Когда хочется все бросить

Автор: Алиса Элер / Добавлено: 27.08.16, 19:23:28

У каждого бывают "плохие дни", когда раз за разом терпишь поражение; когда не получается сделать так, как хочется.Особенно сильно такие мысли накатывают, когда занимаешься переписыванием. Столько работы, столько усилий, а по-прежнему ничего не нравится и текст не становится лучше. (Или кажется, что не становится, - но ведь порой важнее не то, что есть на самом деле, а то, что ощущаешь, верно?) Делаешь новую попытку - и снова все не то и не так, и думаешь, уже, что не получится никогда.

Сейчас у меня как раз такой момент. Я переписываю "Механическое сердце"; сижу среди многочисленных версий, точно среди рассыпанных листов  - или множества дверей, каждая из которых ведет в немного иную реальность. И накатывает бессилие и безысходность. Я отгоняю их, продолжаю работать... но усталость все равно накапливается, и веры в свои силы и в то, что это вообще стоит того, что из моей работы что-то выйдет, все меньше. 

Точнее, так БЫЛО. До вчерашнего вечера. 

Когда я не взяла подаренный рисунок и не прочитала посвящение и пожелания на нем. И не вспомнила все то, что мне говорили и о "Механическом сердце" и о ее героях, о другом моем романе, "В погоне за солнцем", который тоже ждут. 


И не поняла, какая же я дура. В смысле, что я занимаюсь совершенно не тем. И что все, что нужно - не переписывать для чего-то там одно и то же, не мучить себя и текст. А просто написать его, как могу и как пишется. И отпустить героев. Дать им жизнь.
 

Это пост мотивации для тех, кто, как я, иногда чрезмерно строг к себе, и не дает себе же права на ошибку; на то, чтобы быть "несовершенным". И пост благодарности всем тем, кто поддерживал и поддерживает меня все это время. И кто, может быть, даже больше, чем я, хочет, наконец, увидеть эту историю дописанной. 

И те самые слова, которые заставили меня увидеть свою книгу чужими глазами и возвратили веру в себя. 



 

Верьте в себя, позволяйте себе ошибаться. А книге - быть такой, какой она хочет и должна быть. 

 

На этом субботний мотивационный эфир объявляю оконченным :) 

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Алекс 05.09.2016, 15:54:34

Уже говорила, но готова повторять это миллион раз - я очень рада, что у тебя теперь такое настроение. Я надеюсь, что оно поможет тебе в работе над текстом, и что ты всегда будешь получать от творчества только радость! И помни - многие ждут твоих книг!

Дмитрий Вишневский 28.08.2016, 08:48:45

Почерк классный. Красивый очень.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс 05.09.2016, 15:51:46

Таня Танич, я вообще заметила, что здесь многие любят выхватывать фразы из контекста))) к сожалению, нужно пытаться не обращать внимания, все равно не переспоришь

Дарья Ратникова 02.09.2016, 20:28:50

Эх... А у меня нет ни рисунков, ни мотивирующих посвящений. И я тоже сижу на разных продолжениях сюжета и думаю - а что же дальше...

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 03.09.2016, 10:59:29

Ирина Кварталова, Может быть)

Аврора Лимонова 27.08.2016, 20:10:28

Спасибо за такие слова, это то, что мне сейчас было нужно. Если честно, пока читала, чуть не прослезилась. Я писала свою первую книгу больше трех лет. Точнее писала полтора, а все остальное переписывала и улучшала сюжет. Вокруг так много талантливых писателей, а мне тоже хотелось иметь достойную работу. А еще много чего удаляла и удаляла. В результате вышло легкое чтиво, что читается за неделю, если не за несколько дней. Собственно, первая книга -- это единственная книга, что у меня пока есть. И почти все дни после публикации в интернете думаю, стоит ли продолжать. Поэтому еще раз спасибо за пост. Думаю, стоит!

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аврора Лимонова 02.09.2016, 19:17:03

Алиса Элер, мне будет приятно узнать ваше мнение, спасибо) но вы пишите более глубоко, так сказать, по-взрослому, а я свою историю рассчитывала на подростковую категорию. читайте мое только если вам будет интересно) Удачи вам с работой!

Таня Танич 31.08.2016, 02:23:50

Яростнейшим образом плюсую словам Полины! Как бы ни хотелось поругать свой текст, надо удерживать себя от этого. Это не идет впрок ни автору, ни произведению. Это все равно, что ругать ребенка за то, что он неидеален, принес двойку (а ведь есть другие детки, которые, говорят. всегда чистенькие и никогда не орут!)) Может, и есть, да только никто их не видел в реале, только и слуху о них. Имхо, через приятие текста со всеми его шероховатостями (вполне исправимыми) происходит и приятие себя как автора - тоже с этими шероховатостями, которые дают каждому из нас собственное, неидеальное и при этом неповторимое лицо) Так что предлагаю относиться к тексту, как ребенку, который иногда куролесит или вредничает, но все равно любит своего родителя-автора) И своими выходками хочет получить только одну реакцию - спокойный доброжелательный настрой на исправление ошибок (ну, иногда не без воплей: "Как же меня все задолбало!!)) Но и без затяжного неприятия. И, увидев, что автор любит свой текст каким-угодно, сырым или отредактированным, текст успокоится и станет меньше вредничать) Зачем кому-то или чему-то вредничать, если знаешь. что тебя любят?)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 02.09.2016, 18:15:34

Таня Танич, Таня, совершенно согласна! Причем,в кои-то веки, согласна действительно, и разумом, и сердцем - а то эти чудесные части меня обыкновенно находятся в некотором раздрае и живут параллельно)))) разум думает себе одно и все осознает, как надо,а сердце ищет повод пострадать, помучить, потерзаться))) Или игнорирует эти прекрасные разумные доводы.
Особенно согласна с "через приятие текста идет приятие себя как автора". Верно и обратное. И не знаю, что в этом плане даже важнее - сначала принимать тексты или сначала принять, наконец, себя.
И про - "неидеальное и при этом неповторимое" лицо - отличное определение. И, пожалуй, самое точное из всех, какие есть.
Мне не недавно Влада-Аспидистра на эту тему вспоминала, что в персидских коврах намеренно делали ошибку. Чтобы он выходил неидеальным. Идеал - холоден и...пуст. Как это ни странно. Это как усредненная мерка, безликая и мертвая. ждущая, когда ее наполнят жизнью.
Так что.... нужно давать себе право быть неидеальными :) А без ошибок нет развития и пути.

Анна Кондакова 28.08.2016, 08:49:12

Чудесный пост) Вы меня вдохновили!Просто такая же история. Хочется взять и заморозить продолжение ко всем чертям, потом думаю: ну, может еще чуточку напишу, может, кто обратит внимание, а на завтра - опять по новой - бросить, срочно бросить это неблагодарное дело)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Кондакова 29.08.2016, 15:31:07

Алиса Элер, Точно, спасибо!)

Ник Клюев 28.08.2016, 13:57:53

Давненько такого не было. Скоро, наверное, накатит.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 29.08.2016, 00:58:18

Полина Дорошина, Полина, совсем не сухо! Ты что! Да и я тебя знаю, в живую общалась - сразу представляю твое лицо и твои интонации. Так что все в порядке, правда! :)
Про не меня - это хорошо))))) а то я уже начала думать, что, может быть,я заблуждаюсь, и иногда страдаю публично?)) Публично я могу только постфактум писать типа "как же мне хреново было,и как хорошо теперь, и вот всем мой заряд бодрости/вдохновения/рецепт счастья и инструкция по созданию вечного двиг..." Так, стоп, это я уже разошлась))))
А по сабжу еще раз скажу, что совершенно согласна.
Как говорит Юля, хочется после таких слов просто стукнуть!)) Особенно, когда от хорошего (и любимого!) автора слышишь)) И как об стенку все твои слова)) А не от любимого... ну... там да, там мимо проходить, мимо :))

Но, вообще, хороший повод почаще оглядываться на себя и не допускать такого :) Ибо :))

Галина Штолле 28.08.2016, 12:49:03

У меня такой период был относительно недавно, воспоминания ещё свеж, так что прекрасно понимаю! Главное - расслабиться и просто писать!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 29.08.2016, 00:02:44

Галина Штолле, Ну, и отлично же)))! Вообще, когда сюжет разворачивается, не как планировалась, это, обычно, к лучшему)))
И про пишу и не парюсь - сегодня перечитывала 1 главу (которую безуспешно переписываю-меняю уже полгода)...и что? Как перестала себе выносить мозг... оказывается, что она мне НРАВИТСЯ такой, какая есть! Без комментариев))))!
Ну да, могло бы быть еще больше зацепок-интриг и больше инфы по миру. Ну да, биографии героини бы и столько всего рассказать. И ЧТО С ТОГО? Вот что? У всех свои недостатки, невозможно все охватить сразу.
Короче, да здравствует, творчество! Прощай, мозговынос!
Где-то тут пора поднимать бокалы... с чаем!) Ведь рабочий настрой же!

Андрей Аполлонов 27.08.2016, 22:35:19

Когда хочется бросить писать самому - это еще не так страшно, как в случае, если, вне зависимости от хотения, бросить писать вынуждают некие непреодолимые обстоятельства реальной жизни.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 23:56:35

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Что до отдыха, вы правы. Это - один из лучших советов, которые можно дать, но и он не всегда действенен. Если есть некая внутренняя проблема с восприятием себя и своего творчества, даже отдых не поможет. А я писала именно об этом. Здесь нужно именно переосмыслить все. Время - важный фактор, но необязательный. Должен произойти какой-то толчок, внешний или внутренний, должно что-то случиться или должны прозвучать нужные слова, после которых сможешь посмотреть на все иначе. И эта самая серая пелена перед глазами развеется.

Елена Ершова 27.08.2016, 21:03:35

Они у всех бывают) у меня с изрядной периодичностью, поэтому я вас понимаю)
но как удачно, что именно в такие моменты вдруг ниоткуда появляется поддержка. значит, все делаешь правильно)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 28.08.2016, 10:36:45

Алиса Элер, а вот вы подмечайте. они ведь и правда приходят в нужный момент ;)
и еще раз спасибо!

Айрин Лига 27.08.2016, 21:24:42

Очень хорошо Вас понимаю! Иногда меня почти "выворачивает наизнанку" от осознания несовершенства того, что пишу... И хочется забросить эти два недописанные романа и начать уже осуществлять проекты, которые параллельно вынашиваю, и которые кажутся интереснее и перспективнее... Потом говорю себе, что через усилие и даже небольшое насилие над собой вырабатывается писательская выносливость. И преодолеваю себя, пишу дальше, откладывая "интересное" на потом. Только у графоманов (в самом прямом смысле этого слова) все идет гладко и восторженно. На эйфории. А мы же, к счастью, нормальные люди:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 01:55:25

Айрин Лига, Действительно, если смотреть с этой точки зрения, то и хорошо, что эти переживания и трудности есть. (И ведь, правда, как не переживать о том, что дорого? Так не бывает :)
То несовершенство, которое так мучает нас, зачастую - только кажущееся. Или оно незаметно остальным за другими достоинствами работы.
Искренне желаю вам закончить обе ваши книги :) И полюбить их, позволив быть такими, какие они есть. Это кажется таким простым, тогда как деле - самое сложное. И самое важное)

Светлана Гольшанская 27.08.2016, 22:19:10

Понимаю, очень даже. Бывает все мучаешься, рвешь на себе волосы, что-то из себя корчишь, а потом приходит "твой" читатель и говорит, авторы, ты чего? Мы же любим твои книги, мы же ждем. Просто будь собой и пиши как пишется)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 01:22:11

Светлана Гольшанская, Да, вы это описали совершенно чудесно:) Поэтому остается просто...быть собой) Стараться, делать настолько хорошо, насколько возможно, но не "ломая" себя, не загоняя себя в тесные вам рамки. Следуя за историей и героями

Дешка Довженко 27.08.2016, 23:12:58

Не сдавайтесь!))) Лучше пишите - плохое или хорошее, оно таковым кажется сейчас, а время вам покажет истину!:))) Иногда даже самый бредовый рассказ, со временем, ляжет в основу чему-то большему. Удачи:))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 01:15:02

Дешка Довженко, Да, время действительно рассудит - сколько раз свежий текст или текст " в работе" казался просто катастрофически ужасным, а потом читаешь - и хм, да ничего. Да даже очень ничего. Да вообще классно!
Так что время действительно расставляет все по местам :)
Спасибо за отклик и пожелание :) !

Ирина Шевченко 27.08.2016, 21:41:54

Иногда опускаются руки - у всех, наверное, бывает. И не всегда в такие моменты находится кто-то, способный дать "волшебный пендель". Но иногда бывают удачные совпадения, прямо-таки привет от мироздания. Думаю, такие знаки нельзя оставлять без внимания.
Пиши. Мы в ответе за тех, кого сочинили.)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 01:13:14

Ирина Шевченко, Совершенно точно нельзя :))
Спасибо! Уже ответственно пишу! :)

И жду-жду ПТВ! Начала читать, завтра уже приду в ЛС с впечатлениями! :)

Ирина Кварталова 27.08.2016, 20:56:56

Мы ждем, да.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 00:42:00

Ирина Кварталова, *Обнимаю*)) Без всяких слов))

Полина Дорошина 27.08.2016, 20:44:21

сижу среди многочисленных версий, точно среди рассыпанных листов - или множества дверей, каждая из которых ведет в немного иную реальность - привет множественным реальностям =)

Я дополню твое мотиваторство от себя вот такой любимой своей фразой:

Героев надо писать. Нельзя бросать их. Потому что пока мы унываем и комфортно потягиваем чаёк на уютной кухонке, они остаются там, где мы их бросили. Допустим, посреди горящего дома, в плену паники и страха.
Кажется, я обращала эти слова Рине, когда она писала сцену пожара.. =D

Короче, я к чему. Будь молодцом. Держись. #мыжеждем

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 00:41:13

Полина Дорошина, Ну их, ну их, эти множественные реальности!)))) У меня голова уже от них кружится! не упоминай их даже))))!

Меня так и тянет поиронизировать над тем, где же мои герои, когда я пишу/правлю одновременно кучу сцен. Впрочем, подожди. нет. Я представила, как все они, бедняжки, застряли в этих множественных реальностях!!! О нет! представляешь, одновременно проживать несколько жизней и не знать даже, какой у тебя характер точно, и какой из воспоминаний реально?!)) Ужас какой))))

Но, кроме шуток. Спасибо. Огромное, огромное тебе и Рине спасибо.
И молодцом я просто обязана быть. Ведь даже Ривер угрожающе наставляла на меня указующий перст))) И это она еще о множественных реальностях не знала!

Я снова съезжаю в шутки, так что пора закругляться)) Шлю лучи добра, благодарности и... обнимашки! :)

Анна Этери 27.08.2016, 19:41:23

Замечательный пост!
Теперь просто время от времени его перечитывай, и, может быть, ещё пару десятков историй, которые стоят на порожке и ожидают своей очереди, увидят свет. Я-то уж точно жду этого момента =)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 27.08.2016, 23:59:55

Анна Этери, "Теперь просто время от времени его перечитывай"
Непременно буду :) И тот, который ВК в группе, с посвящениями и благодарностями. Чтобы помнить, кому и чем я обязана :) и вспоминать эти теплые слова, пожелания. Поддержку.
"и, может быть, ещё пару десятков историй, которые стоят на порожке и ожидают своей очереди, увидят свет."
Ох, у меня стольких даже нет пока))) Но Мио и Шарлотту точно, точно необходимо дописывать.
"Я-то уж точно жду этого момента =)))"
*Обнимаю* :)) лучше любых слов

Ирина Кварталова 27.08.2016, 21:31:39

Мы ждем, да.