Моя библиотека: "Стальная бабочка, острые крылья"

Автор: Владимир Василенко / Добавлено: 30.08.16, 14:57:13

Иван Константинов

"Стальная бабочка, острые крылья"

Ее зовут Мириам. Она родилась в мире, разрушенном атомной войной, где пустынями правят рейдеры, а города-крепости контролируют короли дорог. В нем варварство сплетается с технологиями, киборги-праймы сражаются с целыми армиями, а механические ангелы спускаются с небес, чтобы похищать человеческих детей.

Ее зовут Мириам. Сегодня ей предстоит потерять дом, обрести друга, и отправиться в путь. По древним хайвеям, среди развалин разрушенных городов, в поисках спасения - и навстречу тайне, ждущей своего часа под древними песками. Тайне, грозящей уничтожить тот мир, который она знает - или, возможно, спасти его.

 

______________________________________________

Что ни говори – встречают по одежке. Вот и я зацепился поначалу за поэтичное название, за туманную, но интригующую аннотацию, за соблазнительные формы девушки с обложки.  А по прочтению книги на все эти три вещи я взглянул уже другими глазами. Тот редкий случай, когда имеешь дело не просто с красивым фантиком для привлечения внимания. Здесь все складывается в единую, цельную картинку.

Кстати, эта книга выхода в издательстве «Крылов» в 2013 году, под другой обложкой. И, хотя выглядит этот вариант гораздо профессиональнее, от содержания он далёк. По духу, по эстетике, по настроению авторская версия, на мой взгляд, удачнее. Хотя наверняка сделана по выдернутому из интернета арту.

Язык. Это, собственно, первое, на что я обратил внимание. Написано шикарно. Нет ощущения, что читаешь некий суррогат, черновик, любительский текст – а это главная для меня беда при чтении текстов с ЛитЭры. Я на комплименты не очень щедр. Но автору – мои глубочайшие респекты. Очень достойный уровень. На голову выше большинства местных текстов. Единственный нюанс – текст довольно… неторопливый, что ли. В нем много рефлексии, описаний. Располагает к вдумчивому, неспешному чтению. Читаешь, погружаешься в эту атмосферу, проникаешься этими образами. Вряд ли зайдет тем, кому подавай побольше экшену, диалогов, крутых поворотов сюжета.

Сюжет. Стоит сразу приготовиться, что «Стальная бабочка» – это только начало большой истории. Роман просто заканчивается на очередной главе, без всякой кульминации и развязки. Наоборот, в последней четверти автор подкидывает пару новых интригующих моментов. Впрочем, продолжение автором уже выложено, так что это не проблема.

Главные героини книги – две девушки. И на портале, 70% аудитории которого составляют именно представительницы слабого пола, это очень кстати. Кто там хотел почитать про сильных женщин, преодолевающих трудности и опасности?

Надо сказать, к девушкам-воительницам у меня отношение противоречивое. С удовольствием полюбуюсь красивыми артами с бронелифчиками. Но в кино, например, меня амазонки, на равных дерущиеся с мужиками, не впечатляют. Даже в детстве «Зена, королева воинов» раздражала.

Однако у Константинова даже явная нагибаторша – прайм Би – получилась живой, ранимой, противоречивой. Этот персонаж притягивает к себе внимание на протяжении всей книги – даже особо и других интриг не надо.

Я не фанат постапокалипсиса, поэтому мне сложно судить, насколько мир, созданный Константиновым, получился оригинальным. В целом, образы, которые он описывает, вполне органичны. Именно таких ждешь от суровых постапокалиптических пустошей. Но, повторюсь – меня подкупило то, КАК автор их описывает. Даже в этом жестоком и израненном мире он находит своебразную красоту. По-моему, уже ради этого стоит почитать эту книгу.

________________

Он оставил байк между двух скал, в тени. Хайвей бежал мимо белой полосой, разрезая лежащую перед ним чашу пустыни пополам. Она была совершенна, сверкающая под безупречным голубым небом, украшенная полосками камней и завитками дюн, прекрасна настолько, что от ее красоты у него останавливалось дыхание.

Он опустился на колено и поклонился ей, потом снял винтовку с плеча и несколькими привычными движениями размотал защитную ленту, прикрывающую прицел и спусковой механизм. В картине перед ним была одна беспокоящая деталь, мешающая любоваться ею, – облачко пыли над хайвеем вдалеке. Он толковал его форму легко, как обычный человек мог бы объяснить значение улыбки на лице любимой.

Две скоростные машины с форсированными двигателями.

Даже не слушая переговоры, он знал, что за люди их ведут – Тигры, небольшой разъезд, отделившийся от основной группы. Облако, поднятое ими, было лишним в этой прекрасной пылающей чаше.

Электронный прицел разложился и лег на глаза. Он слегка приподнял коническую шляпу, защищающую его от солнца, и задержал дыхание, прислушиваясь к ритму сердца.

– Ты станешь цветком, – сказали его губы, укрытые тенью.

Двухдюймовая игла, выброшенная магнитным импульсом, покинула ствол винтовки со скоростью в две тысячи метров в секунду, стабилизаторы, раскрывшиеся под давлением воздуха, придали ей дополнительное вращение.

Спустя пять десятых секунды она встретилась с прозрачным пластиком колпака передней машины и легко пробила его. От удара вольфрамовый наконечник расплавился, и игла разделилась в полете. Ее боевая часть состояла из двух керамических половинок. Они вошли в глаз водителя и вырвали ему затылок.

Кар, утративший управление, еще несколько мгновений продолжал нестись по прямой, потом вильнул, перевернулся и взлетел высоко в воздух. Второй кар обошел его, даже не притормозив, рейдер с длинноствольным игольником высунулся из его кабины, ища цель.

– Ты станешь пылью. 

Вторая игла ударила автоматчика в горло и почти оторвала ему голову.

Тело свесилось вниз, но кар поехал еще быстрее. Водитель уже видел стрелка, одинокую коленопреклоненную фигуру у скалы.

– Ты станешь камнем. 

Второй кар перевернулся, взрывая песок, разбрасывая вокруг осколки металла и пластика.

Некоторое время он кувыркался по инерции, потом, вращаясь на месте, остановился в десяти шагах от стрелка, который даже не дрогнул. Он вглядывался в первую машину, перевернутый и лишенный колес остов, в котором все еще что-то шевелилось. Наконец часть искореженного колпака отвалилась, из машины с трудом вылез человек и, пошатываясь, выпрямился во весь рост в визоре электронного прицела.

– А ты станешь бабочкой.

______________________

Спасибо за внимание!

Подробнее о рубрике "Моя библиотека"

Кликайте "Отслеживать автора", если вам интересны мои обзоры. ;)

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Станислава Грай 30.08.2016, 16:16:44

>>Стоит сразу приготовиться, что «Стальная бабочка» – это только начало большой истории.

Как человек, прочитавший все выложенные на данный момент части, скажу, что история и впрямь замечательна и с каждым томом становится всё масштабнее, не теряя при этом первоначальной красоты. Так что впереди Вас ждёт ещё много новых героев и сюжетных линий)
А обзор прекрасный. Всем, кто только собирается ознакомиться с циклом, очень советую.
"Бабочка" просто обязана найти своих читателей.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 30.08.2016, 16:26:46

Станислава Грай, Поддерживаю! =)

Болдырева Наталья 30.08.2016, 15:26:35

Хороший обзор. Спасибо!
И оформление классное - люблю тексты с картинками :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 30.08.2016, 16:11:14

Владимир Василенко, не удивительно :) блог интересный

Иван Константинов 30.08.2016, 15:13:29

Владимир, огромное спасибо за такой великолепный отзыв. Вдвойне приятно слышать подобное от человека, который сам является отличным автором :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 30.08.2016, 15:37:18

Владимир Василенко, Хороший друг помог :). С двумя другими тоже, но там уже коллажи, не оригинальный рисунок. Просто работал хороший дизайнер.

Дмитрий Манасыпов 30.08.2016, 15:06:49

Атомный город - хорошая серия. Мне в чем-то не повезло в ней издаться, т.к ЧП немного не подходили по суровости на момент издания. Потом они уже печатали без оглядки на суровый челябинский постап Мародера, но и я с ними тогда уже не дружил. Глядишь - так бы Степь все-таки издали))
А вот свести Мичурина с Эксмо у меня тогда вышло. И у серии остался один локомотив - Доронин

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 30.08.2016, 15:35:59

Владимир Василенко, ))) это хорошо

Регина Райль 30.08.2016, 15:24:19

Уже несколько дней вокруг книги кругами хожу, спасибо, Владимир, за рецензию)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 30.08.2016, 15:32:05

Регина Райль, Не за что)
Я сегодня как раз дочитал. Решил поделиться впечатлениями)