О совершенно неисторическом фэнтези

Автор: Любовь {Leo} Паршина / Добавлено: 23.08.16, 22:21:59
Признаюсь, товарищи! Заинтересовалась тем, от чего долгое время воротила нос.
С тех пор как я увлеклась мистикой на основе реальной истории (и чтением, и написанием, с полным погружением в исторические источники), я с некоторой долей презрения стала поглядывать на псевдоисторическое фэнтези. Мне казалось, что если автор создает какой-то мир, очень похожий на определенную историческую эпоху нашего мира (древняя Русь, средневековая Европа или Ближний Восток, Италия эпохи Возрождения, Англия XIX века и пр.), то он просто ленится копнуть поглубже историческую матчасть. Поэтому и создает мир и персонажей "по мотивам".
Зачастую, конечно, не в каждом конкретном случае. Например, мне и в голову не приходило обвинять в лени Семёнову или Мартина. А вот остальные попали у меня под одну гребенку.
Немалую роль тут сыграли и настоящие лентяи, которые пишут сентиментальные или приключенческие романы с общим формальным антуражем, не думая о тонкостях хотя бы с точки зрения логики, если не истории.  Но это крайности.
Теперь - признаюсь, меня тоже пробрало. Я поняла, почему и зачем это делается. Если тебя шарахает мешком счастья по голове какая-то историческая эпоха и писать хочется о таких масштабах и таких личностях, что ого-го... а таких личностей и именно такого масштаба в реальности просто не существовало. Можно найти похожих героев, но ведь они все равно будут уже другими. И сама история выйдет другой.
Вот тут то ты с наслаждением распускаешь свои творческие жабры и пускаешься в путешествие по океанам фантазии. И можешь плыть, куда хочешь, и строить под водой свои замки, так похожие на те, что вдохновили тебя там, на берегу...
 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Рощина Надежда 24.08.2016, 01:12:59

Поначалу, когда я только садилась писать своей роман 4 года назад, я выбрала в качестве антуража псевдосредневековье. Но... понимаете... как только в моей истории вырисовались герои и обозначилось действие, я поняла, что Средневековье мне категорически не подходит, ни один из его периодов.
Мои герои и решаемые ими задачи могли существовать только в рамках империи. И тогда пришлось зарываться с головой в матчасть. Теперь книги по Римской империи, которую я взяла за образец, занимают почётное место на двух полках. Но мой мир - это не калька с Римской империи. В нём есть магия, которая, как камень, брошенный в воду, тащит за собой ворох последствий. Поначалу изменения незаметные, но они деталь за деталькой, как пазл, складываются к финалу и меняют первоначальную картину.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 24.08.2016, 23:22:39

Любовь {Leo} Паршина, буду рада, если это натолкнёт вас на полезную мысль))) ^___^

Anna Michi 24.08.2016, 03:33:27

Моё "псевдоисторическое" будет о конце 16, начале 17 веков, а появилось оно потому, что мне кровь из носу захотелось рассказать о событиях трёхсотлетней давности ранее придуманного мира. То есть, не герои во вдохновляющем антураже, а событие, которому просто случилось произойти такое-то время назад с такими-то героями. И вот тогда начался ад и Израиль со всей этой матчастью по 16-17 веках и попытками понять, как будет это выглядеть в том мире. Пока ещё не со всем определилась :))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь {Leo} Паршина 24.08.2016, 22:58:20

Anna Michi, Спасибо;))

Артур Сунгуров 24.08.2016, 05:11:07

Отлично сказано. Я не любитель фэнтези, но Семенову читал с удовольствием (две первые книги), и с удовольствием прочитаю фэнтези по кельтской тематике, если автор реально знает историю кельтов, обычаи и прочее, и оперирует этими знаниями, когда пишет выдуманный мир.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь {Leo} Паршина 24.08.2016, 22:18:57

Артур Сунгуров, А у меня вот почему-то уже вторая книга не зашла. Но первую проглотила просто влет.
То, насколько детали какой-либо исторической эпохи оживляют фэнтези я поняла совсем недавно и наконец-то начала получать удовольствие от незаслуженно позабытого мною жанра...))

Ольга Жакова 24.08.2016, 10:25:08

Так что, можно предлагать почитать что-то в таком духе:)?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 24.08.2016, 21:46:46

Любовь {Leo} Паршина, Ура:).

Светлана Гольшанская 23.08.2016, 22:34:10

Хм, никогда не понимала, зачем нужна такая уж строгая историчность в фэнтези, все же понимают, что это совершенно иной мир, который может быть в чем-то похожим, но в чем-то и различаться. Тем более, мне кажется, смысл создания мира фэнтези как раз в том, чтобы наиболее ярко отразить авторскую идею, а не историческую эпоху.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 24.08.2016, 10:37:51

Любовь {Leo} Паршина, Это все гипотезы и теории, как теория Дарвина. Ничем не хуже множества других теорий, объясняющих генез по-своему, но все равно не являющихся истинной в первой инстанции. Чего только в мире не бывает! - типа того.
Про создание миров согласна. Из этого и вытекает, что строгое следование историчности - не обязательное для этих миров условие.
Авторы большинства фэнтези, я боюсь, пишут про драконов, эльфей и принцесс и вообще проработкой уникального авторского мира не заморачиваются, описывая его очень условно и расплывчато.