О тиражах и писателях (взгляд со стороны)

Автор: Denis.Morphine / Добавлено: 30.08.16, 17:27:31

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Денис Морфий, я обыкновенный читатель, не критик, как могут подумать некоторые. В один момент у меня накипело (здесь применим жаргонизм «бомбануло») и я решил высказываться насчёт падения тиражей, а также о писателях и графоманах. Согласитесь, в самом начале чувствуется некий сумбур, однако во мне копилось негодование и развивалось мнение насчёт данных аспектов довольно долго. Как читатель и наблюдатель со стороны, благо в эпоху электронных технологий большая часть информации на поверхности, я сделал некоторые выводы, с которыми мне хотелось бы поделиться с вами.  Наверное, отчасти мне надо просто высказаться, но, я уверен, каждый в чём-то да согласиться, подкорректирует меня или поддержит моё мнение. Разделим статейку на два условных пункта: про тиражи и о писателях. Оговорюсь, что будут приводиться примеры, но имена и фамилии тех или иных авторов и «писателей» будут умалчиваться, дабы не гневить их милость.

Часть 1. Тиражи.

Бытует мнение среди писателей и читателей, якобы из-за пиратов рушится печатное книгоиздание, падают в пропасть тиражи книг и закрываются литературные серии. Как бы ни так! Естественно, ворующие контент редиски виноваты, причём нет им помилования, однако это всего лишь один из факторов, который находится на поверхности. На пиратов можно свалить всё и вся, но есть и другие моменты, режущие глаз, кои умалчиваются и не говорятся в приличном обществе. Давайте вместе разберёмся на примере отечественной фантастики, такой как боевая, приключенческая, НФ, в том числе фэнтези и смежные жанры.

 

А) Пиратство. Мы затронули сие злодейство. Каждый из нас понимает, что воровство – преступление и делать так нехорошо. Народ знает это и не перестаёт воровать контент: музыку, кино/сериалы, книги, игрушки и различный софт. Пока у нас из кошелька не своруют купюры, мы не поймём, что такое пиратство. Я уверен, что каждый из нас что-нибудь да качает с торрента или «левых сайтов», будь то новый альбом «Океан Эльзы», «Первый Мститель: Противостояние» в шикарном качестве и дублированной озвучкой или «Майкрософт Офис 2013». Без разницы, что мы качаем, суть остаётся одна – воровство. Один из писателей мне так и сказал, что он сам пиратил книги и не понимал, что делает. А когда стал издаваться, ему стало обидно, когда его произведение оказалось на различных сайтах-«помойках». В наш век с пиратством бороться сложно и было бы замечательно, если бы правительство того же РФ ужесточило наказание за пиратство и следило за незаконным распространением контента куда более тщательно. Как говорится, мечтать не вредно.

В нашем же случае, с приходом электронных ридеров, смартфонов и планшетов, скачать и читать электронную версию текста куда удобнее, нежели чем таскаться с кипой бумажных романов. Новое время, новые технологии. Тут уж палка о двух концах: технологии виноваты в пиратстве? Или наоборот: инновации в виде «читалок» дают возможность больше читать? В итоге мы имеем падение издания бумажных экземпляров, так как читатели перешли на «электронки». Тут же нужно прекрасно понимать, что большая часть ворует книги с сайтов и других ресурсов, и только немногие читатели предпочитают покупать тексты в специализированных онлайн-магазинах, такие как «ЛитРес», «Озон» и другие. Хотя, по статистике продажи электронных произведений растут в разы с каждым годом.

Что ещё сказать про пиратство? Да, воровство бьёт по тиражам и эта составляющая высока. Но разве только читатели виноваты в подобном?..

 

Б) Количество ухудшает качество. В нынешнее время развиты различные серии книг, которые объединены одним конкретным сеттингом: «Сталкер», «Вселенная Метро 2033», «Кремль 2222», «LitRPG» и море других циклов, открывающиеся и закрывающиеся в момент ока, выстреливающие по 3-10 романов, о которых забывают в течение ближайших месяцев. Большой поток произведений играет положительную роль: есть из чего выбрать. Однако данный конвейер, чем и плох, что постоянно нужно выпускать новые и новые романы, а где же взять добротные и даже сильные тексты? Правильно! Негде. Пойдем, поищем по сусекам, да издадим новичков со слабыми романами, лишь бы заполнить дыры в графике изданий.

К сожалению, так оно и есть. В 2016 году гонорары упали (по словам писателей, выручка у авторов за издание была и ранее не особо велика), ниша опытных и профессиональных литераторов просела, писатели отчасти ушли из книжного бизнеса, пришло много новичков, рвущихся к мечте, мол, издаться и все дела, несут свои нетленки в издательство, их выпускают в печать, а когда покупаешь такую, уж простите, графоманию и садишься читать, то понимаешь, что лучше выкинуть этот ширпотреб в мусорное ведро, ибо такую бездарность и безвкусицу нет ни сил, ни желания читать в свободное от работы время. Таких примеров очень много, конвейер не останавливается. Книги – это бизнес и на нём зарабатываются деньги. Издательству выгодно выпускать новый продукт, получать денюжки за них, хотя качество хромает,конвейер тяжело стонет от подобного наплевательского отношения. Слишком много нынче графомании и очень сложно найти что-то на самом деле стоящее среди бескрайнего океана макулатуры. Возможно, я преувеличиваю, поправьте меня, но задумайтесь сами: часто вы натыкаетесь на безвкусицу в нынешней литературе? Если да, значит, я не одинок в своём мнении. Количество не всегда означает качество. И мы видим такую тенденцию в нынешнем положении на книжном рынке. Падает качество, читатели перестают покупать книги. Серии книг закрываются и конечно же во всём винят пиратов, якобы они, злодеи этакие, поспособствовали прекращению издания того или иного продукта. Однако, в какой-то мере виновато и издательство. В следующем пункте мы затронем этот момент.

 

В) Обложки. У каждого продукта, который попадает на прилавки магазинов, должна быть яркая и красочная упаковка, дабы товар продался. В книгах упаковка – обложка. Иногда лично я захожу в Интернет-магазин, вижу красочный рисунок на обложке очередной новинки и слепо тыкаю кнопку «заказать», даже не читая аннотацию, потому что картинка меня впечатлила. Обложка – это лицо книги. Понятное дело, не самое важная составляющая, но одна из ключевых в продаже романа. И когда выходят произведения на бумаге с кошмарными артами (рисунками) на обложке, мне становится грустно. Нелепые рисунки или коллажи на обёртке книги отталкивают покупателя. Возможно, это не такая огромная ниша, из-за которой не покупаются книги, но я хотел здесь же затронуть тему про издательство. Опять же, без имён и огласки.

Издательству выгодно заказывать обложки у более дешёвых художников, качество рисунков у которых «среднячок». Зато тем художникам, которые рисуют шикарные арты для обложек, не поступают предложения из издательства, потому что им надо платить больше. К чему я веду? К тому, что одному из талантливых художников, ранее рисовавшему изумительные рисунки для книг, не приходят заказы с издательства, потому что его нишу занял иной «коллажист», которому платят меньше, но «клепающему» обложки в огромных количествах и крайне посредственного качества. Смотря на работы такого вот «коллажиста», читатели ругаются в социальных сетях и плюют на покупку книг. Горькая правда. Когда я узнал об этом, мне было очень грустно, ведь тот талантливый художник сидит без заказов, потому что издательству, видите ли «жаба давит» платить больше.

Такие вот пирожки с котятками.

 

Г) Писатели. Здесь, наверное, нужно плавненько перейти ко второй части статьи, потому что она будет касаться именно «писателей» и графоманов. Объясню, почему данный пункт влияет на продажи книг. В социальных сетях в наше время можно общаться с любыми писателями современности, задавать им вопросы, уточнять какие-то интересующие моменты, в том числе даже участвовать в написании книг. Но бывают частенько моменты, когда ты узнаешь подноготную таких вот авторов. Писатели, как они браво себя называют, препираются с читателями в комментариях различных групп и форумах, ругаются, неадекватно себя ведут на изложенную критику и подобное, что в глазах простого обывателя и наблюдателя выглядит крайне мерзко и даже иронично. Сами писатели отталкивают от себя потенциальных читателей своим поведением, словами и высказываниями. В следующей части статьи я постараюсь объяснить данный пункт и раскрыть его.

 

Вторая часть будет доступна в ближайшее время.

 

Что вы думаете по поводу упадка книжной индустрии в печатном варианте? Согласны ли вы со мной или готовы оспорить моё мнение? Буду рад, если каждый, кто прочитал данный блог, выскажется, кинет в меня камнем, если я не прав, или же пожмёт мне руку в знак согласия.

Мне интересно ваше мнение, друзья!

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

Сергей Тихонов 30.08.2016, 19:08:35

В меня, конечно, полетят тапки, но пиратство и интернет-библиотека - разные вещи.
Понятно, что любой востребованный труд должен быть оплачен, но, "луддиты" всегда проигрывают, и если читатель не покупает бумажную книгу как раньше, то значит ещё не родился новый Гейб Ньюэл от литературного бизнеса.
В конце "девяностых" на улицах стояли ребята с лотками видеокассет и DVD. Они были "пиратами", так как "извлекали из распространения контента прибыль".
Если же брать нынешние сайты и продолжать аналогию, то "либрусек" - тоже пираты, так как берут с пользователей плату, но не делятся ею с авторами.
А вот "флибусту" пиратом не назовёшь. Книги они не продают, рекламы на сайте нет. Работают в "серой зоне", не поспорить, но пиратами не являются. Другой вопрос: а как их тогда классифицировать?
Не знаю.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Самсонова 30.08.2016, 23:46:34

Александр Гарин, Исключительно нецензурно!

Дмитрий Манасыпов 30.08.2016, 23:05:52

Денис, ну неправильно. Тот самый писатель препирается-препирается и издается\покупается. Потому что есть своя ниша и своя аудитория. Именно она и покупает ту самую серию, а прочие, кому уже неинтересно, не покупают. Так что - с ним немного не в кассу, как по мне.
А если говорить про замену Руденко на Руденко, хотя могу и ошибаться, тут ничего не поделаешь. Но от авторов зависит и этот аспект. Я настоял на Черномазе. И доволен. Совершенно.

Игорь Казаков 30.08.2016, 23:00:18

Начал читать внимательно, потом бросил читать внимательно и пробежался глазами по диагонали. Ибо всё банально до крайности, говорено-переговорено, всем известно и никому не интересно. Ну, да, так оно и есть, Америку не открыли.
А как насчёт второго вопроса, извечно волнующего русскую интеллигенцию: что делать-то?

Asya Baturina 30.08.2016, 18:37:33

Согласна, и пираты бяки-буки и без качества никуда... То есть куда-нибудь да можно будет, но куда-то не туда))))
Но, возникает извечный вопрос. То есть, что же делать?

Алиса Дорн 30.08.2016, 18:23:18

Последний абзац первого пункта умилил.
Пиратство - это решение конкретного человека, его сделка с его же совестью. Внешние факторы тут ни при чем.

Ярослав Осипенко 30.08.2016, 18:06:22

Кстати. на тему того, что вы не критик. А почему мы/я должны были так подумать? Действительно есть критик морфий?

Ярослав Осипенко 30.08.2016, 18:04:44

Вы не открыли Америку. Это было давно известно. Просто не хотелось садиться и думать.
Во всём виноваты пираты.

Дмитрий Вишневский 30.08.2016, 17:51:45

О чём пост?

Болдырева Наталья 30.08.2016, 17:44:29

Информация к размышлению:
Теория длинного хвоста.
Маркетинговая концепция, которая гласит, что с понижением себестоимости продукта становятся рентабельны все меньшие тиражи, рассчитанные на более узкие ниши. Таким образом, хотя ни один из нишевых товаров и не продается в больших количествах, число нишевых продуктов столь велико, что совокупно они могут составить рынок, соперничающий с рынком хитов. Потребители все чаще выделяют одну из тематик, подходящую именно им.
Отсюда http://green-bear-den.livejournal.com/143546.html
Продолжение http://green-bear-den.livejournal.com/144071.html

Алёна Крылова 30.08.2016, 17:43:46

Я думаю, вы от части правы. особенно это касается обложек. Сейчас очень многие объявляют себя художниками. Среди них сложно найти того, который понравился бы тебе. А изображения людей на некоторых артах - это просто катастрофа. И я говорю об изданных книгах. Иногда кажется,что на рисунке не люди, а статуи с гипсовыми масками вместо лица, ни эмоций, ни мимики.
Рынок в Германии в этом смысле более упорядоченных, хотя и здесь хватает всякого.

Мариэтта Роз 30.08.2016, 17:40:31

согласна))) конвейер - есть конвейер, о качестве говорить не приходится.