Зверь ИМХОнь: Школа гейш. Часть 1 / Алина Лис

Автор: Анна Верде / Добавлено: 28.08.16, 17:43:22

 

Аннотация:

В жизнь Мии Сайто – лучшей ученицы школы гейш – ворвались двое мужчин. Один из них – жестокий и безжалостный. Второй – таинственный и опасный. И оба жаждут овладеть маленькой гордячкой.
Ревность других учениц, угрозы директора, дружба с оборотнем, которую приходится скрывать. А еще нужно учиться, чтобы стать лучшей среди лучших.
Как быть? Согласиться, что женщина – покорная вещь в руках мужчины, или пытаться все же пойти своим путем?

 

На самом деле я прочла первую часть довольно быстро, но мне потребовалось некоторое время на формулирование собственных мыслей. Для этого есть причина и причину эту я выцепила в тот момент, когда отодвинула на задний план основную сюжетную нитку и язык повествования.

На первый взгляд, можно увидеть приятный язык, увлекательный сюжет. Язык на самом деле хорош и идеально подходит истории. Сюжет первой части достаточно прост, но весьма интересен.
Но что там с "на второй взгляд"? Вот здесь и начали возникать вопросы. И так выходит, что не споткнувшись о язык и сюжет, я уперлась в эти вопросы.

Они делятся на два типа: вопросы к антуражу и вопросы к обоснованию.

1. В книге использован колорит Японии. Это можно проследить в упоминании мифологии, архитектуре, одежде героев. Даже в украшениях. Но почему-то этого колорита нет в поведении персонажей. И, приготовившись к фэнтезийной альтернативной Японии, я ее на страницах глав не встретила. На самом деле сложилось впечатление, что, замени имена и названия более привычными, и будет обычное фэнтези. Но тогда какой смысл использовать антураж? 

Естественно, можно перекраивать любой материал под себя, но во время чтения даже в деталях хочется улавливать какую-то систему этого перекраивания (особенно, когда немного знакома с культурой). Но системы я лично не увидела. Почему-то изменен порядок фамилия-имя на всем нам привычный, но оставлены без изменения обращения героев друг к другу. Почему-то "сегун" и "самурай" имеют знакомый смысл, а вот "гейша" - нет. Я понимаю, что автору удобнее переделать известные понятия под себя, но, мне кажется, взяв что-то конкретное, лучше изменять свой сюжет (или уже тогда не брать тему, если она не вписывается в задумку). Знаю, эльфы тоже когда-то были другими, но лично я воспринимаю "гейша - жрица любви", как "курица - птица с 4 ногами". Я не ханжа. Ни капли. Просто проще же взять пусть не столь знакомое большинству обозначение реальных жриц, чем подменять понятия.

Но если первый большой блок все же достаточно имхошный, то вот второй меня беспокоит, как читателя, значительно больше.

2. Почему самурая, полководца, военачальника назначают директором школы... гейш? И вопрос не в том даже "почему", а в том "как"? Если школу содержит Гильдия, то все изменения в школе проходят по решению Гильдии. Гильдия платит налоги, а, сделовательно, сегуну вообще не с руки вмешиваться в их внутренние дела.

Почему военачальник, стратег, тот, кто спас свои войска, ведет себя в первый же день, как... Вот слово подобрать сложно, но герой, в моих глазах, не соответствует в первых главах своему же описанию.

Мия. Лучшая ученица школы. Гейша - это, если грубо, японская тамада. Украшение вечера, актриса, талантливая танцовщица, музыкант и уже потом и очень редко все остальное (первыми реальными гейшами вообще были мужчины). Лучшие гейши славились своим умом, мудростью, хитростью, умением выплетать такое кружево слов, чтобы собеседник сам себя загнал в тупик, но при этом ловко ускользнуть от обвинений в чем-либо. Не зря кицунэ часто изображали в образе гейши. И отсюда вопрос: Мия точно лучшая ученица? Не похоже.

Почему школа не в большом городе, а в глуши? И если с маленькими девочками еще понятно, то взрослые девушки должны постигать профессию на практике, а не только в школе. Нельзя стать лучшей гейшей, сидя в школе далеко от людей. Гейши прежде всего хозяйки застолья, украшение вечера, собеседницы. Но в глуши девушки отрезаны от новостей, от моды, от реальности. Так на чем держится Гильдия, если сначала им нужно купить девочку, кормить ее и одевать, пока она не достигнет нужного возраста? А по завершении школы девушку практически повторно нужно учить вращаться в обществе, иначе никто не захочет купить ее... а там уж и пенсия гейш.
Вот тоже вопрос с затратами. Откуда у Мии и Кумико красивые кимоно? Если их выступление не перед реальной публикой, а только перед младшими и учителями, то потребности в дорогом наряде нет. И кто его оплатил? Гильдия, которой пока обе майко лишь в убыток?

Это часть вопросов, но озвучивать все я не буду. О книге же могу сказать, что в целом история мне нравится, но сюжет (еще?) слишком прост, чтобы закрыть собой дырки и вынудить не задумываться над нюансами и вопросами. Возможно, дальше мое мнение изменится, но пока оно неоднозначное.

Алисе хочется пожелать удачи и успехов!

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Алина Лис 28.08.2016, 23:31:32

Спасибо за отзыв. А вы - опасный человек :) совершенно верно подметили все слабые места текста :)

Хотя насчет психологии не соглашусь. Именно как человек, который читал средневековую (и не только средневековую) японскую прозу, я могу сказать - никакой особой мистики в их мышлении нет, оно удивительно близко к нашему и понятно на всех уровнях. Скажем, по тем же исландским сагам у меня сложилось ощущение, что древние скандинавы были дальше от нас, чем японцы эпохи Хэйян.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Верде 29.08.2016, 02:01:15

Алина Лис, Эт понятно.

Наталия Носова 28.08.2016, 22:14:20

жму руку! при всей милоте этого произведения вопрос "какого черта боевого благородного мага послали командовать школой гейш в глухомани" меня тоже не оставлял в покое! и ответ "это в наказание типа в ссылку" особо логичным не кажется.
а антураж воспринимался именно как аниме. сама аниме не смотрю, но судя по отзывам знатоков- там еще и не такое можно увидеть)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 28.08.2016, 23:22:40

Анна Верде, все что я могу припомнить из аниме это Сейлормун и компания. от них сильно тащилась моя сестра в детстве)) и еще какие-то демоны-дворецкие вроде были... а, и Унесенные призраками! хотя это уже не совсем аниме..
с аниме у меня полный пробел)) поэтому картинка с японщиной и пояснение "это как аниме" меня в принципе устроила) хотя это скорее даже не аниме, а эпичные восточные фильмы с летающими героями)

Елена Колоскова 28.08.2016, 19:15:13

А в тексте разве была градация на майко и гэйко?
Ну, пусть будет гейша. (Всяко не юдзё и не дзёро). ГГ - девушка милая и наивная.

Написано складно.
Мои подруги, мало знакомые с японской культурой, читали с удовольствием.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 28.08.2016, 22:06:35

Анна Верде, Это так.

Гера Симова 28.08.2016, 20:40:41

Очень милая сказка. Мне понравилась :)

Яся Белая 28.08.2016, 19:46:19

я люблю японскую культуру, но ... роман Алины читала, как аниме смотрела - в аниме ведь тоже герои часто адаптированы под более привычные европейские реалии :)
написано здорово и славно, именно тот пример женского романа, когда и читается легко, и написано красиво, и ещё и философия и авторский посыл меж строками проскакивают :)
но я сама текст, увы, не дочитала

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Верде 28.08.2016, 20:35:06

Анна Тарасова, Согласна

Анна Валентинова 28.08.2016, 20:30:22

В этом, кстати, опасность всех этнических штучек и вообще чужеземного колорита. Знатоки требуют большей точности и соответствия, а НЕ знатоки вообще не видят разницы - зачем нужен колорит, когда можно и без него))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Верде 28.08.2016, 20:33:07

Анна Валентинова, вопрос больше в том, зачем колорит, если он выпадает, а сюжет остается без изменений.

Саша Купырева 28.08.2016, 19:27:12

Нравится мне ваша ИМХОнь)))
А вы еще берете на прочтение романы или уже все, под загрузку?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Верде 28.08.2016, 19:44:03

Саша Купырева, Спасибо!

Екатерина Елизарова 28.08.2016, 19:34:50

Роман не читала, но ваши имхошки нравятся, читаю с интересом :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Верде 28.08.2016, 19:38:57

Екатерина Елизарова, Спасибо!