Чем плоха Мэри Сью и плоха ли она вообще?

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 25.08.16, 05:33:05
Читательницы частенько думают, что любая героиня с нереалистичными способностями и достоинствами — это сразу Мэри Сью. Многие забывают, что главный критерий "мэрисьюшности" — это то, что авторка чаще всего ассоциирует себя с ней. Если учесть это, то можно понять, почему Мэри божественно красива, умна и её все хотят. Её образ — это то, кем хотела бы быть сама авторка. Я буду отталкиваться конкретно от таких Мэри, а не от просто умных и красивых героинь, которыми все восхищаются.

Все ненавидят Мэри Сью, и если вашу героиню сравнили с ней, то пиши пропало. Но почему? Я так и не смогла найти внятное мнение, почему Мэри Сью — это что-то плохое, поэтому постараюсь сама догадаться.

Первый минус — это нереалистичность. Мы просто не верим Мэри, потому что такого не бывает с обычными людьми. Если сначала нам было интересно читать о том, как у неё всё получается, то уже на третьей главе становится скучно. Мэри неинтересна, потому что слишком идеальна.

Второй минус — мизогиния. Мэри никогда не будет толстой, у неё не будет шрамов, пигментных пятен, растяжек, целлюлита. Она всегда божественно красива по меркам патриархата. И она, конечно же, этим покоряет мужчин. Это всё можно списать на то, что авторка тем самым борется со своими комплексами. Но ведь можно сделать героиню, похожей на саму авторку, которая будет сильной и смелой и которая превратит и свои комплексы, и комплексы авторки в достоинства.

К тому же Мэри чаще всего в белом пальто. Она не такая, как все остальные девушки. Она понимает мужчин, может говорить с ними на равных, и поэтому у неё нет подруг, потому что она выше разговоров с какими-то обычными женщинами. У неё нет проблем в жизни, а это значит, что и у других их нет. Она богата, у неё потрясающая внешность, есть несколько образований. У неё есть возможности помочь другим женщинам, например, но она всё делает только для себя.

Но всё-таки плоха ли Мэри Сью? Нет. Само явление — это вполне нормальная реакция со стороны женщин. Патриархат говорит нам, что мы недостаточно хороши. С помощью творчества женщины доказывают в первую очередь себе, что они могут быть достойными, что они хороши для мира, в котором живут. Тем самым появляется Мэри Сью, которой мужчины восхищаются, а женщины завидуют.

Можно направить Мэри в правильное русло, чтобы авторки помогли и себе, и читательницам, у которых тоже есть комплексы. Оставьте Мэри нереальную силу, дайте ей парочку подруг и полную независимость от мужчин. Пусть она будет обычной женщиной, такой же, как сама авторка. Пусть она плачет, смеётся, болеет, но при этом остаётся сильной, как и все женщины. Необязательно соответствовать патриархальным стандартам, чтобы быть достойной, потому что женщины уже достойны.

Бонус: одна моя знакомая высказала замечательную мысль о том, что ненависть к Мэри Сью — это мизогиния. Ещё в школе нас знакомят с произведениями мужчин, главный герой которых умен, прекрасен, силен и сексуален. Чем вам не Марти Сью? Ведь можно с полной уверенностью сказать, что, скорее всего, этот герой и есть альтер эго писателя. Но вы где-нибудь видели ненависть к ним? Нет, конечно, потому что это мужчины! Они и в жизни умны, прекрасны и сильны, а вот женщины — нет. Нам вообще нельзя быть лучше ни в жизни, ни на бумаге.
 

 

 

Взято отсюда: https://vk.com/femcriticism?w=wall-123720862_263

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Александр Гарин 25.08.2016, 12:57:35

Авторка, блин.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 25.08.2016, 14:30:11

Александр Гарин, поняла)

Сергей Тихонов 25.08.2016, 12:23:19

"Необязательно соответствовать патриархальным стандартам, чтобы быть достойной, потому что женщины уже достойны".

Чего достойны?
Ни женщина, ни мужчина не достоин чего-либо по умолчанию.

Ник Клюев 25.08.2016, 06:29:10

Мери Сью для меня, это, всё же, ошибка начписов. Дело тут вообще не в идеале. Не в том, что женщина на все руки тратата или наоборот. Мери Сью, это когда вся вселенная книги крутится вокруг одного персонажа. У других, типа, нет своих дел и проблем. Они постоянно думают о ГЕРОЕ (Что за чушь, что такой персонаж обязательно женского пола?) и их думы не могут оскверняться мыслями о любимом хобби или быте. ТОЛЬКО ГЕРОЙ. У такого героя, как правило, всё получается с первого раза. Неоткуда берутся СВЕРХСИЛЫ И СВЕРХСПОСОБНОСТИ, которыми этот герой валит всех ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ героев на право и на лево. У такого ГЕРОЯ обязательно должна быть зверушка, которой под пятьсот лет и она ОООооочень опасна для общества. И, как правило, у таких героев футбольная команда ненавистников и обожателей + 3-10 потенциальных половинок, готовых кинуться на колени и умолять дать разрешение облизать ноги этого ГЕРОЯ. В общем и целом - так называемая Мери Сью, это образ ГЕРОЯ, из которого и состоит весь роман. У таких историй нет ИСТОРИИ. Они выглядят убого. Но, это совсем не значит, что нужно делить все книги на Мери и НЕ Мери. Какой-то процент, как мне кажется, есть почти у всех. У кого меньше, а у кого-то как го

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 25.08.2016, 10:47:58

Ольга Малашкина, Ладно-ладно :D Не знаю уж, кто придумал ему это имя, но давайте мушин Мери называть Марти, если Вам так удобней. Мне больше нравится ГЕРОЙ)))

Мариэтта Роз 25.08.2016, 07:07:42

Самое большое счастье для хейтера - это потыкать пальцем в героиню и поорать: "Мери Сью!" Потому что когда автор не нравится по каким-то личным причинам, то обосрать текст - милое дело!
Мери Сью - это не просто перенос себя в текст, это перенос идеального себя, у которого по определению не может быть месячных, целлюлита, прыщей и секущихся кончиков волос, зато есть огромные, в пол-лица фиолетовые глаза и чувственные губы. Мери Сью всегда сопровождается целым рядом сюжетообразующих элементов, которые, как правило, используют новички. Так что данный типаж свойствен только непрофессиональным авторам и низкопробным текстам.. Отсюда вывод: Мери Сью - это все-таки плохо.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 25.08.2016, 10:16:46

Ольга Малашкина, к сожалению, издатели этот сексизм только поощряют