:13:08

Прекрасный отзыв:) Все по делу. Постараюсь не пропустить остальные.

Екатерина Лоринова 22.08.2016, 21:53:41

С интересом прочитала отзыв! Буду и дальше следить))