Утренние размышления ...

Автор: Эльвира Осетина / Добавлено: 27.08.16, 09:12:08

Утренние размышления (хотя у меня уже давно обед прошел)…

Сегодня мне прислали вот такой комментарий к моему произведению:

«И опять же, разве не является сутью художественной литературы создание в некоторой степени идеализированной картины мира, где добро неизменно побеждает зло, а красавица своей любовью превращает чудовище в прекрасного принца? Вы правы: в реальной жизни очень мало людей, способных меняться. Но они есть! А те, кто не меняются, просто не видят смысла и оснований для этих перемен. А теперь представьте, что в жизни проблемы, трагедии, террористы, войны, рак, наркотики, алкоголики, сироты и т.п., да ещё и в художественной литературе сплошной мрак, безысходность, злодеи остаются злодеями и продолжают злодействовать, а безвинные барышни способны лишь сбежать подальше да спрятаться получше... Для меня это будет истинным разочарованием. Художественная литература должна дарить надежду на счастье. Ибо дерьма хватает и в новостях, чтобы в него окунуться совсем не надо тратить время на чтение книг, достаточно просто включить телевизор...»

И после этих слов, я поняла, что не смогу написать то, что хотела написать изначально, у меня просто рука не поднимется сделать концовку «логичной». Читатели хотят сказку…. Да я и сама очень сильно хочу сказку…. И я, и им, и себе ее дам, и пусть меня закидают помидорами и огурцами, я сделаю себе салат ;))

Есть книги про жестокость и безнаказанность, или скучную обыденность - проза или реализм, а есть сказки, в жанре Ром-Фэнтези или СЛР (ЛитРПГ;)). И люди читают их с огромным удовольствием, что уж говорить, достаточно взглянуть на списки бестселлеров на этом сайте, потому, что эти сказки позволяют уходить из реальности, от серых будней, бесконечной суеты, и выживания, и главное продолжать верить в лучшее… Ведь все наши мысли материальны…

У меня все! )))

Ах да, ссылка на само произведение: «Я ненавижу тебя!»

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Комментировать

Анна Валентинова 27.08.2016, 22:12:27

Кому что. Во вполне благополучной Европе любят читать околосмертную мистику, разные истории про душевные метания маньяков и преступников, ситории с пропажей детей. Значит людям не хватает острых ощущений. В моей жизни, наоборот, слишком много сюрпризов, новостей и просто разной хрени, поэтому да, я люблю и читать и и писать сказки по сути.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 28.08.2016, 20:13:16

Анна Валентинова, По мне "Игры престолов", это всего лишь навсего очередное кровавое красивое зрелище, и для привлечения еще большего количества зрителей, они готовы пытать, мучить, убивать, насиловать всех сподряд.... Обыкновенный фэнтезийный КИНК, вот и все... Я тоже люблю КИНК, но умеренный, и я все же за ХЭ, и за справедливость... А в Играх престолах, какая-то беспросветность, беспредел и хаос... что очень удручает...

Дэлия Мор 27.08.2016, 09:18:57

Мне кажется баланс должен быть между сказочностью и реальностью. Если принцессы будут совсем принцессами, а злодеи совсем злодеями, то в такую историю будет сложно верить. Скорее уж как с золушкой: уборка, мачеха и сестры - реальность, а финал сказочный.
Я для себя давно выбрала счастливый финал (в моем понимании) и чтобы не случалось с героями внутри, после все будет хорошо. Может быть это наивно, но в сказку правда хочется верить.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 21:29:00

Дэлия Мор, На самом деле я прочитала только первую главу))
И то, как Главная Героиня осознавала свое незавидное положение, и это ее "мой удел теперь только ждать"... в общем, очень мрачно)) А я не могу такое читать, только лишь когда сама, что-то мрачное пишу, иначе это может сбить мой настрой и ...
Ой не заморачивайтесь, я слишком эмоциональный человек.
Приведу пример:
Когда посмотрела худ. фильм с Дикаприо "Остров проклятых" у меня была истерика, которая длилась несколько часов, я даже за ребенком не смогла сходить в садик)))
Пришлось звонить отцу, чтобы он ее забрал к себе, пока я не приду в себя)))
Поэтому я избегаю читать, те книги, которые написаны в мрачном ключе, и не созвучны моим произведениями,... вот!))
Надеюсь понятно объяснила)))

Марина Эльденберт 27.08.2016, 17:26:06

Всем нам очень не хватает сказки :) И да, именно сказки открывают сердце и радуют.
Так что Вдохновения и легкого пера! :))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 18:21:13

Марина Эльденберт, Спасибо))

Дмитрий Вишневский 27.08.2016, 13:30:31

Вы пишете шаблонное чтиво. Логично, что читатели шаблонного чтива ждут от вас шаблонного хэппи энда. Весь вопрос только в том, соответствуете вы тут или нет.

Ну а что до рассуждений о драматургии и сравнении литературы, тематика которой, например, социальные проблемы, с чернухой из телеящика, то, мэй би, лучше просто соответствовать, м?

И да, мысли не материальны.
Точнее, исключительно, как нервный импульс. Синапсы, аксоны, ионы, мембраны нервных клеток, другие сложные слова, в общем, не заморачивайтесь.
Лучше перечитайте на досуге "Секрет" или ещё какой-нибудь "транссерфинг реальности".
Ну и будьте всегда в позитиве. Котиков вам. Спасибо за продочку. Спасибо за сердечки. Чмоки-чмоки всем в этом чатике.

P.S. Роман "Я ненавижу тебя!" от автора-позитивиста, верующего в материальные мысли. Умилительно, не находите?)
Роман "Я ненавижу тебя!" - всякий раз читатель содрогается, беря книгу в руки, но очень, очень, ну очень хочет, чтобы был сладенький штампованный хэппи эндик.

Назовите следующий роман "Сдохни, тварь!" и создайте тему о том, нужен ли ХЭ в новом вашем романе или нет. Прикрутите опрос. Порассуждайте о литературе. Дайте ссылочку на роман.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 15:25:16

Дмитрий Вишневский, О, а там и оценивать не чего, оказывается, только пролог... А я уже подумала, что сейчас скачаю (потом через онлайн-конвертер прогоню, так как читалка моя, что-то не читает местные файлы), да как нырну дня на два в удивительную историю, которая захватит меня своим реализмом, буду переживать за героев, примерять их поступки на себя, думать, а как бы я поступила в этой ситуации или в той?
Но... видно не судьба... ладно пойду дальше свой "Яблоид" мучить, а то он у меня что-то связь с почтовым сервером потерял...

Олеся Марутик 27.08.2016, 14:11:11

Как я начинаю читать ту или иную книгу? В первую очередь выбираю жанр, потом читаю аннотацию и если книга соответствует моим вкусам и желаниям то приступаю к чтению самого произведения. Но если у меня есть мой любимый автор то я без оглядки читаю всё что он пишет, от чего-то я в полной эйфории, что-то может и огорчать но это мысли и фантазия писателя, а я преклоняюсь перед чужим трудом. Что же касается ХЭ то я всеми руками за, но это всего лишь мои желания и они могут не совпадать с желаниями автора. Главное чтобы всё соответствовало названию, жанру, и аннотации.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 15:09:34

Олеся Марутик, И вам спасибо за ваши слова, мне очень приятно))

Марина Весенняя 27.08.2016, 12:49:18

Вот и пойми читателей. И мне с точностью да наоборот писали: как же надоели сказки про превращения чудовища в принца.И не важно с какой степенью реализма.

Так что м*даков надо сразу убивать, а героиням выдавать идеальных прынцев))) Все равно в се к сказке сводится...

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 14:30:58

Марина Весенняя, "Я вот прям жду, чтоб "Я ненавижу тебя" Маша сказала Лисовскому "Хрю-хрю" и вышибла себе мозги прямо у него на глазах."
Она бы это сделала, но у нее есть целых два НО - ребенок и муж...

Галина Манукян 27.08.2016, 09:32:17

В корне неверный комментарий, он относится к развлекательной литературе, а не литературе вообще. Так можно считать трагедии Шекспира и Пушкина не литературой. Смешно...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Лебедева 27.08.2016, 13:27:08

Влад Непальский, Шекспир - да, а вот творчество Пушкина настолько многогранно, что не стоит судить о нём так однобоко:)))

Анастасия Славина 27.08.2016, 12:04:06

В вашем случае ХЭ напрашивается) Но с читателем насчёт сути литературы не соглашусь в корне.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 12:21:45

Анастасия Славина, О, вы мое читаете?))
Приятно... ))

Ольга Дар 27.08.2016, 09:22:02

Абсолютно согласна с комментатором! Негатива хватает и в жизни. Мне тоже не нравятся истории без ХЭ.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 27.08.2016, 12:06:37

Ольга Дар, Плюсую.

Влад Непальский 27.08.2016, 11:33:56

Художественная литература должна не просто показывать сказку, а показывать путь в эту сказку.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 11:44:45

Влад Непальский, Тоже верно))

Ксюша Литт 27.08.2016, 10:00:38

Зависит от цели автора - увести читателя из реальности или поразмышлять о ней. Желающих абстрагироваться несомненно больше

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 10:45:28

Ксюша Литт, Ну... нереальная глупость всех раздражает, постараюсь свой "ХЭ", сделать логичным))

Ляна Зелинская 27.08.2016, 09:50:53

Хэппи-энд лучше всего идет, когда он логичный. Не просто пришел добрый дядя и порубил злодеев в капусту, а когда к нему привели правильные поступки героев. Такие ХЭ мне нравятся )

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ляна Зелинская 27.08.2016, 10:28:17

Эльвира Осетина, Ну "порубить" не в прямом смысле ))
В сосуществовании мудака-миллиардера и несчастной барышни тоже ведь можно выстроить логику. И если зацепка хорошо в неё ложится, то хэппи-энду быть ))

Ирина Кварталова 27.08.2016, 09:15:30

В литературе вообще никто никому ничего не должен)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 10:28:04

Ирина Кварталова, В зависимости от того, что автор обещал изначально, когда начинал писать свое произведение... )) А я обещала все-таки ХЭ))

Лена Кутузова 27.08.2016, 09:31:08

Не знаю... Трагический финал действует иной раз не хуже, чем ХЭ. Да и что понимать под ХЭ? Например, не так давно был спор об одном фильме, где в конце "все умерли". Подруга сказала - трагедия. Мое мнение - счастливый финал. Так и должно было быть.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 27.08.2016, 10:18:23

Эльвира Осетина, Ну как-то так, да: "В следующей жизни мы будем вместе")))

Игорь Казаков 27.08.2016, 09:20:02

Чушь. Не обращайтесь внимания.
Лично на меня, например, наибольшее впечатление производили трагические произведения.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 27.08.2016, 10:09:14

Эльвира Осетина, и это меня радует)

Александр Гарин 27.08.2016, 09:47:00

Я бы не хотел читать книгу с плохим концом. Тем более сейчас, когда от всего этого дерьма в реальности хочется сбежать в какую-то сказку, где в конце все будет хорошо. Может быть, кто-то считает шекспировские трагедии великими, или там еще какие-то трагедии великими в силу их трагичности. Ну так вот по моему мнению, великими эти творения делают совокупность факторов, а не только то, что в конце всех зарезали. Короче в развлекательной литературе, которой сейчас 95 процентов всей художественной литературы, гасить героев в конце и ждать, что из-за этого текст станет шедевром - глупо.

Но еще я бы никогда не изменил ни одной из сцен сюжета, следуя только читательскому недовольству. Если я решил - все в конце умрут, то они умрут. Это МОЯ история, а читать или не читать в том виде, который предлагается автором, уже не мой выбор. Другое дело, что я не сторонник летального исхода, ни как писатель, ни как читатель. Но это моя позиция, а кому-то ложки дегтя в бочке меда не хватает - понятное дело, что они могут смотреть на плохие концовки по-другому.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 27.08.2016, 10:05:18

Эльвира Осетина, Я так и понял, что вы колебались.) Когда автор четко знает, как хочет закончить книгу, читатели могут хоть обвопиться.