Академки, говорите? >_>

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 28.08.16, 14:24:10

Раз уж книги на эту тему, заполонив интернеты, уже выделяются в отдельный жанр, вспомню я единственную академку, которую читал в своей жизни. Была она 1934-го года выпуска, и называлась она "Первый ученик", за авторством Полиена Яковлева. И был у неё душевный эпилог. Вот он:

"Прошло пять лет.

Стояла осень.

Дул сильный ветер и трепал во все стороны красный флаг. Его полотнище то билось о древко, то разворачивалось во всю ширь. Наступал вечер. Над заводом пылал закат. Тысячи рабочих с напряженным вниманием слушали молодого оратора.

— Товарищи! — звучал над толпой его свежий звонкий голос. — Товарищи, будем твердо стоять, как один!

Оратор скинул с головы шапку, и копна рыжих, как солнечный закат, волос заколыхалась под ветром. А когда он закончил свою короткую и яркую, как огонь, речь, по всей заводской площади понеслось ураганом:

— Долой царя! Долой самодержавие!

Самоха в лоснящейся рабочей куртке стоял недалеко от оратора и не спускал с него своих влюбленных глаз. «Так вот ты какой, рыженький мой Мухомор», — думал он и уже твердо знал, что за ним он пойдет до конца. А ветер шумел и гудел в проводах, густою сетью опутавших большой завод. Вдруг кто-то крикнул:

— Драгуны!

И все повернулись в сторону широкой улицы. К заводу на рысях шел эскадрон. Впереди него, сжав крепко в руках стек с серебряной ручкой, ехал молодой корнет Николай Амосов…

Самоха наклонился и, не спуская с корнета глаз, схватил с мостовой булыжник…

Конец."

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Галина Манукян 28.08.2016, 22:45:52

Спасибо, что напомнили о моей любимой книге в детстве) Я ее читала, по меньшей мере, раза три.

Alexandr Zarubin 28.08.2016, 22:30:31

А "юнкера" Купринские как же ?