Нашел одну потерянную вещь

Автор: Alexandr Zarubin / Добавлено: 24.08.16, 12:31:50

Давно я эту историю слышал. В первый раз умудрился потерять исходник. а вот теперь вновь нашел. 

Письмо Ратрамна Римберту о людях с песьими головами

Предыстория. Монах, отправленный прововедовать христианство в Швецию, на край света, запрашивает свое гамбургское начальство о том, что ему делать с кинокефалами. Людьми с собачьими головами, да, да

вот такие ребята, популярный персонаж средневекового фентези. 

Ответ архиепископа Гамбургского:

"... Если же они причисляются к роду звериному, тогда они сходны с человеком лишь внешне, а не по природе. При этом нужно иметь в виду, что если мы доверимся мнению наших, то есть учителей церкви, то кинокефалов следует относить скорее к животным, нежели к людям, постольку поскольку и устройство головы, и издаваемый ими собачий лай выдают в них не людей, а зверей.Действительно, людям свойственно иметь круглую голову и смотреть в небеса, собакам же – вытянутую, с опущенным вниз носом и глядеть в землю. Люди говорят, а собаки лают.

Однако в посланиях, отправленных нам Вашей милостью, где сообщаются более точные сведения о природе кинокефалов, описано кое-что такое, что, как кажется, скорее соответствует человеческому разуму, а не животным инстинктам: что они соблюдают некие общественные предписания; что у них имеются поселения; что они занимаются земледелием (это следует из того, что они собирают урожай); что они из благопристойности прикрывают стыд, подобно людям, а не открывают его, подобно животным (это есть указание на чувство стыдливости); что, как Вы пишете, они пользуются для этого не только шкурами, но и одеждой – все это некоторым образом свидетельствует в пользу наличия у них разумной души.

Ибо считается, что человеческое общество – это собрание людей, которые все живут по одним законам. А коль скоро о кинокефалах говорят, что они обитают совместно в неких селениях, то, как представляется, будет правильным применить к ним определение человеческого общества. Ведь их сообщество достаточно многочисленно, а кроме того, они не могли бы существовать, не будь у них тех или иных законов. А где соблюдают какой-нибудь закон, там он поддерживается и общим согласием, потому что ни один закон не может действовать, не будучи установлен по общему согласию. И никогда не бывало такого, чтобы закон вводили и следовали ему, не обладая понятием о нравственности.

Итак, все перечисленное присуще разумной душе, и это станет отрицать лишь безумец. Только разум, дающий возможность выносить суждения, и талант, развитый до высокой степени, позволяют различать достойное и позорное, способствуют овладению ремеслами, помогают устанавливать законы, ведущие к миру и взаимному согласию. Поэтому, если Вы говорите, что перечисленное обнаруживается у кинокефалов, то тем самым Вы свидетельствуете о наличии у них разумной души. Ибо единственное, что отличает человека от животных, – это разум. А так как последний, по-видимому, имеется у тех, кого мы обсуждаем, то их следует скорее относить к людям, нежели к животным. ......"

 

Для непривычных к церковному витиеватому многословию - краткий свод. 

1. Поскольку исследуемые обитают обществом а не стаей

2. Имеют закон, и поддерживают его взаимным согласием ergo - имеют понятие о нравственности. 

3. Имеют ремесла, ergo - способны к творчеству. 

Вывод - вот этих миляг:

 признать людьми... 

современные фентезийные орки с ельфами, падшие Яси Белой и ты ды - тоже под этот прецендент попадают. 

а вот Лемовский Солярис - нет ... 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Таис Сотер 25.08.2016, 16:07:15

Марко Поло в своем путешествии на Восток по пути спрашивал у местных, не живут ли они/не видели ли они собакоголовых. Те удивлялись, и говорили, что думали, что люди с собачьими головами живут там, откуда прибыл Поло...
В Казани, кстати, есть икона Святого Христофора - в православии его традиционно изображают с собачьей головой. Две легенды есть - в одной он был из рода киноцефалов, а в другой - слишком прекрасен, и от того попросил бога себя обезобразить.


Вспоминается еще одна история из церковных записей. Рыбаки поймали в море живущего в воде чудовища и отволокли его в церковь. Чудовище было весьма похоже на человека (но вроде бы с жабрами, точно уже не помню), вот только говорить нормально не могло, поэтому понять, человек это или демон церковники сразу не смогли. Почесали головы... и начали того пытать. Чтобы выбить из него правду. Напоминаю, что речь ангдицкую и латынь несчастный монстр не разумел. Всё закончилось для него хорошо - чудовище как-то умудрилось сбежать в ночь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 25.08.2016, 18:33:20

Таис Сотер, Помню, читал такую легенду.
А про Марко Поло - прекрасно...

Дана Арнаутова 25.08.2016, 12:27:04

Ого! А... кинокефалы-то, выходит, существовали?)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 25.08.2016, 14:22:44

Дана Арнаутова, а в итоге получился хороший такой прецендент ...

Руслан Бирюшев 24.08.2016, 12:38:43

А мне вспомнилось...
http://carambatv.ru/movie/bad-comedian/sinevir/

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 24.08.2016, 13:14:12

Руслан Бирюшев, гляну... кстати, там еще замечательная оговорка..
"там он поддерживается и общим согласием, потому что ни один закон не может действовать, не будучи установлен по общему согласию. " - веселые времена, когда с горожан брали штраф за отсутствие на руках алебарды... ( а позже аркебузы )

Екатерина Кариди 24.08.2016, 12:35:19

Это говорит о том, что написанием фэнтези в те времена занимались исключительно ученые богословы :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 24.08.2016, 12:48:21

Екатерина Кариди, Скорее, подчиненные еписокопа добрались до мест традиционного обитания сказочных существ по литературной традиции. И, на всякий, запросили указаний - вдруг и впрямь ?