Творческий перфекционизм

Автор: Мария Грас / Добавлено: 28.09.15, 14:42:41

В аду у перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

Я просто обожаю все эти вопросы с подковыркой, которые часто можно услышать на собеседовании. Уверена, вы их тоже знаете: "Кем вы видите себя в нашей компании через десять лет?", "Почему мы должны принять на работу именно вас?" Моим бессменным фаворитом является "Назовите ваши отрицательные черты характера?"

Раньше я терялась, не зная, что сказать. Не ответишь же про лень: кому нужен уклоняющийся от работы сотрудник? Потом меня научили: а ты скажи про перфекционизм! Вроде, и не очень хорошая черта характера, а в работе помогает.

Я похихикала и принялась вешать обильную лапшу на услужливо подставленные уши. Это срабатывало до тех пор, пока я с ужасом не обнаружила, что маска приросла к лицу: пресловутый перфекционизм расцвел во мне во всей своей красе.

Его зачатки я наблюдала и раньше, но сейчас перфекционизм из робкого гостя превратился в настоящего тирана. "Быстрее, выше, сильнее!", "Ты можешь гораздо лучше!", "Перечитай то, что написала! Видишь? Это же кошмар! Ноги в руки и бегом исправлять!" – вот, что звучит в голове, когда я принимаюсь что-то писать или, тем паче, вычитывать.

Мне всё время кажется, что я недотянула, недописала, недоправила. Я постоянно стремлюсь там подправить, сям убрать лишнее, а вот тут – подпереть плечом. Успокаиваюсь я только тогда, когда: а) получаю одобрение от некоего авторитетного человека; б) пересиливаю себя. С недавних пор прибавилось и в) когда мой вычитанный текст поправила свежеприобретённая бета.

В общем, желаю вам вовремя поставить свой перфекционизм на место, а сама пойду отдыхать от трудов праведных и пить ромашковый чай.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Яся Белая 28.09.2015, 15:01:20

Я сама такая ))) в свои тексты иной раз лучше не заглядывать, а то начинаешь: ёёёёёёёёёёё! и это я вынесла на публику! и ближайшую стену, чтобы долбиться головой :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 28.09.2015, 22:36:31

Яся Белая, А уж тексты, написанные 5-10 лет назад лучше сразу запаковать накрепко и утопить в пруду, ибо при их прочтении хочется сгореть со стыда и попросить персонального прощения у каждого, кто это позорище прочёл. :)))

Диана Шафран 28.09.2015, 14:59:14

А я думаю, что перфекционизм – это хорошо. Свою первую книгу я писала больше двух лет и правила ее огромное количество раз, причем часто переделывала больше половины. Зато это был хороший опыт, и я за это время многому научилась. Думаю, от правок выигрывает и книга и писатель. Если есть что править, надо править)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 28.09.2015, 22:35:05

Диана Шафран, Во-во, у меня похожая ситуация. В полной мере перфекционизм развернулся тогда, когда я села править законченный роман. Вот тут просто — тушите свет, сливайте воду.))

Татьяна Богатырева 28.09.2015, 14:52:08

Если бы все было так просто, мы все бы писали очень-очень быстро))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 28.09.2015, 22:33:06

Татьяна Богатырева, Это точно, но мне казалось, что так страдает и заморачивается перфекционизмом лишь малая толика творческих людей. Остальные действуют по принципу Вовки в Тридевятом царстве: "И так сойдёт!")))

Пальмира Керлис 28.09.2015, 14:45:46

Нельзя вот так просто взять и поставить перфекционизм на место :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 28.09.2015, 14:49:37

Пальмира Керлис, Воистину. :)