Критерии произведения для подростков - 2

Автор: Анастасия Лядская / Добавлено: 28.09.15, 12:45:50

Друзья, за время моего вынужденного отсутствия в онлайн вы написали мне столько ценного относительно произведения для подростков! Я внимательно прочитала все мнения и ответила - задала уточняющие вопросы каждому.

Ключевое, в чем сошлись большинство (и я примыкаю к этой группе) - что в книге для подростков должны присутствовать ситуации нравственного выбора, в которых герой совершает правильный выбор. То есть, обозначены относительно однозначно определяемые вопросы добра и зла, но для того, чтобы стать добрым (или злым) герою нужно приложить какие-то самостоятельные усилия. В общем, книга должна учить, но учить без морализаций, а методом осознания последствий своего поведения в том или ином случае.

Еще один критерий, который назвали большинство - это книга с участием собственно герое-подростков. Тут у меня возникли вопросы а-ля "а что если герой младше / старше читателя? Какова критичность несовпадения?"

Любопытно, что в оценке пригодности для подростков некоторых книг (была рассмотрена "Игра престолов") мнения разошлись. Даже так: она была названа как неподходящая, всеми, но по разным причинам. Для кого-то она показалась слишком сложной, для кого-то - слишком простой :)

Что касается сложности или простоты, большое количество моих замечательных комментаторов обозначили, что на их взгляд подростки вполне читают "взрослые" книги, что мне лично показалось удивительным. То есть, конечно, да - мы все в отрочестве тянулись к "взрослой" литературе, но насколько она "шла"? Приведу пример из моих любимых Стругацких. "Понедельник начинается в субботу" в подростковом возрасте идет, а вот "Сказка о тройке" - совершенно нет. Не знаю, что тут сказать. 

В общем, буду признательна за Ваши уточнения, которые можно оставить здесь или в ответ на мои вопросы по ссылке -  https://lit-era.com/blogs/post/908

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Влад Ларионов 28.09.2015, 12:50:47

Для начала позвольте спросить, а подросток - это сколько лет? А то слишком абстрактное обсуждение выходит.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 28.09.2015, 22:06:37

Влад Непальский, Насколько я понимаю, под совершеннолетием в соответствии законам Ликурга понималась гражданская ответственность. В несколько более серьезном отношении к таковой, нежели сейчас в нашей конституции прописано

Влад Непальский 28.09.2015, 14:18:20

В подростковом возрасте я читал только фантастику.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Непальский 28.09.2015, 22:01:05

Анастасия Лядская, По тому, что скучно. Я читал книги по мирмикологии, энтомологии, теории ракетных двигателей, увлекался астрономией и ночами напролет наблюдал за звездами.

Грейсон Карлайл 28.09.2015, 12:57:12

уверен ли автор что такое добро а что зло? ведь наш мир не делится на белое и черное, доброе и злое. Наш мир попросту серый в нем все смешалось. Что для одного добро для другого это зло и на оборот

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Лядская 28.09.2015, 21:21:03

Грейсон Карлайл, Как принято делать на этом сайте, скажу - вот у меня в книге, там как раз нет четкой границы. Все зло, совершенное действующими лицами, не воспринималось как зло и имеет массу объяснений и оправданий. Но все-таки оно зло - это моя позиция как автора.
Но именно это мне кажется слишком сложным, насколько я могу судить по другим конкурсным произведениям, где граница очерчена достаточно категорично.

Андрей Рокот 28.09.2015, 13:59:28

"В общем, книга должна учить, но учить без морализаций, а методом осознания последствий своего поведения в том или ином случае". Поддерживаю, только это не должно быть сознательно поставленной целью автора. Подростковая литература должна быть, прежде всего, правдивой, искренней, и основанной на личном опыте. Если эти критерии соблюдены, этот "педагогический" момент может ненавязчиво всплыть сам собой. Ведь любая история может чему-то научить. Особенно хорошо рассказанная.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Лядская 28.09.2015, 14:57:58

Андрей Рокот, А какой должна быть сознательно поставленная цель автора?

Андрей Желдак 28.09.2015, 12:53:40

Вы знаете что есть добро и зло? Завидую.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 28.09.2015, 14:07:03

Дмитрий Арц, Слегка?) Вы, как всегда, дипломатичны)