Будущее книг: 5-10 лет

Автор: Антон Карелин / Добавлено: 24.08.16, 23:33:37

Никита Аверин попросил ответить на вопрос, каким я вижу продажу книг через 5-10 лет. Тезисно:

1. Еще меньше бумажных книг, чем сегодня, больше электронных. Но в целом бумажная книга никуда не денется. Интереснее другое.

2. Больше мета-контента: не чисто текстов, а с интерактивным элементом: со вставками комиксов, с элементами текстовых квестов и т.п. Но не за счет уменьшения числа текстов, а вдобавок к ним.

3. Писателей будет становиться все больше и больше, т.к. в сытом мире состоявшегося потребления все тянутся к творческой реализации. Стать не хватающим звезд с неба литератором значительно проще, чем художником или музыкантом. Соответственно в огромной писательской среде будет увеличиваться конкуренция за читателя и уменьшаться читательская аудитория у писателей среднего и нишевого звена. Будет наблюдаться фрагментация аудитории по писателям, т.е. появятся тысячи писателей, пишущих для своих преданных 50-100 человек, аудитория в 1000 постоянных подписчиков будет считаться уже базовым успехом. Хотя конечно будут и гранды с десятками и сотнями тысяч. Сетевая литература станет еще ближе к культуре фанфикшена, чем сегодня.

4. Больше индивидуальных продаж, как в случае Дмитрия Руса, и многих других писателей, как и в моем случае: не через платформы, а напрямую к читателю. Теснее контакт авторов со своей аудиторией. Но и платформы будут круто развиваться и увеличивать объемы продаж и сервисов, предоставляемых читателям и писателям: Литрес, Лит-Эра и т.д.

5. В России появится несколько издательств/сервисов по переводам книг и продвижению на Амазоне, это будет один из важнейших трендов и одна из важнейших целей для всех наших авторов — выходить на мировой рынок. После достижения реального успеха первых 10-15 русских авторов, западный издатель повернется к нашим писателям лицом и будет производить отбор потенциальных бестселлеров, обеспечивая перевод перспективным работам.

6. Мне кажется, появятся необычные для сегодняшнего взгляда системы и способы вовлечения читателей в контент, подробнее на эту тему надо писать отдельную заметку. У меня читатели уже участвуют в проработке мира, им это интересно, мне это интересно, перспективы в этом направлении широкие.

7. Думаю, к концу этого гипотетического десятилетнего периода уже начнется эра визуализации текстов, их переноса в виртуальные миры. Инструментарий для 3d-моделирования и прочих технических процессов становится постепенно доступнее и проще в использовании. Уже сейчас множатся бесплатно выложенные библиотеки объектов, создание которых стоило сотни тысяч и даже миллионы долларов, а теперь они выложены в общий доступ для бесплатного пользования всех желающих, этот тренд будет продолжаться. Вместе с тем происходит понижение порога на овладение технологиями: как сейчас есть бесплатные конструкторы сайтов, для создания которых не нужно быть админом или программистом, так постепенно появятся подобные сервисы и для моделирования, и для создания игр. В итоге какое-то время спустя люди смогут снимать CG-фильмы и создавать виртуальные миры у себя дома, это будет началом новой цифровой революции и века взрыва любительского контента. Как и в пункте 3, постепенно сформируются тысячи небольших комьюнити с читательской/зрительской/игровой аудиторией вокруг тысячи авторов. И литература будет более тесно сплавлена с форматом виртуального мира и игры.

Такие дела. Некоторые посчитали прогноз пессимистическим, а по-моему, он как раз наоборот — оптимистический. Все больше возможностей, все больше форматов и разнообразия. Все теснее контакт с читателем и растет культура подписки. Чтобы жить с пера скромно, будет достаточно и 2-3 сотен преданных читателей, поэтому многие смогут заниматься творчеством. Повышение конкуренции за читателя неизбежно, и это конечно сложность. Однако именно конкуренция двигатель прогресса, без нее обычно застой, а с ней — развитие.

А какие у вас мысли и прогнозы?

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Лара Вагнер 25.08.2016, 13:33:51

До чего же нравится мне такой оптимистичный прогноз! Было бы здорово, если бы он реализовался)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 25.08.2016, 23:32:40

Лара Вагнер, спасибо, что-то из этого точно сбудется :)

Сергей Тихонов 24.08.2016, 23:55:40

"В России появится несколько издательств/сервисов по переводам книг и продвижению на Амазоне"

Вряд ли по переводу.
По продвижению и сейчас есть, правда даже не продвижению, а по закрытому для русских "размещению".
Переводить "нас" на английский?
:)
Не будет такого.
Амазон завален, затоплен родными авторами.
Вы много знаете поп-певцов (поп - это важно, поскольку говорите о поп-литературе) из России, достигших успеха на Западе? Хотя почти все от Киркорова до Валерии выпускали англоязычные альбомы.
От России там востребованы либо настоящие гении, либо "подстилки", которые поливают Родину фекалиями в стиле: "водка-коррупция-беспредел".

Максимум, что русским светит на Амазоне, так это расширение русскоязычной платёжеспособной аудитории. Но это возможно только при кардинальном повышении уровня благосостояния в нашей стране.
Поскольку если сейчас единицы и собирают там какие-то деньги, то после открытия русским доступа к "Киндл директ паблишинг" весь Самиздат за неделю переедет туда и... ситуация для писателей останется прежней.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 25.08.2016, 23:32:14

Андрей Левицкий, +1, спасибо за подборку примеров.

Алексей Свадковский 25.08.2016, 18:22:21

Интересный прогноз. Заставляющий задуматься о многом...

Альмира Рай 25.08.2016, 14:01:26

Очень классный прогноз! Особенно интересно про игры и фильмы на основе сюжета своей книги. Уже сейчас многие активно занялись изготовлением буктрейлеров.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Альмира Рай 25.08.2016, 16:25:31

Антон Карелин, Уверена, так и будет. Иногда визуализация (даже обычная чб картинка) делает текст более живым и ярким.

Екатерина Елизарова 25.08.2016, 01:14:12

не оптимистичное будущее вы нарисовали, прямо скажем... Это я, главным образом, о наболевшем у многих самиздатовских авторов - о соотношении читателей и писателей. С другой стороны, возможно, литература отчасти останется в классическом своем виде, а частично преобразиться во что-то более интерактивно-визуально-активное. Наравне с тем, что бумажные книги продолжают читать и будут продолжать.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 25.08.2016, 02:07:29

Антон Карелин, вот именно, вам о них просто неизвестно :))) как, впрочем, и остальным. Не буду спорить. Рыночная экономика зародилась не так давно, чтобы говорить о ней с позиции всей истории. Рынок - это рынок. Но если на рынке товаров и услуг - конкуренция способствует качеству, то в данном случае, на мой субъективный взгляд, нет. Большинство из того, что пользуется популярностью сейчас - это ширпотреб (и это не плохо, это закономерно). Но если мы будем говорить о литературе, то наш век такими темпами не привнесет в нее ничего стоящего.
А насчет "успешности", на мой взгляд, тут идет подмена понятий. Успех - это уже следствие пиара или качества текста, который заметили и так. Тренды туда же. Сейчас они одни - завтра другие.

Ник Клюев 25.08.2016, 00:47:50

Пойду вешаться.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 25.08.2016, 01:22:47

Антон Карелин, Вот бы ещё заработать копеечку на собственных книгах, чтобы была возможность купить чужие. Но до этого мне ещё... как до Китая.

Алиса Дорн 25.08.2016, 00:13:42

"В России появится несколько издательств/сервисов по переводам книг и продвижению на Амазоне"
Ох, могу только понадеяться :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 25.08.2016, 00:26:57

Алиса Дорн, соглашусь. И думаю, что так и будет.

Антон Солнцев 25.08.2016, 00:10:09

Интересно.