Зверь ИМХОнь: Кукловод судьбы / Светлана Волкова

Автор: Анна Верде / Добавлено: 24.08.16, 02:00:16

Кукловод судьбы

Аннотация: Что делать ученице-сироте, если ее обучение прерывает опекун с несносным характером? Каково узнать, что твоим полновластным хозяином стал не кто иной, как самый могущественный маг королевства, руководитель магической академии, главный советник короля, правящий страной вместо никчемного монарха? 
Почему он оказался опекуном Эдеры, как связан с ее родителями, погибшими шестнадцать лет назад от загадочного пожара? Долго ли ей оставаться бесправной марионеткой в руках жестокого манипулятора, лелеющего застарелую месть? 
Этические ловушки, неразрешимые дилеммы и трагические открытия поджидают героиню в лабиринте, сплетенном Кукловодом Судьбы. 
16+

 

Предупреждение: все имхошная имха на имхе!

Я не претендую на какие-то истины, просто расскажу свои впечатления от той части текста, которую смогла прочесть.

Честно говоря, повествование не очень гладкое, я все время спотыкалась, возвращалась и буксовала.

С одной стороны, автор (что похвально) взялась рассказать масштабную историю целого мира, создать яркую картинку, но с другой,  в моей голове картинка не складывалась. Да, книга изобилует историческими справками о странах, войнах и т.д., множеством героев и мест действия, но справки эти не имеют общего начала, некой зацепки, позволяющей представить мир истории без заглядывания в карту, а герои смотряться участниками разных эпох. Так же в книге много всего смешано, и я бы посоветовала или отказаться от "уже промышленников", или  от "еще инквизиции". Естественно, фэнтези книги не перекладываются на существующую историю, но логика в них выглядит стройнее, если для читателя нет настолько масштабного разброса в веках при попытках представить сюжет.

Хотется посоветовать еще раз перечитать текст, выловить смысловые противоречия, нелогичность и т.д.

Например, возьму первые несколько страниц и приведу то, что резануло глаз. В первом же абзаце "Легкий ветер приглушенно шуршал листьями и травой. Лишь его мягкий шелест да стрекот сверчков заполняли ночную тишину на излете лета. Лес безмолвствовал." Есть шуршание листьями и стрекот (на них сделан акцент), значит, лес уже не может безмолвствовать. Скорее тут бы подошло что-нибудь про покой, дрему. Либо вовсе убрать последнее предложение.

"монашеские чепчики" стоит заменить на... просто белые или "чепчики учениц", чтобы не создавать путаницы с первых же страниц о статусе главной героини в монастыне.

Слово "бастард" выкинуть... просто выкинуть.

"Вершина башни"(2 страница). Меня смущает этот момент с башней от и до. Если башня настолько низкая, а рядом растущий бук настолько высокий (максимальная высота подобных деревьев 30 метров, но вряд ли верхние тонкие ветки любого дерева способны выдержать вес девушки), то суть и назначение башни (замок=оборонительное укрепление, способное выдержать нападение)? В случае же, если бук на самом деле высокий, а девушки продолжают переговариваться (отчетливо слышат друг друга), то по логике мгновенно должны перебудить обитателей монастыря. Возможно, стоит заменить "башню" на "стену"? А то и вовсе полностью переписать весь эпизод?

Стоит еще раз продумать момент с бечевкой. Например, чтобы героиня обвязывала ее вокруг зубца, а не наматывала на руку (бечевка - тонкая прочная веревка, мне страшно представить, что будет с рукой 16летней девушки, если на ее руку сначала намотать веревку, а после дать возможность двум другим девушкам по этой веревке "взлететь" на "вершину башни"). 

Кстати... по поводу канализации замков... советую погуглить. Обязательно!

Хм... Школа благородных девиц при монастыре - хорошо. Лучшая школа. Но зачем вот это: "бок о бок с девочками-аристократками воспитывались безродные сироты". Какой в этом смысл? Почему безродные сироты учатся в лучшем учебном заведении для юных девушек? Зачем им воспитание, как у благородных девиц? Кто выплатит монастырю затраты на их обучение? Я не вижу в этом смысла.

Почему принцесса не берет с собой личную служанку в поездки, где планируется долговременное пребывание, почему у принцессы одна личная служанка? 

Кстати, синоним слову "жидковолосая" - "лысоватая". Если слово употреблено верно, то... бедная подруга героини.

Стоит пересмотреть поведение короля, принцев и принцессы. Они могут быть хамами, но создается впечатление семьи свинопасов, а не аристократов. Ни речь, ни манеры не соответствуют происхождению. И, кстати, при настолько невоспитанном монархе и его приближенных смотрится нелепым обучение юных девиц (девицы же получают образование, чтобы стать женами приближенных и не очень приближенных короля).

Таких моментов, которые вызывают дополнительные вопросы или вовсе фразу "Не верю!" довольно много.

Ну и в целом стоит "посушить" лишнюю "воду" в книге. Если какие-либо описания и исторические справки напрямую не связаны с сюжетом и никак на него не влияют, то их стоит вычеркнуть (или перенести). Это заметно улучшит книгу. И сюжет будет просматриваться четче. Правда. Масштабное полотно можно нарисовать и не вкладывая в слова и мысли героев абзацы из неведомых читателю хроник.

Светлана, желаю творческого роста и успехов! Нажеюсь, вы на меня не в обиде. Это мое личное и честное мнение.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Анна Минаева 24.08.2016, 03:22:12

Роман на читала. Но что не так со словом "бастард"? или его используют не в том месте не в то время?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Минаева 24.08.2016, 03:52:30

Анна Верде, Вот оно что. Спасибо за разъяснение)

Екатерина Елизарова 24.08.2016, 02:25:00

Роман не читала, про имхони все понятно, но вот эти "стоит сделать то..." и "стоит сделать это" - смутили, откровенно говоря... Одно дело просто читательские впечатления и указания на те моменты, которые показались неправдоподобными и пр. и другое - подобные формулировки многомудрого. Без обид.
И... несмотря на это мазохистское желание подобного разбора во мне все еще живо :)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Верде 24.08.2016, 02:37:41

Екатерина Елизарова, Хаха, возможно;) но все имхастая имха.