Отзыв на книгу Манасыпова "Дорога стали и надежды"

Автор: midea / Добавлено: 23.08.16, 15:48:51

    Интересная книга в жанре экшен с нескончаемой чередой сложных ситуаций и событий. Действия романа разворачиваются в постапокалиптическом мире, который полон опасностей. Герои сложные и противоречивые личности.

 Дальше спойлеры.

   Мир прописанный в "Дороге стали и надежды" находится по колено в крови и по уши в дерьме. Причем в дерьме, как в буквальном так и в переносном смысле этого слова. Это мир, где вместе с материальными благами цивилизации исчезли и моральные нормы цивилизованного мира. Автор достаточно детально и тонко прописывает все прелести нового порядка после ядерного удара или выражаясь словами самого автора после Великой Срани. 

   В быту люди откатились далеко назад, да и в общественных отношениях на первое место вышли  базовые инстинкты. Тут нет места слабым, нерешительным, сомневающимся, не умеющим отстоять свое. Здесь правит закон силы, который не прикрывается красивыми словами о доброте, великодушии и сострадании. Люди поставлены на грань выживания и только от них их умений и навыков зависит будет ли у них завтра. Опять таки в буквальном смысле этого слова - завтра. То что завтра для некоторых не наступит никогда автор показал уже в прологе, причем очень натуралистично и жестко. Очень многое в романе буквально и натуралистично: грязь, вонь, страх, смерть.

Островки цивилизации есть, но эти новообразовавшиеся формации железной рукой наводят порядки на своих территориях:

Разрушение это страсть все равно какая власть,

Власть всегда пила чужую кровь.

И когда наступит крах солнце вспыхнет на штыках

И толпу на смерть погонит вновь.

Время убивать, время наступать, время наступать и побеждать!

  А с другой стороны, какой еще может быть власть в мире полного хаоса и разрухи, как еще она сможет удержать хоть видимость порядка и стабилизировать ситуацию.

  Но даже в таком жестоком мире у людей остается надежда. Только их дорога к странноватой надежде превращалась в кровавый путь. Путь, прокладываемый сталью, свинцом и порохом. И многими смертями. (с)

  В таком мире способны выжить только сильные и жесткие до жестокости люди. Здесь нет места женским слабостям и детским капризам. Каждый персонаж не зависимо от пола и возраста отличается цельностью натуры и сильным характером. Но каждый имеет и свои присущие только ему черты.

    Морхольд - охотник за головами, который помнит какой был мир до Войны. За его цинизмом и сарказмом скрывается боль от утраченного мира, его семьи, его страны, то чем он гордился и то что он любил. Но у него появляется небольшая надежда в лице девушки Даши, что он сможет вернуть хотя бы часть утраченного. В романе так и не было названо настоящее имя этого персонажа и не рассказана история его прозвища. Но вроде так звали какого-то рыцаря. Только Морхольд далеко не рыцарь в белых доспехах, который спасает юную деву в беде. У него четкие жизненные позиции и приоритеты. Его долгая по меркам этого мира жизнь научила его выживать в любых самых суровых условиях и не брезговать для этого ни какими методами. Морхольд по натуре одиночка и он полагается только на себя и всегда старается оставить за собой последнее слово. Но в тоже время у него есть свои нормы морали, которым он следует. А сопровождая Дашу в ее путешествии, он проявляет к ней практически отеческую заботу, заботясь не только о ее безопасности, добротной одежде, но даже дарит ей ненужную для выживания, но очень приятную Даше безделушку. Так что в чем-то все-таки рыцарь. И именно Морхольд расскажет, что люди прошлого. т. е. мы сегодняшние, не умели ценить жизнь и за мелочной суетой не замечали как она скоротечна.

   Другой мужской персонаж Азамат чем-то похож на Морхольда. Только он помоложе. Его имя Азамат — удалой молодец, характеризует его не хуже прозвища - Пуля. Он бывший солдат, в прочем как и Морхольд, и каждый из них может сказать о себе: мы солдаты по истории только безликими тенями проходим: в строю фаланги, легиона, полка, армии, ополчения. Редко кого из нас по имени упомянут. Что ты чувствуешь солдат? Да какая хер разница! Главное что чувствует и думает тот который приказал тебе идти убивать и умирать, это его имя запомнят потомки. А ты тенью останешься. (с)

   На примере Азамата и его сослуживцев автор покажет как тяжело будет адаптироваться солдатам к другим условиям жизни после войны. Немногие это смогут сделать, из тех кто сможет преодолеть себя будет Азамат и его друг Мишка. Только мирная жизнь окажется не менее жестокой, чем жизнь на войне. Трагически закончится семейное счастье Михаила. Да и сам Азамат не сможет удержать свое хрупкое счастье. Азамат не менее противоречивый персонаж, чем Морхольд, но как и Морхольд он старается следовать хоть каким-то человеческим нормам. И слабая надежда о простом человеческом счастье все еще теплится в сердце Азамата.

   Но есть персонаж у которого нет надежды, но у нее есть вера. Вера в то что наше дело правое и мы победим. С этим ей повезло больше все остальных. Это Инга Войновская. Даже в фамилии этой героини слышно слово война. Инга любит и умеет воевать, это то чему ее учили с детства и в чем ее сильная и самоотверженная натура проявилась сполна. Инга, как и другие персонажи книги, человеколюбием не страдает, в некоторых эпизодах ее можно назвать излишне жестокой, но лить кровь ради крови — это не ее кредо. Цель ее войны очень неоднозначная — построить идеальное общество без мутантов и прочих отщепенцев, как по мне фашизм чистой воды. Методы достижения бесчеловечные — железной рукой загнать всех в светлое будущие. Да Инга по сути отрицательный персонаж, но кто в этом мире в белом, да что там в белом — кто тут хотя бы без пятен крови? А вот с другой стороны образ Ингы — это образ идеального офицера, да и в принципе человека любого другого рода занятия. Она беззаветно предана своему делу, ничего не пытается урвать для себя, высококлассный профессионал. Она требовательный руководитель, который жестоко пресекает любое неповиновение. Но, есть одно но... она заботься о своих людях настолько насколько ей позволяют это боевые действия. А еще Инга расскажет об изнанке военной службы, которая совершенно лишена романтического ореола.

   Как бы автор не изображал людей войны — офицеров и солдат в хорошем или негативном свете - в целом война показана с отрицательной стороны. Нет пафоса, восхищения или любования этим процессом. Цитируя другого автора можно сказать, что война в этой книге - это ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость. (с)

Наверное, такое виденье войны связано с углом зрение на эту самую войну. Так как ее «прелести» показаны в книге глазами рядового солдата, а не тех кто снимет сливки с войн.

Мемуаристов почти не интересует, что переживает солдат на самом деле. Обычно войны затевали те, кому они меньше всего угрожали: феодалы, короли, министры, политики, финансисты и генералы. В тиши кабинетов они строили планы, а потом, когда все заканчивалось, писали воспоминания, прославляя свои доблести и оправдывая неудачи. Большинство военных мемуаров восхваляют саму идею войны и тем самым создают предпосылки для новых военных замыслов. Тот же, кто расплачивается за все, гибнет под пулями, реализуя замыслы генералов, тот, кому война абсолютно не нужна, обычно мемуаров не пишет. (с)

 

    Еще один женский персонаж — Женя Уколова. Вот не знаю есть ли надежда у нее, но у нее появляется любовь (возможно только в моей романтичной голове). Характер у Жени, как и у других нордический, только этой героине придется пересмотреть взгляды на окружающий мир. Для Жени в силу ее профессии мутанты — это зло. Только до этого общалась она с ними в основном через прицел штатного оружия. Но приказ начальства и злодейка судьба вынуждают ее пообщаться лично с этими людьми. А вот при ближайшем рассмотрении мутанты оказались очень разными и по своей сути ничем не отличающиеся от других людей. Моральных уродов готовых убить ради забавы или еды предостаточно и среди тех и других. И это Женя очень хорошо прочувствует, когда из рук безумных мутантов  попадет в руки не менее безумных людей. А вот помогут в ее освобождении именно мутанты, хотя основную роль тут сыграет Азамат. И тут начнется та самая Женина любовь. В одном из комментариев я прочитала, что любовь появилась на пустом месте и в нее трудно поверить. Поверить на самом деле легко, если вспомнить, что люди в этом мире больше доверяют инстинктам, а не выдуманным книжно-сериальным идеалам и образам. Когда Азамат говорил, что Жени нужен мужик, он немного ошибался — ей нужен хороший мужик. В чем для меня осталась загадка, так это в ответных чувствах. Но возможно ответом является поведение Саблезуба — как-то очень неравнодушно относится умная животина к этой героине, все пытается пригреться и подластиться.

   Кто в книге однозначен и не противоречив, так это Антон Клыч. Садист и моральный выродок. Вот он упивается и кровью и насилием, вдохновлено исследует грани человеческой боли.

   Центральный персонаж вокруг которого построен весь сюжет книги — это девушка Даша. Один из переводов ее имени звучит, как владеющая благом. Да, Даша владеет редкими способностями, которые являются желанным благом для многих. Только эти способности иногда мешают, а иногда помогают ей самой. Даша сама является надеждой этого мира. Только не известно в какую сторону способности будут развиваться и в каких целях она их будет использовать. Стоит ли ждать от такой юной девушки  не по годам взрослой мудрости? Не знаю, трудно сказать куда повернет авторская фантазия. Я вот очень сомневаюсь, что Даша сможет побороть соблазн абсолютной власти над разумом других людей.

Так что в книге кроме надежды, есть еще вера и любовь. Еще бы добавить мудрости и возможно тогда этот мир станет хоть чуть-чуть но благосклонней к своим обитателям.

 

   Если особо не вникать в размышления каждого из персонажей о жизни, то эта книга шикарный добротный боевик. А вот если вникать, то напрашиваются определенные выводы. Для меня основная идея этой книги — это ценность окружающего мира и жизни, которая есть у каждого здесь и сейчас. Эти мысли высказывают разные персонажи на протяжении всей книги. Жизнь прекрасна, хоть и полна забот и проблем, но на фоне возможной катастрофы они выглядят мелко. И не дай Бог пережить хотя бы малую часть из описанного в книге, чтобы оценить мир и относительное благополучие в реальной жизни.

В этом смысле книга Дмитрия Манасыпова звучит в унисон со строками песни:

Люди, одним себя мы кормим хлебом,

Одно на всех дано нам небо,

Одна земля взрастила нас.

Люди, одни на всех у нас дороги,

Одни печали и тревоги,

Пусть будет сном и мой рассказ.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Гера Симова 24.08.2016, 17:19:41

Очень подробный отзыв. Я на такой замахнуться не решилась, хотя книга того стоит. Действительно сильное произведение с живыми героями и сильными эмоциями. Рекомендую!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 24.08.2016, 18:53:13

midea, Я ограничилась комментариями :)

Marina Eshli 24.08.2016, 02:25:42

ого, как много букв :)
если серьезно, то страшновато за такое и браться... а автор явно знает о чем пишет, мне у Манасыпова рассказы-зарисовки понравились

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 24.08.2016, 17:24:48

Marina Eshli, Я вот тоже совсем не ЦА, но практика показывает, что для хорошей книги не так уж это и важно.

Дмитрий Манасыпов 23.08.2016, 18:54:24

Действительно, добавилось совсем немного слов))) Огромное спасибо. За мнение, за ваш взгляд на героев, за ваш взгляд на задачу книги. Хорошо, когда тебя понимают. Как мне кажется, это главное в задаче любого человека, что-то пишущего.
Вы меня очень сильно порадовали.
П.С: великолепное выражение "Великая Срань" позаимствовал у Юрия Уленгова. Из его "Грани Человечности".

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.08.2016, 20:05:02

midea, вы меня еще больше порадовали

Елена Ершова 23.08.2016, 17:47:52

Спасибо за отзыв! Книгу пока не читала, но ваши отзывы читать - сплошное удовольствие.
Жаль, не предусмотрено функции подписаться на тех пользователей, кто не выкладывает книги, но ведет интересные блоги. Я нахожу с вашими отзывами резонанс)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 23.08.2016, 19:18:43

Елена Ершова, и вам спасибо) читая ваши книги - я понимаю, что во многом наши взгляды на жизнь схожи.