Маленькое окно в большой мир

Автор: Валерия Воронина / Добавлено: 28.08.16, 13:11:29

Про сами миры книг говорить не буду, так как с этим вопросов нет. Данный пост посвящен исключительно огромному и чудесному реальному миру. Приводить имена и открытые ссылки на упоминаемых в этом посте личностей не буду, ибо это некорректно, ограничусь лишь намеками. Но кому интересно - на других порталах в комментариях все можно найти, а то, что намекает на события из личной переписки - никого более не касается.

Когда я только начинала писать, один человек мне сказал: "писательство - это твое маленькое окошко в большой мир". И вот через полтора года и три с половиной написанный книги я, наконец, в полной мере поняла, что имелось в виду в этой фразе. Правда, если честно, у меня ощущение, что из этого окошка я не то что выглянула, а благополучно выпала в этот большой мир. Ведь для меня он - это в первую очередь люди и связанные с ними события. Так вот за полтора года в моей жизни резко возросло количество просто волшебных встреч с чудесными людьми. Самое забавное, что некоторые встречи-разговоры к самому писательству прямого отношения не имеют, но общее количество этих "магических" встреч и "поворотов судьбы" как раз выпало на этот период. И каждая из них привнесла что-то полезно-позитивное в мою жизнь и творчество. Причем, плюсом в итоге оборачивались даже негативные ситуации. К сожалению, мне неизвестно, что я привнесла в жизнь встреченных людей, и скорее всего и не узнаю, но им всем огромное спасибо. А если вдруг на меня кто-то обиделся (а скорее всего так оно и есть) - извините. Можно, конечно, считать это все совпадениями, но мне проще выстроить именно эту причинно-следственную связь. Так интересней.

Вот несколько примеров наиболее ярких, с моей точки зрения, "чудес", относящихся непосредственно к писательству. Иные стороны своей жизни оставлю за кадром, ибо не о них речь. Итак, список:

1. Когда я написала книгу, я толком не знала, что с ней делать. Лезть в большие издательства не хотелось (хотя в самом начале и была такая мысль), потому что, на мой взгляд, если не планируешь делать из писательства работу, то предприятие по всем статьям нерентабельное. Разобраться с ситуацией мне помогли аж три чуда. Во-первых, появился человек, который сказал одну важную вещь: "Забей на все, и просто сделай для себя эту книгу, как изделие. Именно, как ты хочешь" (благодаря этому я направилась на поиски иллюстратора). Во-вторых, мои книги стали внезапно комментировать на СИ и других порталах, то есть я увидела, что народу они интересны. Причем, так как я сама практически никогда не пишу отзывы другим авторам, то для меня это была адекватная оценка (люди написали, потому что захотели, а не в ответку). И здесь, кстати было еще одно чудо: когда я писала вторую книгу, то на работе был завал и иногда я вполне серьезно подумывала, а не бросить ли мне все это. Так именно в этот период у меня появилась читательница, которая стабильно комментировала мою работу. В принципе, во многом благодаря ей вторая книга дописалась тогда, когда дописалась. В-третьих, когда мой иллюстратор заканчивал свою работу, мне на глаза случайно попался рекламный баннер "Издайте книгу..." и чем-то зацепил. Как говорится, картинка сложилась.

2. Первый иллюстратор, которого я наняла для работы над своей первой книгой, обещал сделать все за 1-2 месяца, взял аванс в размере 25% от стоимости работ, а в итоге через полгода показал только половину недорисованных работ. При этом каждый месяц обещал, что к концу все доделает. С одной стороны, все понятно. Он человек занятой: семья, персональные выставки и прочее, но благодаря тому, что он полгода "кормил меня завтраками", я дождалась, пока появится именно нужный мне иллюстратор (до этого он был в армии). Михаил Гард очень точно увидел мир и героев книги, а также выдал очень динамичные, живые картины. Так что я ни разу не пожалела ни о потерянном времени, ни о потерянных деньгах.

3. На одном портале мою зарисовку "Любовь зла" раскритиковала читательница за ее незаконченность. Причем, в итоге мы там доболтались до "жираф-сама жираф". Девушка из моего города, через ВК мы познакомились, в реальности она оказалась милейшим человеком. Благодаря ей я таки сходила на постановку "Мастера и Маргариты", хотя всегда настороженно относилась к постановкам этой пьесы. И, кстати, она первая, кто подтолкнул меня к развороту из зарисовки романа.

4. На Си как-то чисто случайно увидела анонс конкурса  фэнтезийного романа. И опять же что-то меня дернуло туда подать заявку. Благодаря этому я во-первых, узнала, что у меня на компьютере несколько разных полувычищенных вариантов книги. Во-вторых, уточнила название книги так, что оно стало еще точнее описывать одну из заложенных в книге идей ("Злая сказка жизни" - "сказка кого?"). В-третьих, я не знаю, чем именно моя книга зацепила одного из пишущих на конкурсе обзоры, но именно тот отзыв я до сих пор считаю лучшим: неимоверно четко выделена главная идея книги. Правда, с автором отзыва мы в итоге тоже доболтались до прекращения беседы, и я даже не знаю, поставил ли он там финальную точку в нашем споре, или последний пост остался за мной, но тем не менее, именно в этом споре мне выдали определение тех, для кого написана книга: "Начитанные девушки с хорошим вкусом". Может, человек там хотел сказать и не это, но увы, я его поняла именно так. А раз нам с подругами (для кого, собственно, все и делалось) эта характеристика понравилась, то мы решили, пусть оно так и будет. Кроме того, именно благодаря этому человеку я сформулировала свои "25 тезисов" и определила, какими качествами я точно не хочу обладать.

5. Личность_А и Личность_Б. Про них я писать не буду, ибо они категорически против даже намеков, но "галочкой" отмечу. (И, заметьте, все в рамках обещанного).

Кроме "чудес" стоит отметить и несколько приятных мелочей:

1. У одного из читателей в списке чтения увидела свою фамилию с приятной пометкой: "забавный взгляд".

2.  Случайно успела очень вовремя зайти на главную страницу СИ, когда моя работа висела в Топ-5.

3. Мой рассказ "Не судите, да не судимы будете" на МП попал в ВК в перепост от имени группы.

4. Конкурсный рассказ "Цена мечты" получил то ли 4, то ли 5 оценок за 1 просмотр. Кстати, благодаря этому я пообщалась с человеком, который подтолкнул меня к самостоятельному изготовлению обложек. Так что картинка "Любовь зла" отчасти его заслуга.

Это далеко не все, что можно было бы рассказать по этому поводу. Так, наиболее яркие моменты, но резюмируя выше сказанное, хочу сделать вывод: Пишите книги! Это здорово!

Кстати говоря, некоторые люди, общающиеся со мной на лит.порталах удивляются, когда я пишу, что некоторые приемы я использую специально, чтобы отфильтровать читателей. Так вот, в данном вопросе я руководствуюсь одной очень простой вещью: я не хочу, чтобы мои книги нравились всем подряд. Читателей я выбираю также, как выбираю друзей. Если мы на одной волне, милости прошу, но если вам со мной не по пути, мои книги вас "выкинут", вопрос только на какой странице. Это проверено, это работает.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Алексей Синецкий 28.08.2016, 18:51:42

Путь в литературу, прямо!
Мистика на каждом шагу. Хотя так всё и есть - куда идешь туда и толкают... ☺

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Воронина 28.08.2016, 20:26:22

Алексей Синецкий, И это еще малая часть... зато интересно) и чем дальше, тем интереснее)