О романе Артура Сунгурова "Танцы на быках"

Автор: Asya Baturina / Добавлено: 24.08.16, 07:05:21

Артур Сунгуров пишет именно так, как я  люблю. То есть легко, с юмором и затрагивает глубокие жизненные вопросы.  И я всегда пишу ему хвалебные комменты. Но, сейчас немного отойду от этой  приятной традиции, описывая свои впечатления от его «Танцев на быках».

Читался его текст, как всегда, на одном дыхании. И главная героиня мила, трогательна и наивна именно в той степени, чтобы очароваться этими её качествами, а не заподозрить автора в  чрезмерной любви к сахарному сиропу.

И второстепенные герои забавны и ярки. Но, вот главный герой…

Это отдельная тема и именно  об этом я и хотела бы поговорить. Сид Эфриэл, это гость из другого мира. Его, нечаянно пригласила в гости молоденькая леди Бранвен. И попасть домой в свой мир Эфриэл, по условиям заклинания, сможет только тогда, когда сделает женщину, его  вызвавшую, счастливой. Причем, счастливой он её должен сделать обычным мужским способом. Велосипед ему изобретать вовсе не требовалось.)
Но, похоже, я начинаю пересказывать сюжет… Лучше вернёмся к нашим баранам. Или все-таки быкам?

Ведь танцы-то у нас на быках. Часть книги, которая связана с быками, полна горечи, вседозволенности и угнетения.  И там было много моментов, когда Бранвен нуждалась не только в физической помощи, но прежде всего в мудром совете. И от кого же ей было ждать этого совета, как не от мужчины, который,  буквально, следовал за ней по пятам, как привязанный? Привязанный силой заклятья. А ведь этот сид, по его словам, жил не одну тысячу лет и казалось бы кому, как не ему блистать умом и мастерством убеждать глупых девчонок не влипать в неприятные истории?

Моя основная претензия к главному герою, сиду Эфриэлу, в том, что он у меня вызвал ощущение… выдумки! Понятно, выдумки не талантливого мастера (которым, несомненно, является Артур Сунгуров), а выдумки самой леди Бранвен.  Когда, я читала книгу, я вдруг,  явственно поняла, что в ту средневековую эпоху не было ведь ни телевидения, ни инетрнета, ни рок-групп с сексуальными солистами! И как бедным девам питать своё воображение? Правильно, если голого мужика нельзя увидеть на экране монитора, то его ведь можно увидеть внутренним зрением. Усугубляло ощущение ненастоящести Эфриэла,и  то что его никто кроме Бранвен не мог лицезреть.

И если Бранвен его выдумала, тогда становится понятным, почему сид не смог её остановить, когда она принимала те или иные решения, которые приводили к очередной беде. Он ведь и не мог ей ничего посоветовать путного, только потому, что этого путного не много-то водилось в её юной головке. Ведь наши выдумки априори не могут быть мудрее нас!

Если я не права по отношению к главному герою, то пусть автор меня простит))) 

Очень хочется верить, что когда-нибудь выйдет продолжение этой истории и Эфриэл  сумеет убедить меня, что он настоящий человек из плоти и крови, а не фантазия леди Бранвен. И как же меня порадует, когда наконец-то его смогут увидеть  люди, окружающие эту милую барышню. Правда, для этого ему придется одеться. Не гоже, столь достойному джентельмену, голышом-то по замкам расхаживать))))
 

Это были минусы. А плюсы... А всё остальное сплошные плюсы. Происходит полное погружение в историю, которая побуждает думать и насыщает жизнь новыми чувствами и эмоциями!

https://lit-era.com/book/tancy-na-bykah-b7387##

 

А это я нарисовала леди Бранвен, такой, какой я её себе представила))) 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Танюша Андреева 09.11.2016, 17:39:14

На такую книгу хотелось бы написать отзыв, но очень уж она многогранна, а вот автор отзыва выбрала свою одну грань. Отзыв прочитала с интересом. Леди Бранвен. Да её фантазия работала хоть куда, представляя свою будущую семейную жизнь, своего жениха, бывшие картины жизни в разрушенной башне.Но её мораль, крепко вбитая и составляющая основу жизни, даже помыслить не позволяла о другом мужчине. Запретный плод сексуальных фантазий? Но всех её прочитанных романов не хватило бы и на 100 часть того, с чем ей пришлось столкнуться. Образ Эфриела живёт независимо от героини. Их разница. ОН прожив более 1000 лет, и порядком подразочаровался в жизни. ОНА, вся в ожидании своей мечты-представляет себя в образе любимой жены, матери и хозяйки замка. Их общение-полное непонимание друг друга, они находятся в двух разных мирах, раздражение, неприятие, до полного отторжения. И это фантазия в голове юнной леди? Но одно держит их рядом-невидимая нить Судьбы. Именно она заставляет их остаться рядом, и день за днём вглядываться друг в друга. И каждый на пройденном пути, он раньше, она позже, понимают, что это Любовь.

Артур Сунгуров 24.08.2016, 08:16:19

Автор от души прощает за все, за что только можно простить. ) Потому что это первый отзыв на произведение, который я получаю на ЛитЭре. Просто праздник. Несмотря на то, что главного героя обозвали выдумкой (вспоминается Карлсон). На самом деле, то, что читательница воспринимает главного героя, как выдумку средневековой наивной девицы - это повод автору задуматься: сумел ли он раскрыть своих героев. Я вот не совсем понял. Вы ожидали, что сид проявит нечеловеческую мудрость в чем? В наставлении героини на путь истинный? Так он учил ее, как надо поступать. А то, что она его не слушала, не его вина. Или тут что-то другое подразумевалось?

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 24.08.2016, 19:24:29

Артур Сунгуров, Ага,поняла) Терпеливо буду ждать продолжения!)))

Anna Michi 24.08.2016, 07:11:02

какой симпатичный рисуночек, такой нежный и цветочный.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 24.08.2016, 07:12:48

Anna Michi, Спасибо! Мне самой жутко нравится, вот и вывесила похвастаться)))))