"Ветер с Востока-2". Первые строчки.

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 23.08.16, 18:38:56

На самом деле не совсем первые - но первые написанные. Несколько отрывков из будущего продолжения моего стимпанк-романа, из той его части, действие которой будет происходить в Германской Империи. Это будет наиболее шпионски-детективная часть, с наименьшим числом взрывающихся дирижаблей и наибольшим количеством тайных действий, интриг и покушений. Отрывки выстроены в хронологическом порядке, хотя разрывы между ними могут быть от пары абзацев до десятков страниц в будущем.

- Можешь заходить. – Донеслось из-за тонкой створки. Николай послушно развернулся, сдвинул дверцу, шагнул через порог. Не пытаясь скрыть удивления, вскинул брови.

- Ну как? Хорошо сидит? – С умеренно-пугающей улыбкой поинтересовалась Анастасия. Вопреки ожиданиям капитана, на девушке был мундир – низкий кивер, долман, лосины, сапоги чуть выше колена, всё иссиня-чёрное. Плюс белые перчатки и немного серебра – шитьё, шнуры долмана, эполеты, кокарда, оправа очков. Когда Николай вошёл, она эффектным жестом набросила на плечи короткий, до талии, плащ с серебряной застёжкой. Мундир сидел по фигуре сыщицы просто превосходно, о чём Дронов и поспешил сообщить – на такие вопросы вообще стоит отвечать без задержки.  

- Какой-то из уланских полков? – Уточнил капитан, когда они присели на свои койки, друг напротив друга. – И эполеты поручика? Извини, эмблему не узнаю…

- Чёрные уланы. – Кивнула сыщица. – Старейшее в Германии воинское подразделение, где служат женщины, ещё с девятнадцатого века. Я подумала, что немного конспирации не помешает. Мы ведь не знаем, с кем имеем дело, так что попробуем сбить потенциальных наблюдателей с толку, самую малость. Только в людных и публичных местах. Не переживай, от тебя много не потребуется. Ты останешься собой – офицером союзной державы, который приехал для обмена опытом и по личным делам. А вот я стану поручиком Анной Тельман, твоим переводчиком, гидом и телохранителем. По второму пункту, правда, могут возникнуть проблемы – я в Берлине не бывала с детства. Но тебя же устроит экскурсия только по самым известным достопримечательностям? – Улыбнувшись чуть шире, она подмигнула.

- Вполне. – Николай улыбнулся в ответ. – А это не рискованно – брать фамилию самого канцлера? Ведь суть, я так понял, в том, чтобы я привлекал больше внимания, чем ты.

- Тельманов много, хуже будет взять каких-нибудь фон Гимли или фон Штиглицов, и потом выяснить, что они всю свою родню знают в лицо. – Мотнула подбородком девушка. – Давай уточним ещё один момент. При посторонних – мы едва знакомы. Понимаешь? Можешь относиться ко мне по-прежнему, можешь проявлять знаки внимания, это никого не удивит, но как минимум – обращайся ко мне на «вы» и старайся соблюдать субординацию. Мы ведь офицеры, и я – младше на пару рангов. Тебе придётся держать это в голове.

<...>

- Человек, с которым вам, я уверен, будет интересно познакомиться. – Дипломат чуть поклонился приземистому усачу в тёмно-синем мундире с золотым шитьём. – Барон Эрик фон Шварцвальд, в ранге полковника возглавляет Третий отдельный механизированный батальон «Морской чёрт».

- Рад знакомству, господин полковник. – Николай отдал честь, Анастасия рядом с ним сделала то же самое, но молча.

- И я рад, капитан. – Улыбнулся барон, отставляя фужер с вином, который вертел в руках. – А ещё я в кои-то веки рад военному церемониалу. Будь мы не в мундирах, пришлось бы соблюдать куда больше условностей. Эполеты немного сглаживают сословные различия. Кстати, польщён знакомством и с вами, поручик… - Он вопросительно взглянул на сыщицу. Задержал взгляд, явно оценивая фигуру и длину ног.

- Анна Тельман, господин полковник. – Ответила та довольно браво.

- Поручик Тельман. – Кивнул барон. – Только не называйте меня «господином», не люблю такое слышать от женщин.

- Как прикажете, ваше превосходительство. – Анастасия, похоже, наслаждалась ролью.

- Надеюсь, вы не обидитесь, если я признаюсь, что не слышал прежде о вашем батальоне. – Поспешил перехватить инициативу Дронов.

- Тут не на что обижаться, его сформировали считанные месяцы назад. – Благодушно махнул рукой фон Шварцвальд.  – Видите ли, батальон относится к морской пехоте.

- Механизированный? – Вскинул брови капитан.

- Именно так. – Немецкий офицер снова улыбнулся. – Как вы знаете, Германская империя уделяет механизированным частям больше внимания, чем любая иная держава. Пока британцы пересаживают драгун на бронеходы, а французы распыляют машины по пехотным частям, наш штаб ищет особые тактики специально для гусеничной и колёсной бронированной техники. Кроме прочего, рассматривается использование механизированных подразделений в составе воздушного и морского десанта. Если для первого пока ещё разрабатываются специальные броневики, влезающие в десантный отсек дирижабля, то со вторым – проще. – Барон говорил всё более увлечённо, взяв со стола свой фужер и помахивая им в воздухе. – На верфях переделали несколько десантных кораблей, и теперь они могут высаживать технику на достаточно ровный и удобный берег. Мой батальон отработал пару высадок, обошлось почти без потерь… Сейчас в нём семь бронеходов с автоматическими пушками и два десятка бронеавтомобилей с разным вооружением, от пулемётов до лёгких пушек. Ни одна современная береговая оборона не подготовлена для отражения подобного удара. – Улыбка полковника сделалась хитрой. – Даже британская…

- И название у батальона удачное, смею заметить. – Пришла очередь дипломату спешно менять тему. – Нужно быть чертовски смелым человеком, чтобы высаживаться на враждебный берег в стальном гробу, плавающем хуже топора. Кстати, барон, я понимаю, почему вы избрали эмблемой своей части изображение той зубастой рыбы… Но всё же – почему она розовая?

- По недоразумению. – Немец коротко хохотнул и, кажется, впервые за вечер отпил из фужера. – Перепутали краску и грунтовку, ну а потом прижилось… А вам что-то не нравится?      

 

<...>

 

- А теперь обрати внимание на его спутницу. – Настя прищурилась.

- Светловолосую?

 – Угу. Ту, что хвостом за ним вьётся. Что скажешь?

За британским атташе, фланирующим по залу, действительно всюду следовала молодая девушка в скромном сине-белом платье с воротником-стойкой. Невысокая, чуть больше полутора метров ростом, изящная и хрупкая. Кукольное личико, с которого не сходило серьёзное, сосредоточенное выражение, огромные светло-зелёные глаза, прямые золотистые волосы – не слишком пышные, но красиво отливающие в свете люстр, будто припорошенные золотой пыльцой. Девушка собрала их в причёску, похожую на Настину, только вместо хвостика у неё была тонкая коса, подобранная к затылку и прихваченная синей ленточкой в тон платью.

- Ну-у… - Дронов нахмурился, пытаясь понять, чего от него хочет сыщица. – Симпатичная. На Сашу немного похожа. Наверняка старше, чем выглядит, знаю я таких людей… Лет двадцать пять, даже больше, думаю.

- Ох, дурак… - Сокрушённо выдохнула Агафьева, при этом не меняясь в лице. – Я не про то. Посмотри, как она держится относительно господина атташе. Как двигается. Как озирается. Ещё подол платья у неё интересный – хоть и длинный, но только кажется тяжёлым. Уверена, он не будет стеснять движения, если ей потребуется бежать или бить с ноги…

- Ты хочешь сказать…

- Ага. Она – его охрана. Помимо тех дуболомов в чёрном, что со стороны приглядывают.

- Вот эта крохотулька? – Николай и сам теперь заметил, что девушка держится чуть позади британца, точно за его левым плечом, и часто посматривает по сторонам. Очень профессионально так осматривается, за пару мгновений окидывая взглядом всю комнату.

- Сам же Александру припомнил, она ещё меньше. – Анастасия легонько ткнула мужчину локтем в бок и хмыкнула. – А то, что эта зеленоглазая сопровождает такого важного типа, говорит либо о том, что господин военный атташе ставит эстетику превыше безопасности, либо что у неё отличная подготовка и серьёзный опыт. И недостаток силы она чем-то компенсирует. Умом. Реакцией. Верностью. Может, ещё чем. Надо её запомнить…

<...>

- А не представите свою юную спутницу? – Дронов галантно поклонился зеленоглазой.

- О, это Джейн, моя сопровождающая. – Британский дипломат отступил чуть в сторону, чтобы не заслонять миниатюрную девушку. Та, вместо положенного книксена, просто кивнула Николаю, коснувшись ладонью груди, и перевела взгляд на Настю. Рассматривала с полминуты, очень пристально, ничуть не таясь. Сыщица ей улыбнулась – своей фирменной наводящей жуть ухмылкой. Джейн улыбнулась в ответ – лишь чуть заметно приподняв уголки губ. Дронову сделалось неуютно…

 

<...>

 

- Нужно придумать, как просочиться в эту цитадель. – Хмыкнула Анастасия.

- Подержите-ка… - Маленькая англичанка вдруг сбросила с плеч пиджак и сунула его Николаю. Легко вскочила на бетонный фундамент забора, повернулась боком и… протиснулась… нет, почти свободно прошла между стальными прутьями, даже не ободрав пуговицы с жилетки. Протянула руку:

- Спасибо, можно мой пиджак?

- А у груди маленького размера есть свои преимущества. – Задумчиво отметила сыщица, потирая подбородок. – Я бы так не смогла.

- Не скромничайте, мисс. – Джейн, даже не взглянув на сыскного агента, приняла у Дронова одежду. – Мне кажется, вы тоже могли бы попробовать, и не без шанса на успех.

Она привычно одёрнула пиджак, поправила галстук, подтянула перчатки:

- Я поищу переносную лесенку или калитку, открывающуюся изнутри. Спрячьтесь где-нибудь неподалёку, чтоб увидеть, когда я вернусь. Постараюсь не задерживаться.

Кивнув на прощанье, телохранитель скрылась в ночном мраке – тёмный силуэт растаял сразу, стоило ей отойти на пару шагов, светлое пятно волос было видно чуть дольше…

- Замечательный ёжик. – С улыбкой прошептала Настя, когда они с Николаем укрылись за густым кустарником.

- То есть? – Не понял капитан.

- Маленькая и колючая. – Пояснила сыщица, продолжая улыбаться своей фирменной жутковатой усмешкой. – А ещё верная, ты посмотри просто… Хочу её в свою команду. Ходить на операции было бы сплошным удовольствием.

- Для тебя.

- Да брось, ей тоже нравится. Ты просто не замечаешь, каменное лицо малышка делает мастерски.

- Ну так… Узнай, когда у неё кончается контракт, и найми. – Предложил Николай. Уточнять, что «малышка», скорее всего, на год-другой старше сыщицы, он не стал. – У нас же есть графа – «на особые расходы».

- Кхех. – Настя качнула головой. – Боюсь, финансирования нашего отдела не хватит на её месячный контракт. А моё начальство не одобряет привлечение частных подрядчиков. Тем более, из Англии. А жаль…

 

Британка вернулась через четверть часа, помахала рукой, глядя точно на кусты, в которых прятались её временные напарники. Сказала, когда они подошли:

- Чуть дальше в ту сторону, - она махнула рукой куда-то влево, - есть небольшая калитка, которую я смогла открыть.

- В таком месте – и не охраняемый вход? – Выгнул бровь Николай.

- Там было два охранника. У одного из них я нашла ключ. – Зеленоглазая вынула из кармана толстый короткий ключик, блеснувший серебром на её ладони. – Он подошёл к калитке.

- Ты их…

- Привела в бессознательное состояние. Часа на два-три. – Джейн заглянула офицеру в глаза, едва заметно нахмурилась. – Может, вам будет полезно знать – я не убиваю людей без крайней нужды. А теперь – пойдёмте. Я не спросила у них, когда сменяется караул…

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Asya Baturina 26.08.2016, 16:53:38

Интересные эпизоды. Легко читается) Джейн будет вместо Саши,да? А я вот все хотела спросить, а что случилось с тем попаданцем из нашего времени, которого спасали в первой части? Какова его судьба? А то мы, читатели,даже не успели с ним познакомиться. Он постоянно,бедненький, был то украден, то в отключке(

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 26.08.2016, 18:11:06

Руслан Бирюшев, Ох, тяжела и неказиста жизнь попаданцев в Вашем мире) Не любите Вы их. Вот не Мэри-Марти Сью они у Вас ни разу)

Ник Клюев 26.08.2016, 16:57:51

Помню, как тоже ставил точки после диалогов и начинал с большой буквы...)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 26.08.2016, 17:48:53

Руслан Бирюшев, :D Хорошо сказано. А главное - пошло XD

Alexandr Zarubin 24.08.2016, 12:06:51

С почином !

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 24.08.2016, 12:12:46

Alexandr Zarubin, На самом деле всё это собралось за полгодика :) Но выложил на общее обозрение я впервые. В Берлине будет где-то треть всего действия.
И таки да, это та же самая Джейн, которая была в эпилоге "Враг неизвестен".