Одна из довольно трудных задач - это отучить себя

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 23.08.16, 08:59:29

  смотреть на мир глазами мужчин.

Одна из довольно трудных задач - это отучить себя смотреть на мир глазами мужчин.

Я не знаю, как на мир смотрят малочитающие женщины, но многочитающим от этого никуда не деться - основные персонажи - мужчины. Их миры раскрываются приключениями, успехами, сложными задачами, а женщина... ну вот в моей любимой книге детства, например, главный герой - красавец, отлично выглядящий пионер, невероятный фехтовальщик, заботливый отец, гениальный предприниматель, талантливый актер, человек слова, путешественник
А девушка... девушка (и это там женщины еще ничего выписаны - они принимают участие в сюжете, борются за свои ценности и ведут человеческие диалоги, а не просто падают к ногам, хотя все равно падают) - она просто есть. Она молода и красива. Немножко читает. Немножко вздыхает. А еще благородного рода.
Про то, что она приемная дочь главного героя и его же невеста, ничего, кроме него не знающая, я не буду говорить. Это отдельная вишенка.
Но в ее персонаже ничего нет - ее характер не раскрыт. Да и "экранного времени" у нее страниц 20 из 300.

И таких книг множество: женские персонажи - призы, а не участники сюжета. Их берут или они сами идут в руки мужчине, про которого и рассказывают историю. Их проблемы мелки и повседневны.

Когда девочка читает такую книгу, у нее есть два выбора - присоединиться к мужчине (что я и сделала в свое время) и начать исходить из его позиции, что женщина - инертное существо, ждущее благодетеля, и попасть в мизогинию: я не такая, я тоже хочу бизнес, шпагу, корабль и приключения - следовательно, я не совсем и женщина. Второй вариант - восхищаться персонажем, как это делает его книжная девушка и смириться с ролью пассивного объекта в формате "обоже, какой мужчина!", что означает внутреннюю мизогинию и самоограничение.

Когда выходишь за рамки неосознанного принятия мужчины, чувствуешь себя человеком, выучившим английский и переслушавшим альбом "моден токинг" - офигиваешь от примитивности и однобокости текстов.

Да, все тебе твердят, что это исторический контекст, что писатель показывает общество, каким видел. Все равно противно.

Если смотреть на литературу глазами женщины, большая часть героев - это какие-то придурки, свалившие ответственность на жен, испортившие жизнь невестам и подругам, пользующиеся необразованностью или беспомощностью девушек (в мире, где у женщины нет ни прав, ни возможности получить образование).

А для женщины в этом мире приготовлены постоянное насилие, страх потери чести, отношения с мужчиной, который уже пренебрег чувствами и хорошим отношением множества других женщин, воспитание детей в одиночку, оценивание, как на конском торге - чем здоровее и послушней, тем лучше. Ну и ожидание - когда эта скотина нагуляется, наиграется, навоюется и сочтет тебя достойной, женится или просто вернется домой.
Даже те книги, где главный персонаж - женщина, чаще всего крутятся вокруг замужества, а героиням приходится разбивать себе лоб, чтобы добиться того, что мужскому персонажу доступно изначально.

И очень большая часть литературы идет в утиль. Может, она и хороша была в свое время. Но с сегодняшней точки зрения - невозможно читать.

Противно.

 

Взято отсюда: https://www.facebook.com/adriana.imj/posts/1191130924242541

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать