Отзыв на книгу В.Вьюги "Эффект матрешки"

Автор: midea / Добавлено: 31.08.16, 00:02:39

В.Вьюга "Эффект матрешки"

Ироничный, местами саркастичный, а где-то и стебный роман о жизни сорокалетней женщины. Для меня эта книга — это дружеский шарж В. Вьюги на собратьев по перу, штампы любовного романа и сатира на  современное общество и его ценности.

  Практически на каждой странице есть меткое выражение или афоризм, которые емко и точно показывают внутренний мир героини и ее отношение к происходящему вокруг нее.

  Имена и фамилии многих персонажей не просто комичные, они еще отчасти характеризуют этих героев: Арлекина Петровна, Лолита Полторыдядько, Вилен Вилорович Зверолюдов, Розалинда Эммануиловна Голдентруд, Жуанский и т. д.

  Подбор героев как в стандартном любовном романе: хорошенькая женщина влюбленная, как кошка; надменный красавец-мужчина в которого влюбляются все женщины; изменщик муж; муж-иностранец; глупая, но красивая соперница. Только сыграют они совершенно не традиционную для современного любовного романа «пьесу».

  Главная героиня — Артемида — то ли охотница на мужчин, то ли охотница до мужчин. У нее свой взгляд на жизнь и на свое место под солнцем:

Стоит ли пробиваться на свет Божий человеком, чтобы по-муравьиному покорно предаваться «коллективному бессознательному». (с) Да, каждодневный труд не для нее. Она избирает путь Попрыгуньи Стрекозы. И как в известной басне после 20 лет беззаботного и благополучного «лета» Попрыгуньи зима задула в глаза. А если без аллегорий, то героиню банально бросил муж и порекомендовал найти работу.

  Но героиня женщина достаточно мудрая и решила «из водевиля не делать трагедию» (с). Тем более у нее уже появился новый знакомый на роль следующего «папусика». Но с новым папусиком не сложилось, зато сложилось с работой.

  Много приключений и заключений выпадет на долю героини. При этом автор безжалостно иронизирует над героиней и ее действиями. Артемиде предстоит сыграть не последнюю роль в детективной истории со знаменитым бриллиантом, где ей будет отведена роль матрешки. Артемида попытается завладеть сокровищами древней старухи, где автор поиронизирует над мыслями героини в духе Раскольникова про тварь дрожащую. Хотя Артемида будет больше походить на неудачных охотников за бриллиантами из «12 стульев». После того как Артемида выйдет замуж за иностранца автор начнет ее величать Графиней. Да, и «большая и светлая» любовь будет в жизни героини, только вот мужчина при всех сногсшибательных внешних данных окажется самовлюбленной пустышкой.

  А еще Артемиде предстоит окунуться с головой в современную писательскую тусовку и даже самой начать пописывать стихи. И тут авторский сарказм коснется и писательского труда. Здесь будут и споры маститых «классиков» о современной литературе, и желание пристроить в издательство свое творение любой ценной, и требование получать от окружающих бесконечные восхищения своими произведениями, и практически каждый будет мнить себя непризнанным гением.

  Но эта книга не просто сатирический взгляд на нашу повседневную жизнь. За юмором и сатирой у автора скрываются размышления о истинных непреходящих ценностях в жизни каждого человека. И Артемиде придется пересмотреть свои взгляды на жизнь и на саму себя. Это будет не сразу. Сначала героине в обморочном состоянии привидится странная женщина — то ли совесть то ли ангел-хранитель. И героиня начнет задумываться о никчемности своих целей и своей жизни. Потом дальше больше. Автор достаточно резко вернет героиню из «князи в грязи» - Артемида узнает, что она больше не графиня и тут же ее обрызгает грязью проезжающая машина.

  Переболев морально и физически Артемида пересмотрит свои жизненные приоритеты. И из беззаботной, взбалмошной женщины, которая мечтает получить богатство нечестным путем, прославиться любой ценной и завоевать сердце холодного мужчины, она превратится совершенно в другого человека. Ее внутреннее преображение мгновенно отразится на ее внешности. Не хочется спойлерить и описывать насколько тонко и красиво автор сумела показать такое преображение героини. Но сцена получилась просто восхитительной.

    В эпилоге  наступает прекрасная и цветущая весна, как начало новой и прекрасной жизни...

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Вера Вьюга 31.08.2016, 01:01:26

спасибо огромное за отзыв. действительно, роман при внешней незамысловатости сюжета многослоен. это роман-размышление. и если он кого-то заставит задуматься о жизни и о себе, я буду рада. еще раз спасибо за понимание)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 31.08.2016, 15:41:49

midea, большой вам спасибо. вы добрый и отзывчивый читатель))

Саша Купырева 31.08.2016, 00:22:09

Спасибо за отзыв) я еще вчера утащила книгу почитать)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 31.08.2016, 11:38:04

midea, Конец месяца, отчеты, не успеваю сесть и с наслаждением почитать, оторвавшись от бренного мира)
Не люблю читать кусками)
спасибо вам еще раз!

Иринья Коняева 31.08.2016, 00:55:55

Ух ты! Спасибо, пойду добавлю в библиотеку.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 31.08.2016, 11:35:19

midea, Под настроение почитаю, уже добавила в библиотеку.

Ольга Жакова 31.08.2016, 00:37:51

Заинтересовало. Если еще и написано хорошо, однозначно стоит зачесть:)). Спасибо за отзыв!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 31.08.2016, 11:26:00

midea, Иногда я просто читаю, для себя:))).

Asya Baturina 31.08.2016, 10:50:09

Немного жаль, конечно, что автор поста открыл сюжетные повороты... Спойлер... Ну, ничего страшного! Книга-то всё равно хорошая!)))) Читать(запятая именно тут))), нельзя откладывать!))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 31.08.2016, 11:22:25

midea, Вы написали прекрасную рецензию! Я сейчас читаю книгу, и меня Ваш пост только побудил читать её и дальше. Спасибо!)

Asya Baturina 31.08.2016, 00:25:19

Классный отзыв! Хорошо передано настроение романа. Книгу только начала читать. Но вчера небольшую заметочку по поводу "Эффекта матрёшки" уже накатала)))) Вот здесь можно почитать:
https://lit-era.com/blogs/post/9729
Очень хорошая книга))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 31.08.2016, 01:09:43

Вера Вьюга, Уже читаю шестую главу)))) Кстати, в этой статье была одна цитата из этой главы))) Пока все по-прежнему очень нравится)))