Жванецкий, Ильф с Петровым и Вера Вьюга

Автор: Asya Baturina / Добавлено: 29.08.16, 23:50:13

Пробежала глазами ленту блогов и увидела, что  требуются цитаты, то там, то здесь. А я только что прочитала пять глав "Эффекта матрёшки" Веры Вьюги. Вот где кладезь цитатный-то!

Сам сюжет достаточно прост и обыден. Престарелый муж, бросает свою молодую жену, ради ещё  более молодой любовницы. Казалось бы, что здесь смешного? Само по себе, это даже не забавно...
Но меня не оставляло чувство, когда я читала этот бойкий и остроумный текст,  что за всем этим стоит коренастенькая фигура легендарного Михал Михалыча Жванецкого, его прищур  хитрых глазок и прижатый к объёмному пузику потётрый и не менее легендарный портфель.  А рядом ещё сидели, подперши умные головы кулаками, задумчивые Ильф и Петров, очевидно размышляя  над тем, а не послать ли куда подальше этого своенравного сына турецко-подданного и не переключиться ли на не менее своенравную,но гораздо более начитанную и образованную владелицу   искромётного языка, маленького блокнотика для "мыследум"  и не привычного , для русского обывателя, имени Артемида?

Похоже, что муза взрастившая этих великих сатириков, также нежно и преданно полюбила и Веру Вьюгу... Иначе как объяснить столь щедрый комический дар, присущий этой писательнице?
 

Привожу цитаты из первых пяти глав книги. Смешного в них, этих главах было гораздо больше. Но, эти  мысли, на мой взгляд, особенно классные!

 

- Ка­кой  у нас се­год­ня ме­сяц, де­вуш­ка? -  по­ин­те­ресо­валась Ада у бе­лос­нежной бу­фет­чи­цы, то­ном ав­то­ин­спек­то­ра уз­ревше­го прос­ро­чен­ный по­лис ОСА­ГО.

- Ав­густ … - удив­ленно вски­нула бро­ви бу­фет­чи­ца.

Оче­редь ожи­вилась.

 - Так вот - это не «све­жие кек­сы»! Это не­до­еден­ные пас­халь­ные ку­личи!

 

Огромный блондин не отрывал от Артемиды задорного взгляда, а ещё… Знаете ли вы, что украшает мужчину? Мужчину украшает нос. И нос у него был!

 

Ладно, если изнасилует, а вдруг некрофил? Господи, и зачем я не поехала на метро?

 

Какой-такой целлюлит? Уютная полнота…милые ямочки на нижних щёчках! Кустодиевская муза поди и не ведала про страх сей… мдаа… А до рубенсовской мне ещё жрать и жрать…

 

Что бы надеть?…Вдруг  придется раздеваться…

 

Уж так повелось на Руси, что женщину, перед тем, как «хотеть», принято кормить.

 

Двад­цать лет суп­ру­жес­тва с од­ним по­ловым пар­тнё­ром, куль­ти­виру­ющим в ней ком­плекс не­пол­но­цен­ности, сде­лали её вер­ной же­ной. И вот, на­конец - то, ей вы­пал шанс уз­нать дей­стви­тель­но ли она так бе­зоб­разна…

 

-Ты ка­кое бу­дешь? Эс­ки­мо или са­хар­ную тру­боч­ку?

-Тра­хар­ную сру­боч­ку! – прор­ва­ло Ар­те­миду. 

 

Но На­тан, в от­вет на ее «аму­ры» вне­зап­но сде­лал­ся серь­ез­ным, буд­то на при­еме у ве­неро­лога. И воп­ре­ки ожи­дани­ям вмес­то прис­та­ваний за­катил пред­став­ле­ние.

 

 Ви­дишь ли… - при­сажи­ва­ясь ря­дом, пе­решел к де­лу На­тан, -… у ме­ня биз­нес сто­ит…

   «Хо­рошо хоть что – то сто­ит», - жел­чно ух­мыль­ну­лась Ар­те­мида.

 

В ли­тера­тур­ной гос­ти­ной сто­ял за­пах нес­ве­жих нос­ков и нон­конфор­мизма.     

 

Вдох­новля­ет­ся пи­сатель Г ис­клю­читель­но по до­роге на ра­боту и об­ратно, под­слу­шивая раз­го­воры сог­раждан в об­щес­твен­ном тран­спор­те и оче­редях, а так же чи­тая объ­яв­ле­ния вро­де:

«Ба­ня ра­бота­ет. Вход в муж­ское от­де­ление - че­рез жен­ское»

 

На ка­кой сте­не, ска­жите мне, пос­ледний раз вы ви­дели на­чер­танным, са­мое вы­рази­тель­ное сло­во рус­ско­го язы­ка?! И не вспом­ни­те! Сплошь граф­фи­ти.

 

Ра­ци­ональ­ное к ли­тера­туре име­ет то же от­но­шение, что гло­бус к мы­шелов­ке.

 

- Все рав­но, я ре­шитель­но не по­нимаю… Как мож­но пой­мать вдох­но­вение на ку­сочек во­нюче­го сы­ра? – воз­ра­зил «вто­рой» раз­дра­жен­но. 

- А ведь ло­вят, ло­вят! И мно­готи­раж­но!

 

- Я ска­зал им, что при­веду хо­рошень­кую по­этес­су, – шеп­нул На­тан Аде  в ухо. 

-Ты, обал­дел?!! Я же хо­рея от хар­лея не от­ли­чу…

 

Кас­тинг мне ус­тро­ил, су­тенёр – об­щес­твен­ник!

 

Муж, из­ме­нял ей не­дав­но и с удо­воль­стви­ем. Хо­тя нуж­но от­дать дол­жное, па­пусик, был по – преж­не­му к ней вни­мате­лен. В об­щем, она ему не ме­шала, где – то да­же со­чувс­тво­вала. Ведь муж­чи­на к пя­тиде­сяти, ув­лекшись стар­леткой, рис­ку­ет ока­зать­ся объ­ек­том не столь­ко вос­хи­щения, сколь­ко нас­ме­шек.

 

Не де­лай тра­гедии из во­деви­ля, –  ус­по­ка­ива­ла она се­бя.-  Да, из­ме­ня­ет, но не со зла же.

 

-А ты ду­мала, они жи­ли дол­го и счас­тли­во? И умер­ли в один день? -  воп­рос пред­назна­чал­ся шуб­ке. Шуб­ка мол­ча­ла. - Хрен – ссс … Он умер на лич­ной трех­па­луб­ной ях­те, ког­да та дрей­фо­вала  в э - ге - гей­ском мо­ре. Да! А она, она… … – Ада хлеб­ну­ла из гор­ла и, мор­щась, упа­ла на ди­ван, нак­рест сло­жила ру­ки на гру­ди, но тут же пе­реду­мала. - А она сов­сем не умер­ла! Она прос­то ус­ну­ла… в ожи­дании... прЫн­ца.

 

И… пусть… зем­ля… ему… бу­дет… хол­ло­фай­бе­ром…

 

Как да­леко нуж­но бы­ло уй­ти от обезь­яны, что бы по­нять, что мы не всё еще от неё пе­реня­ли.

 

Кто зна­ет, что в го­лове у не­долюб­ленно­го муж­чи­ны.
 

Ссылка на книгу Веры Вьюги "Эффект матрёшки"

https://lit-era.com/reader/effekt-matreshki-b10818?c=75005

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

midea 31.08.2016, 11:47:28

Спасибо за подбору искрометных фраз. Я вот поленилась их выписывать, но очень хотелось. У Веры прекрасная сатира со смыслом. И при этом книга то в жанре реализм. Согласна с вашим мнением, что в духе Зощенко, Ильфа и Петрова.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 31.08.2016, 12:01:35

midea, Да, да , то что это реализм для меня особенно ценно! Ведь писать повседневность весело и с огоньком не каждый сможет... Вот по этому, наверное чаще пишут фэнтази... Хотя, я люблю фэнтази. Но, то как Вера преподносит нашу же реальность и наших современников, просто... Просто виртуозно!

Вера Вьюга 30.08.2016, 00:16:46

"что бы надеть?" )) а так да, весело. ильф, петров и булгаков меня вдохновляли) спсибо за внимание)) там еще много интересных мыслей, и серьезных тоже.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 30.08.2016, 13:12:22

Вера Вьюга, Я пока только на пятой главе)))) Но, свет бриллиантов уже мерцает в конце туннеля)))

Саша Купырева 30.08.2016, 00:18:32

Добавила в биб-ку, но жду окончания)

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 30.08.2016, 01:28:28

Саша Купырева, спасибо)