Почему «исторический реализм» всегда подразумевает

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 26.08.16, 09:02:28

изнасилование?

Несколько недель назад сайт The Mary Sue (популярный гик-портал с феминистским уклоном - прим.пер.) объявил, что перестает освещать «Игру престолов» после того, как очередную героиню жестоко изнасиловали. Этот пост все еще заполоняют тролли, и у статьи сейчас больше 12 000 комментариев, что представляет собой рекорд самого сайта, а может, и всего Интернета. (12К комментов, потому что один сайт сказал «Мы больше не будем обсуждать и продвигать этот сериал». Возмутительно.)

Тонны троллей швыряются аргументом «но ТАК ТОГДА И БЫЛО!». Что, разумеется, полная чушь. Теперь, после финала сезона «Чужестранки» (где, спойлер, тоже есть изнасилование) тролли снова прибывают.

Я просто хочу спросить, почему когда продюсеры/режиссеры/писатели хотят изобразить «жесткий исторический реализм», то всегда путем изнасилования? Путем сексуального насилия против женщин/девушек.

Знаете, что было бы действительно жестким историческим реализмом? Дизентерия. В «Игре престолов» есть битвы и армии, марширующие по всему миру. Хотите показать «как оно тогда было»? Почему же мы не видим, как пять сотен человек рвет и срет после зараженной воды, пока остаток армии пытается поспевать за всеми? Или как деревню выкашивает холера? Или эпидемия тифа, полиомиелита и чумы?

Хотите показать, как жилось в то время женщинам? Покажите женщину, умирающую от заражения крови от инфекции, подхваченной во время родов. Покажите женщину, страдающую кистой яичников во времена, когда никто не знал, что это такое. Рак груди, который зрители сразу же узнают, но персонаж_ки посчитают это меткой дьявола или еще чем.

Но нет же, всегда только изнасилование. И мы все знаем почему. Потому что эти придурки, пусть они это и отрицают, считают изнасилование сексуальным. Потому что они не могут создать современную историю, где женщин насилуют в каждой гребаной серии, без того, чтобы обозвать их чудовищами. Поэтому они используют «но это же исторический реализм!» в качестве прикрытия для своего сексизма (смотри: «Безумцы») и мизогинии. А потом говорят нам «Так тогда было!», явно подразумевая «Заткнись, сучка, потому что это могла быть ты, и тебе стоит поблагодарить меня, что это не так».

thatweirdo-intheduckieshirt:
И худшее во всем этом, это что их собственная логика, собственный аргумент, даже не назовешь обоснованным. Они говорят, что изнасилование это «историческая достоверность» в «Игре престолов», который:

1. Не является историческим сериалом
2. Не происходит на нашей Земле
3. Является фэнтези

Так что нет, никакого «тогда» быть не может, потому что «тогда» не существовало. И настолько я смогла узнать, Вестеросу ~12 000 лет. Если хотите создать исторически достоверную драму о Земле в 10 000 году до нашей эры, то пожалуйста, но это не будет похоже на «Игру престолов».

Поэтому когда сценаристы сериала продолжают вписывать изнасилования в сценарий, они не думают «ага, это будет достоверно», они думают «хаха, посмотрим, сколько мне удаться помучать женщин в этом сериале». Если ваша логика не поддерживает саму идею, которую вы обсуждаете, то вам срочно нужно подумать, почему же вы с таким энтузиазмом защищаете изнасилование в качестве сюжетного средства.

nextyearsgirl:
Возможно, если бы авторы фэнтези и создатели не скакали на члене Толкина последние пятьдесят лет и не копировали каждый фэнтези-мир со Средиземья, которое само по себе основано на трех веках в истории четырех западноевропейских стран, им не пришлось бы полагаться на одну и ту же дерьмовую логику, чтобы оправдать свою дерьмовую мизогинию.

animatedamerican:
Знаете, они могут отрицать, что находят изнасилование сексуальным, и даже верить в собственное отрицание. Но дело в том, что они, очевидно, не считают изнасилование чем-то достаточно неприятным и отвратительным, чтобы не пустить в кадр.

И знаете, я даже не буду настаивать на дизентерии. Только вот что: если вы собираетесь включить изнасилование на основе исторической достоверности, пусть все ваши женские героини не бреют ноги и подмышки. И пусть у всех персонаж_ек будут ужасные зубы - желтые, испорченные и кривые, потому что никто не носит брекеты и не посещает стоматолога - и чтобы, по меньшей мере, несколько зубов отсутствовали у всех персонаж_ек старше тридцати.

Разумеется, если ваша реакция на гнилые зубы и волосатые подмышки будет «фу, нет, это конечно достоверно, но это же гадость, никто не захочет такое смотреть», но такая же реакция не возникает по поводу изнасилования, вам стоит задуматься, почему же так.
 

 

Взято отсюда: https://vk.com/f_books?w=wall-75397583_1266

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Оксана Алексеева 26.08.2016, 09:49:43

Осторожно, спойлеры!)

Есть четкое ощущение, что автор вброса не смотрел ни "Чужестранку", ни "ИП". В "Чужестранке" так-то парня изнасиловали ("Путем сексуального насилия против женщин/девушек." Ага) В ИП Рамси до изнасилования Сансы таких делов делал; в его биографии уж точно похуже сцены были, чем изнасилование жены (да и там было больше политических и личных мотивов). Ну тогда и искали бы подоплеку во всех его поступках, а не только в этом, который далеко не самый худший. Но нет же, дождались сцены, притянули за уши, обосновали ткзть позицию

Яся Белая 26.08.2016, 09:15:37

Плюс много, да :))) сама столкнулась в одном обсуждении с таким :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 26.08.2016, 09:39:39

Яся Белая, изнасилование (да и вообще насилие) - это же такая конфетка, бгг. мужчины любят секс, женщины любят властных мудаков, лепим изнасилование - угождаем сразу нескольким слоям. :))

Холодная Страсть 26.08.2016, 09:30:09

Простите, но когда эти сериалы стали исторически достоверными?)) (разве это где-то указано?)