Отзыв на книгу "Либитина" Ирины Якимовой

Автор: Алиса Элер / Добавлено: 28.08.16, 12:13:50

«Я не мог предложить альтернативу их жестоким расправам. А она оказалась проста. Надежда»
«Либитина»

 

Книга на Лит-Эре: https://lit-era.com/book/libitina-b14254

 

«Наступает время надежды, я уже вижу ее золотистый луч, с сего момента вплетающийся в ткань бытия и тут же начинающий вывязывать свои узоры. Нам всем остается лишь, не оступившись, пройти по этому тонкому лучу.»

Так заканчивается эта книга, а я начну с этой фразы свой отзыв. Потому что именно в ней – самая ее суть.


Есть книги, о которых молчать не получается, потому что испытываешь потребность рассказывать о них, делиться впечатлениями и мыслями, выплескивать эмоции, владевшие тобой в моменты прочтения. А потом – продолжать ещё и еще думать о них.
«Либитина» Ирины Якимовой – одна из таких книг.
Главная героиня, Ариста, теряет двух самых близких людей, когда ее дочь Антею обращают вампиршей, а муж-охотник – убивает Антею, считая это единственным способом спасти ее душу.

"- Они твари, неисцелимые, проклятые, - хрипло сказал Эреус. - Я похоронил Антею, когда шел от нее, прикованной на цепь, за Гесси. Тот, кто обратил ее - ее убийца, а я освободил ее душу. Их нельзя исцелить! И каждая сильна и прожорлива, убивает по человеку в три дня, и каждая, как сумасшедшая, делится своим проклятием с юными, наивными, такими, как Антея! Они наводнили Термину! Только мы стоим у них на пути, и нужно забыть о жалости! Как при чуме сжигать весь дом, если там есть хоть один заболевший! Они наводнили Термину! Только мы стоим у них на пути, и нужно забыть о жалости! Как при чуме сжигать весь дом, если там есть хоть один заболевший!
- Вы нелюди, - я содрогнулась, и он разжал объятия.
- Да, нелюди! - фанатичная страсть появилась в голосе Эреуса... нет, Диоса: себя прошлого он убил вместе с Антеей. - И их, и наша сила многократно превосходят человеческие, и приходят они ниоткуда, из единой Бездны! Охотники тоже твари, только светлые, но, как и темные, мы должны оставить человеческие привязанности. Забыть жалость, отсечь боль. Гесси был прав: настоящий охотник лишь тот, кто убил родного, любимого, ставшего темной тварью! Я сомневался, проявил слабость, и судьба меня наказала. Но теперь я настоящий охотник!
- Я прощаю тебе, Диос, все, кроме одного. Я не прощаю, что ты так быстро утратил надежду. "


В мире тьмы и кошмара нет надежды, есть одна ненависть. Никто не верит, что исцеление от проклятья возможно. Ариста клянется мужу и себе, что сделает все, чтобы доказать возможность исцеления, и вместе с этим – искупления.
Ее цель, ее мечта – найти спасение для других, если она не смогла найти его для дочери. Для этого Ариста сама готова принять обличье чудовища и проклятье лишенной смерти.
Путь ненависти – не ее путь. Она не ищет мести тем, кто виновен был в происшедшем, и потому именно ей открывается иной путь. Путь чуда и надежды, которую она принесет в мир.

«Большей ненавистью можно победить, только в огне этой битвы сгорит весь мир.»

Второй главный герой – Нонус – так же ищет спасение для Земли Страха.
Движимый прекрасной мечтой – мечтой о прекрасном, полном светлого волшебства мире – он был обманут учителем и против желания принял участие в появлении проклятия лишенных смерти. Однако веры в свою мечту Нонус не утратил и, как прежде, желает ее исполнить.
Если Ариста в своем пути и своей борьбе противостоит самой себе, чудовищу внутри себя и всем тем, кто утратил надежду, самому жестокому миру Земли Страха, то противником Нонуса имеет лицо – и это лицо Атера, его учителя. Фигура учителя, не верящего в возможность претворения его мечты в явь, высмеивающего ее, довлеет над ним. Нонус не свободен в своей мечте и своей цели, и вместо того, чтобы достичь ее, тратит силы на то, чтобы доказать учителю свою правоту. Пока он не обретает свободу от учителя, замысел его не может быть исполнен и терпит крах. Лишь Ариста способна указать ему на это, возвратить его к самому себе. И лишь вместе они способны пройти путь к исцелению мира. Она – даря ему надежду. Он – отыскивая и прокладывая верный путь.
«Либитина» – это книга об обретении надежды. О долгом пути, который нужно пройти для достижения благой цели. О том, что нужно стремиться к мечте даже когда все и всё говорит тебе – это невозможно, если сердце твердит о другом.
О борьбе с чудовищем в себе самом. О человечности. О фанатизме и жестокости, которая не может быть оправдана, когда спаситель сам превращается в чудовище. О милосердии, которое всегда побеждает жестокость.
О жертвенности и готовности ради мечты, спасения другого жертвовать собой.
И о силе, которая способна на все, которой подчиняются все законы – о любови.
О любви Аристы к своей дочери, которая стала любовью к больному, мечтающему об исцелении миру. О любви Аристы к Нонусу и Нонуса к Аристе, которая позволила первый шаг к его исцелению, заложить основы этой борьбы, а позже – победить в ней. Путь этот долог и найдёт отражение в трилогии «Лишенные смерти», приквелом к которой является «Либитина». Здесь же на этом пути делается первый шаг.
«Либитина» – книга о людях и про людей. И, как все подобного уровня книги, правдива и искренна, проста и сложна одновременно. Не выходя за границы жанра, она поднимается над ними, становясь понятной всем и каждому; затрагивая чувства и струны сердца любого, кто ее прочтет.
Я редко плачу, читая книги. Тем более - от светлого и пронзительного чувства радости и светлой горечи. Именно с таким настроении читаются финальные сцены. Само ощущение от книги, несмотря на тяготы, на мрачность и жестокость описанного в ней мира – свет. Свет этот в начале – свет звёздного ясного неба, спокойного и вечного, а в конце – восходящего солнца, неистового и яркого, неистощимого, непобедимого в своей силе преображать мир и рассеивать тьму.

«Все вы достойны исцеления-прощения: давно мертвые и еще живые. Вако, Митто, Дэви, Семель. ...Диос-Эреус. Пусть Избранный подарит его вам. Я же не буду больше давать пищу Бездне ненависти, Безднам страха и тоски. Я гляжу на золотистый ореол пламени и вижу в нем дорогу в твой волшебный мир, Нонус. Мир, над которым властвует Бездна любви.»

Надеюсь, мне удалось передать отчасти те чувства, мысли, которые охватывали меня в процессе чтения «Либитины».
И я очень рада, что мне довелось прочитать ее.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Светлана Волкова 03.11.2016, 11:46:13

Я тоже плакала в финале. Невероятное по эмоциональной мощи произведение. Тот случай, когда содержание полностью берет верх над формой и становится неважно - КАК написано (довольно неплохо, между прочим, хотя не без огрехов), главное - ЧТО. Удивительно, что начало произведения совершенно не наводит на мысль, как оно может закончится. ПОлная беспросветность, безнадега, настоящий Ад в начале - и почти всю книгу... и всплеск Рая, света, благодати в финале. Потрясает, что люди, пройдя через немыслимую боль, душевную и физическую, через умирание, превращаются в таких восхитительных существ, какими стали герои в конце.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 03.11.2016, 15:26:47

Ирина Кварталова, да, после прочтения начинаешь видеть уже сюжетные крючки, которые очень хорошо вяжутся с развязкой (гы, каламбур))), и по прочтении предстают в новом свете. Например, то что Ариста "работала" двойником королевы Семель, а в финале... так, без спойлеров ХДД))) Или как Ариста хотела помешать жертве Ари, потому что она была недобровольной. Жертва не из страха, а из любви - то, чего не смог найти Нонус и что сделала Ариста...

Яся Белая 04.09.2016, 19:59:55

это не рецензия, а отзыв :) у вас нет анализа произведения, взвешивания + и - его
даже по процитированным вами отрывкам видно - в книге не всё идеально со стилистикой и балансом пафоса

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 05.09.2016, 12:32:06

Яся Белая, А, кстати, да, про цепь и правда можно заменить.) Спасибо. Но насчет остального мы расходимся.

Ирина Кварталова 28.08.2016, 13:18:18

...и еще отдельно в поддержку Макты выскажусь, потому что это нереально круто, когда герой,даже не прописанный толком (по словам автора) цепляет. Значит, интуитивно даже все совершенно верно сделано)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мэб Королева-Фей 05.09.2016, 09:33:16

Ира Якимова, буду ждать второй пиквел)

Мэб Королева-Фей 04.09.2016, 19:11:02

Какая шикарная рецензия! Эта книга как никакая другая достойна ее - и она, и в целом все книги цикла. Готика у Ирины потрясающая - сводящая с ума, будоражащая кровь. Обожаю ее Карду, ее героев, ее истории!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 04.09.2016, 23:19:54

Мэб Королева-Фей, Могу только подписаться под твоими словами :)) Тоже обожаю Иринины книги

Марина Эльденберт 04.09.2016, 19:15:50

Потрясающая рецензия! Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 04.09.2016, 23:19:19

Марина Эльденберт, Очень рада, что вы, как человек, также читавший книгу, согласны с отзывом! Она невероятная)

Ира Якимова 29.08.2016, 06:11:51

Девочки! Спасибо вам всем за хорошие слова!

Полина Дорошина 28.08.2016, 13:00:25

Как мне хочется выдать многобуквенную тираду, ведь я дочитала роман только вчера, но... С меня отзыв, и я экономлю силы и собираюсь с мыслями.
В поддержку рецензии и книги - это было потрясающе. 664 971 знаков - за полтора дня.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 29.08.2016, 00:06:26

Ирина Кварталова, Ну, ты же знаешь,я вообще запойно люблю читать :)) а ты как раз любишь растягивать удовольствие от чтения. И в этом тоже своя прелесть)
Хотя я, если прерываюсь и перестаю "проваливаться" в текст, могу потом к нему охладеть и начать забывать. Так что лучше правда - один раз - и с головой :))

Ира Якимова 28.08.2016, 13:20:31

Спасибо, солнце! Рада нашему взаимопониманию в текстах:-)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 22:42:05

Ира Якимова, Здесь должно быть много радостных и обнимающих смайликов и цветов! :))
Я очень рада, что знакома и с тобой, и с твоими текстами. Потому что второго такого автора, чье творчество так бы в самой основе своей резонировало мне и было мне созвучно, не знаю :)
Спасибо за прекрасные книги... и неизменно прекрасные финалы, которые тебя разбивают на части, а потом собирают - заново. Обновленным. Образец катарсиса)

Галина Штолле 28.08.2016, 12:16:36

О да! Книжка чудесная!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 28.08.2016, 22:35:50

Галина Штолле, Не то слово, насколько! надеюсь, после моей рецензии и Ирининых рисунков прибавится желающих ее прочитать :)