Количество vs качество. Много пичали

Автор: Светлана Волкова / Добавлено: 23.08.16, 22:35:20

Вот и на меня накатили уныние и депра. Со школы, универа, и дальше несколько лет методично усваивать, что писать надо "хорошо", работать над стилем и сюжетом, выдавать качественный продукт... И вдруг обнаружить, что качество никому не сдалось забесплатно. Те, кто пишет качественно, бегают за читателями. Успешны те, кто пишет много и быстро. Ну а много и быстро - качество автоматически сбрасывается со счетов. Я даже не говорю про "розовые сопли", "академки" и "попаданки" - не в них дело. Могут быть великолепные розовые сопли, и попаданки с академками. Только их нет. На топовые темы никто не напрягается писать "хорошо" - вкладывать душу, трудиться над текстом. Левой пяткой на коленке. Вот это основной тренд, поперек любых попаданок, розовых соплей, эротики, иже с ним.

УПД: признаю, погорячилась в запале уныния и ценностного кризиса. Конечно же, есть достойные авторы топовых тем. Я об общей тенденции. Исключения из нее, безусловно, присутствуют.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 34

Комментировать

LitaWolf 25.08.2016, 11:47:19

Светлана, а что вы хотите, если издается у нас, по большей части, откровенная лабуда! И именно к ней издательства усердно прививают вкус. Нет, я не говорю, что лабуда ВСЁ. Но все же таковая перевешивает.
Решила тут глянуть что-нибудь из творений одной писательницы. Фамилию называть не буду, да и не помню я ее уже. А глянуть решила, потому что человек, рассказавший мне о ней, категорически не понимал, как ЭТО может быть популярным и вызывать восторженные отзывы.
Как сообщила мне Википедия, данная писательница в такие-то годы числилась одним из самых издаваемых в России авторов по суммарному тиражу книг за год.
Книгу для чтения я выбрала наобум. Не скажу, будто бы ожидала чего-то достойного... Однако реальность превзошла все мои ожидания!
Длинный и нудный пролог о том, как кто-то в который раз предлагает героине выйти за него замуж, я сдюжить не смогла – прочла какое-то количество абзацев, дальше прокрутила колесиком.
Первая глава. Страниц пять минимум занимает телефонный диалог с подругой по теме: на кой черт героиня едет на дачу собирать сливы вместо того, чтобы провести время куда более продуктивно, то есть пойти в клуб.

В ветке 42 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Угушева 25.11.2016, 21:42:01

Руслан Бирюшев, Здравствуйте...Прошу прощения...Я вам ответ на почту отправила....

Эль`Рау 26.08.2016, 22:49:17

Пишу, как говориться "в стол".
Другими словами, как бы не хотелось (не виделось/ни грезилось), не вижу в себе писателя с претензией на гениальность. Это больше хобби, чем профессия (для такой профессии нет ни времени, ни лишних денег).
Нравиться писать - вот и пишу. Вкладываю душу, тружусь над текстом, что бы самой нравилось читать. Конечно мнение читателей мне интересно, но не является определяющим. К словам беты могу прислушаться, особенно если учесть, что этот человек книги подобного жанра недолюбливает, а потому всякие не стыковки, нелогичности бедняге глаз режут. Но другого рида у меня нет, а искать кого-то нет особого желания.
Что касается некачественной печатной (и не только) продукции, то здесь подойдет фраза из числа: книги разные нужны, книги разные важны. Будь то легкое чтиво для досуга и развлечения или философский трактат, написанный тяжело-читаемым языком - для всего найдется свой читатель (даже если это будет сам автор).

И от скорости, качество не зависит. Можно 10 лет создавать слабенькую книгу-пустышку себе на радость.

Варя Медная 24.08.2016, 01:33:34

Если можете писать много и быстро - пишите, если не можете - пишите тексты, от которых вас вштыривает. И в том и в другом случае книга, возможно, не станет супер-бестселлером, зато во втором случае у вас на руках останется роман, за который не стыдно)
Смысл убиваться, что мы такие, какие есть, а не другие?:)

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 25.08.2016, 20:45:35

Светлана Волкова, приходится выкручиваться:D

Ярослав Георгиевич 25.08.2016, 12:09:29

сам много думаю над этим. и экспериментирую.
и скажу - писать быстро, но говно - всё же плохой вариант. надо писать быстро и хоть сколько-нибудь качественно. тогда да, ок.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 25.08.2016, 20:34:36

Ярослав Георгиевич, хоть сколько-нибудь качественно - тоже вариант))) главное меру определить, насколько достаточно "хоть сколька-нибудь")))

Татьяна Богатырева 25.08.2016, 13:03:45

Быстрорастворимая лапша продается гораздо большими объемами, чем блюда высокой кухни, но разве повара расстраиваются? Они просто готовят свои фуагра для ценителей, не заморачиваясь фигней. Другое дело, что когда мастерства не хватает еще на высокую кухню, а из лапши уже как-то вырос - вот тогда проблема, да. Потому что любители лапши обыкновенной уже не хотят кушать что-то непривычное, а посетители ресторанов морщатся и отворачиваются - им подавай совершенство, и желательно порекомендованное другими ценителями.
В общем, фпень страдания и сравнения теплого с тумбочкой.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 25.08.2016, 20:33:49

Татьяна Богатырева, вот только я сомневаюсь, что производители лапши захотят переключаться на фуагра, когда уже налажено здоровое производство лапши)) тут разве что новичок на рынке может метаться из угла в угол, не зная, что выбрать - производство лапши или рукотворное чудо фуагры)))

Харитонов Дмитрий 24.08.2016, 08:42:33

Взгляните на это под другим углом. Все эти книжки мало кто читает, а в основном это просто интернет накрутка, ибо такой шлак читать от книги к книге - невозможно))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 25.08.2016, 10:03:01

Светлана Волкова, Главное в это верить)

Александр Никатор 23.08.2016, 23:41:18

Хех... Так ведь это бизнес: в прибыли вся соль, всё остальное - ноль!(с) Можно вспомнить Францию середины и конца 19 века, когда Гюго годами продумывал свои романы и Дюма-отца, что еженедельно сдавал главы в газеты, так как именно подобный "литературный сериал" приносил ему основные доходы.
Сейчас кризис, людям и так приходится крутиться и ещё "сушить мозги" всякими сложностями в литературе... никогда! Вот вернутся "сытые дни", станет больше свободного времени - тогда народ и потянется перечитывать купленные ранее и отложенные для лучших времён тома Олди, Джозефа Хеллера, Тома Шарпа и прочих достойных.
Ныне же душа лежит к чему простому, развлекательному, что позволяет забыться и отвлечься - вроде немого Голливуда во времена Великой Депрессии.;))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 25.08.2016, 09:28:49

Александр Никатор, соглашусь)) культурные вкусы дикого капитализма и развитого социализма различаются))

Айрин Лига 24.08.2016, 16:50:34

Я вот тоже в последнее время ношусь с идеей "улучшить стиль" и "повысить грамотность" собственных произведений... Но и количество написанного нарастить "хоцца":) Надеяться на то, что количество рано или поздно само по себе перейдет в качество - это самообман. Так мне кажется. Целенаправленно нужно работать... Только с чего начать-то: со стиля или грамотности? А может, напереть на сюжетопостроение и проработку героев, а на остальное ... с высокой башни? Кто его знает, что самое важное для читателей. Каждому свое, наверное. Я лично, выбирая книги для чтения, обращаю внимание на стиль письма автора. Не смогла бы читать "детский лепет". А о своем творчестве точно знаю: местами - замечательно и гениально:), а остальное... средненько.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 24.08.2016, 19:28:58

Айрин Лига, хех))) вот читаю вас, и душа радуется "правильному" подходу))) и действительно вопрос, что из этого по-настоящему нужно читателю/издателю/книжному рынку...

Вера Эн 24.08.2016, 06:31:05

Возможно, немного не по теме, но все же.
Мне кажется, от раскрученных произведений (причем неважно, будь то романы на Лит-Эра, напечатанные книги или даже фильмы, предположим) изначально ждешь многого. Вроде как не могут же тысяч людей ошибаться, значит, вещь действительно стоящая. А потом открываешь книгу с этим ожиданием чуда, а там оказывается совершенно обычный текст. И если бы ты не ждал так много, вполне возможно, что отнесся бы к нему проще и даже нашел бы свои плюсы. Но я именно из-за того, что зачастую ожидания оказываются сильнее реальности, обхожу раскрученные произведения стороной, хотя в вполне возможно, из-за этого не познакомлюсь с действительно стоящими произведениями. Но читать нераспиаренное проще. А без удовлетворения от популярного, начинает казаться, что там сплошное "левой пяткой на коленке".

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 24.08.2016, 19:27:04

Яся Белая, что-то сразу вспомнилась Светлана Мартынчик (ака Макс Фрай) с ее ответом на вопрос о работоспособности и популярности - как-как, шаманить с бубном))))

Майя Филатова 24.08.2016, 01:34:30

ППКС, как говорится. Начался второй десяток лет работы над трилогией (про попаданку, кстати)))) - тут выверить, там поправить, сям подтянуть... второе высшее (лингвистика) ради этого получила. И чего? По большому счёту, ничего.
Эх...

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Майя Филатова 24.08.2016, 18:34:33

Алена Федотовская, как ни странно, нет. Они часть моей жизни.

Анна Валентинова 23.08.2016, 22:54:24

Я не очень понимаю, что значит писать качественно и бегать за читателями. Если бегаешь, значит качества по любому не хватает))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 24.08.2016, 17:21:46

Алиса Ганова, Не читал, но осуждаю (с) мда...

Алина Лис 23.08.2016, 22:49:14

Ну а как насчет того, чтобы самому было не стыдно и приятно перечитывать свою работу? Это ведь тоже чего-то стоит.

Я не могу халтурить. И не хочу. Пусть из-за этого я потеряю какое-то количество читателей, зато получу удовольствие от процесса.

Как-то так.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 24.08.2016, 13:24:02

Светлана Волкова, Я просто предлагаю выстроить свою шкалу ценностей. В которой читатели, безусловно, важны, но удовольствие от процесса и любовь к результату - важнее. Тогда не будет желания ревниво глядеть на окружающих и подсчитывать у кого сколько прочтений и комментариев.

Наташа Кокорева 24.08.2016, 10:42:18

А мне кажется, мир хорош в своём разнообразии. И места хватит всем. Лучше писать текст, чем оглядываться на других. Искать читателей - не стыдно. Не для себя стараешься, а ради текста. Часто читатели говорят спасибо за то, что их пригласили.
Главное - текст, читатели приложатся ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наташа Кокорева 24.08.2016, 13:07:31

Светлана Волкова, Каждый тратит время на то, что считает важным. Если читатели важно - тратишь на них силы, если нет - то и печалиться не о чем :-)

Екатерина Цибер 24.08.2016, 00:37:53

Зря оскорбляете других авторов. Некрасиво это.
Если Вам лично что-то не по вкусу, это не обязательно значит, что оно - плохое :)
Я вот груши не люблю. Вообще их не ем. Груши существовать не должны? :)
У меня есть попаданка. :) И пишу я о ней и ее друзьях от души и старательно, потому что это фэнтези вмещает в себя много личного и для меня - дорогого. Пусть читателей немного, но рада, что они есть.
Цитата из Вас: "Могут быть великолепные розовые сопли, и попаданки с академками. Только их нет. На топовые темы никто не напрягается писать "хорошо" - вкладывать душу, трудиться над текстом". Вы, что же, живете в чужих душах? Можете взвесить, кто и как работает? :)
Уверена: даже просто перечитать всё, что есть на сайте - не сможете, потому что реально - много. Так что - не стОит поспешно обобщать. Тем более - вкусы разные :)
А если люди и читают очень легкое - значит, им это нужно, чтобы выжить в тяжелое время. Я А.Кристи так читаю - как приятную бодрящую чепуху.
Если Вам завидно - пишите так, как по-вашему пишут "плохиши". Заодно и выясните для себя: правда ли, что халтура всегда и на все 100 обеспечивает славу? :) Факторов успеха гораздо больше, чем просто скорость и объем :)

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 24.08.2016, 13:02:00

Дмитрий Вишневский, Спасибо что верно расставляете акценты! Да, именно так, никаких оскорблений персоналий а скорбь от текстов...

Васильев Ярослав 24.08.2016, 12:34:18

Подумайте насчёт другого: много и некачественно это халиф на час

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 24.08.2016, 12:59:38

Васильев Ярослав, Думала))))

Елена Середа 23.08.2016, 22:56:25

Недавно страдала о том же самом :( Добавлю, что совершенствовать качество даже стимула нет. После того как издательства откровенно заявляют, что им важнее количество лайков и распиаренность автора, сразу руки опускаются.
Эх...

В ветке 37 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 24.08.2016, 12:39:53

Руслан Бирюшев, тоже вариант, но я пока к этому морально не готова.))

Мариэтта Роз 24.08.2016, 04:05:28

уныние, да, накатило. но всегда ведь так было! без пиара книга не пойдет. сегодняшний наплыв академок и попаданок обусловлен сугубо тем, что это темы, с которыми умеют работать наши издатели. с остальными темами они работать, увы, не умеют, поэтому не печатают, но это не означает, что на прочие темы нет спроса. так что идите своим курсом - он всегда самый верный

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 24.08.2016, 12:26:58

Мариэтта Роз, ну так) о чем и речь...

Алиса Ганова 23.08.2016, 22:43:53

И я напряглась. Ценю качество и неповторимость

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 24.08.2016, 12:23:53

Алиса Ганова, ооооочень желательно бы ;))))))))

Вера Вьюга 23.08.2016, 22:41:47

я напрягаюсь писать хорошо любовный роман.)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 24.08.2016, 12:23:36

Вера Вьюга, читатели это золото, тут не поспоришь))))))))))

Сергей Тихонов 23.08.2016, 22:52:48

Ну... как бы... а везде не так?
На рынке продаются сотни тысяч фордов и рено, а вот какой-нибудь макларен выпускают десятком экземпляров. Да, он и красивее, и лучше, и... дороже, но денег на нём не заработать, по крайней мере не так как на "жигулях".
Или... знаете самый "кассовый" бестселлер 19 века в России? Думаете, "Война и мир"? Нет, это одностраничные листовки про приключения Ваньки-Каина.
Здесь уж вы сами выбираете: писать много и для всех, либо мало и для единиц.
Рынок...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 24.08.2016, 12:23:10

Сергей Тихонов, вот да, о том и речь - о выборе. стоит ли вкладываться в качество, если востребовано другое.