Мнение: Иван Белов, "Ненависть"

Автор: Лариса Петровичева / Добавлено: 28.08.16, 11:37:48

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как      пустыня
И как алтарь без божества.

А.С.Пушкин

На роман Ивана Белова «Ненависть» я наткнулась на Лит-Эре совершенно случайно, и эта книга стала одной из немногих, действительно поразивших меня до глубины души.

Итак, Третий Рейх победил и, раздавив Европу и Советский Союз, построил собственный дивный новый мир. Здесь прекрасное образование и здравоохранение, аккуратные чистые домики, идеальные дороги и великолепная техника. В этом мире очень приятно жить, и главный герой, мусорщик Рудольф, готов пойти на все, чтобы добиться своей маленькой мечты: стать настоящим гражданином Рейха.

Рудольф не знает, что благополучие нового мира построено на костях целого народа. Рудольф не подозревает, что в основе его идеальной жизни – расстрелянные, замученные, истерзанные люди, тюки со срезанными волосами в заброшенном лагере, детские скелеты в подвалах разрушенных и покинутых городов. Он и не подозревал об этом, пока волей судьбы не оказался в плену у лесных бандитов. Так, шаг за шагом, Руди пошел к страшной правде о своем мире и о себе.

Роман, на мой взгляд, классическая антиутопия в антураже постапокалипсиса. Главный герой, у которого мозги промыты пропагандой, сталкивается с огромной ложью, на которой базируется понимание его жизни. Стрелок, проводник Рудольфа и читателей, становится тем Вергилием, который ведет испуганного Данте по кругам ада, приводя его и нас то в заброшенный концлагерь, то на место массового захоронения, то к больнице, в которой у местных жителей забирают органы на трансплантацию. Сухой документализм повествования действительно пробирает: вот что нужно почитать тем Иванам, родства не помнящим, которые мечтают о сладкой жизни в Рейхе и жалеют о том, что не пьют пива, сидя в «Мерседесе». Правда оказывается жестокой и грязной. Правда в том, что сверкающие воины великого Рейха – насильники и убийцы, и при всем желании их не оправдать – когда Руди это понимает, то его жизнь меняется окончательно. На мой взгляд, это происходит в тот момент, когда в заброшенном Свердловске он находит в подвале скелет малыша, сжимающий в руках игрушку. Прав был Достоевский, никакая гармония не стоит слезинки ребенка – недаром одна из героинь читает Федора Михайловича. К этому моменту Руди проходит уже очень долгий и страшный путь, и мне хочется верить, что наивный дурачок, накормленный пропагандой, сможет стать человеком…

Сейчас, когда я пишу эти строки, роман еще не выложен до конца, и я не знаю, каким будет финал. Зато я знаю, кому надо сказать спасибо за то, что описанные автором события останутся только этапами сюжета. 

Ссылка на книгу - https://lit-era.com/book/nenavist-b13797

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Михаил Савлуков 05.11.2016, 00:48:59

не впечатлило мародер Беркем аль Атоми посильнее будет

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лариса Петровичева 05.11.2016, 05:42:30

Михаил Савлуков, Бога ради, читайте то, что вам нравится. Книг много.

Asya Baturina 28.08.2016, 11:54:49

Ничего себе сюжет! У меня аж сердце замерло, когда читала рецензию... Я очень люблю такие умные и острые книги, но сейчас у меня нет эмоциональных сил читать настолько жёсткие и правильные вещи. Я отложу книгу в библиотеку и когда будет нужное состояние, обязательно почитаю. Спасибо за наводку!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Савлуков 05.11.2016, 00:50:09

Asya Baturina, Беркем аль Атоми почитай

Олег Беляев 01.09.2016, 21:42:07

Иван, буду краток. Спасибо.

Татьяна Богатырева 28.08.2016, 13:06:27

Приятно знать, что кто-то еще поднимает подобные темы. Несколько страшно браться за чтение, заданная темой планка слишком высока, не разочароваться бы в исполнении... Но читать определенно буду.
Спасибо за рецензию.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 28.08.2016, 14:52:14

Елена Ершова, Ну что делать, если без поигрушечек сложно заманить читателя? Тут хоть с бубнами пляши, елки же палки.
(Ненавижу потребительскую цивилизацию!!!)

Иван Белов 28.08.2016, 12:54:11

Лариса, большое спасибо за отзыв, и глубокое понимание. Значит всё было не зря. Роман выложен полностью. Финал... Финал вышел печальным и горьким. Но иначе было нельзя.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лариса Петровичева 28.08.2016, 13:35:00

Иван Белов, Получилось правильно. Это как в Библии говорится: если спасется один, рядом с ним спасутся тысячи. Руди спасся, узнав правду и став другим человеком. Правда сделала его свободным - от лжи. Значит, действительно: все только начинается.

Елена Ершова 28.08.2016, 11:41:31

ух ты, надо же! серьезная тема!
спасибо за отзыв

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лариса Петровичева 28.08.2016, 11:42:11

Елена Ершова, Очень хорошая книга. Сижу вот, жду финал.

Яся Белая 28.08.2016, 11:40:57

спасибо за рецензию, да ещё на творчество человека, который мне и тёзка и однофамилец сразу :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лариса Петровичева 28.08.2016, 11:41:21

Яся Белая, Пожалуйста) роман действительно стоящий.