Отзыв. Е.Ершова "Выход. Дневник монстра"

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 31.08.16, 01:11:07

https://lit-era.com/book/vyhod-dnevnik-monstra-b1880

Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы,

плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного:

научиться жить на земле как люди.

Б.Шоу

 

Начинала писать комментарий, но настрочила полноценный отзыв. Не шутка же: три книги за три дня. Вырвалась из паутины истории васп, можно выдыхать и начинать работать.

 

Вопросы, возникшие при прочтении «Неживой воды» отпали, пазл сложился. Когда вот уже несколько дней живешь в мире, созданном автором, трудно абстрагироваться от  субъективной оценки и писать объективный отзыв. Он был бы однозначно таким же положительным и точно более подробным и полезным. Но глотая книги со скоростью одна в день, время на пометки найти невозможно.  Где-то я находила опечатку, где-то ситуация показалась немного нереалистичной, но эти мелочи не могут отвлечь от основной темы, так крепко держит нарастающий интерес.

 

Вы второй автор здесь, который меня удивил, и чьи книги я с удовольствием бы купила.  Цикл «Легенды Сумеречной эпохи»  очень годная фантастика, и, я надеюсь, займет достойное место  на книжных полках.  Мало кто пишет вторые и третьи произведения по одному и тому же сеттингу и почти с теми же героями на одном уровне с первым произведением. Более того, мне не доводилось еще читать циклы, где каждая следующая книга была бы лучше предыдущей.

 

Все три книги различаются стилистически. Манера повествования в «Неживой воде» мне понравилась больше. Меньше всего понравился «Выход» - не очень люблю дневниковый жанр. И возникали некие противоречия в том, как Ян делал записи и в том, что он писал. Постараюсь объяснить. Некоторые слова, выражения  Яну были не знакомы, он испытывал трудности с произношением длинных слов, что сам же и фиксировал. При этом, выступая в роли автора, он мало того весьма грамотен, особенно в сравнении с Полом, так еще трудностей никаких нет, да и язык достаточно богат. Как дневник текст не воспринимается. Скорее как мемуары.  Вот дневник Пола – да, дневник. Здорово, что он написан с ошибками, но не здорово, что проложили такую пропасть между Яном и Полом  в части образованности и словарного запаса. И еще вспоминаю ЦМ и отзыв Яна о слишком подробном рапорте. Сам же грешит этим.  Но как же интересно оказалась залезть к васпе в голову!

 

Герои. Яну чрезвычайно, феноменально даже, везет на очень понимающих людей рядом. Его невозможно любить, но все равно его любят. Любит Нанна. Любит крайне, подозрительно даже, терпеливый Вик. Любит горячая Майра. Даже Хлоя и Лиза терпят его, понимают и прощают. И к середине третьей книги я тоже все-таки полюбила его. Как тут не стать человеком? Как тут не справиться со своими демонами и не измениться? Любовь и вера вытаскивают из него, как и из Буна, то, что уничтожали годами, что делает человека ли, васпу ли человеком. Интересно, а был ли Бун меченым? Одним из тех, кто сбежал из Улья, но не дошел до заложенной программой цели, хотя и достиг своей. Огромной воли человек. Первым и абсолютно самостоятельно (без врачей, медикаментов и тд) смог адаптироваться к жизни.

 

Сюжет Выхода очень насыщенный. Из него можно вылепить целых два романа. Один исторический про Переход, адаптацию, жизнь в Улье. А второй детективный про расследование убийства Пола, Эксперимент, Отдел. А еще потом написать один про главного префекта О.С.А. Яна Вереска и его женщину. Но объединять их будут поднятые вопросы человечности, морали, искупления, борьбы за права.  Простые и одновременно сложные вопросы, отвечать на которые приходится не так уж и редко. И не просты оказываются кажущиеся сначала такими однозначными ответы на них. Бывшие владыки Дара, наводящие ужас на людей, васпы, оказываются по детски смешными и трогательными в своей социализации. Вспомнился даже роман Д.Киза "Цветы для Элжернона". Чарли Гордон тоже жертва эксперимента тех, кто решил, что подобен Богу, и может вершить судьбы. Он тоже учится жить в обществе. И хотя бэкграунг у него кардинально иной, ассоциации нет-нет, да появляются, когда читаешь о любви Расса, успехах Пола, желаниях Яна. Единсвенная сцена, которая выбивается из общей ровной, логичной картины - сцена с Рованьским зверем. Она сбивает с толку и не дает однозначно ответить на вопрос: "живые васпы или все-таки мертвые?"

 

Мне жаль отпускать героев, хоть и рада, что их истории завершились. Они прошли свой путь, падая, спотыкаясь, временами блуждая, но каждый дошел до конца. Все открытые линии закрылись, все герои нашли свое место в мире. И это несомненная заслуга автора, которая проделала действительно большую работу над романом.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

midea 31.08.2016, 18:16:26

Хороший отзыв на хорошую книгу. Завидую белой завистью вашему умению быстро читать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 01.09.2016, 01:20:52

midea, Благодарю.
Мне скорее с отпуском повезло, поэтому смогла погрузиться на несколько дней в чтение.

DisCordia 31.08.2016, 01:59:21

Солидарна с мнением о книгах автора. Эти куплю, как появятся.
Пока сама читаю ЦМ, но в начало "Выхода" заглянула)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 31.08.2016, 13:23:09

Екатерина Ефименко, да я и не тороплюсь. "Выход" начала по совету Елены, а на "ЦМ" перешла, когда поняла, что все же лучше циклы читать с первой книги. Чтобы была цельная картинка.

Саша Купырева 31.08.2016, 01:22:26

Спасибо за отзыв, Екатерина! ))
Автору респект "Выхода" респект!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 31.08.2016, 13:20:35

Саша Купырева, Вам спасибо! Оказывается писать отзывы так приятно!

Ксюша Ангел 31.08.2016, 09:57:32

Прекрасный отзыв!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 31.08.2016, 13:19:55

Ксюша Ангел, Благодарю.

Ирина Успенская (ХельТруда) 31.08.2016, 10:00:43

О, какой отзыв хороший. Книги того стоят. Отличный цикл.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 31.08.2016, 13:09:32

ХельТруда, Об отличных книгах только хорошее и получается говорить!

Болдырева Наталья 31.08.2016, 09:36:19

Да, очень захватывающий цикл :)

Рецензия отличная, очень по существу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 31.08.2016, 12:39:15

Болдырева Наталья, Благодарю.

Я цикл начала читать благодаря вашему комментарию о Яне в каком-то обсуждении. Мнение человека, чьи книги мне очень понравились, для меня весьма ценно.

Ольга Жакова 31.08.2016, 09:48:05

"Выход" мне еще предстоит, и я его предвкушаю:). Цикл очень сильный! Спасибо за отзыв, о таких вещах надо говорить.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 31.08.2016, 12:35:13

Екатерина Ефименко, Это невозможно, когда читаешь первый раз:).

Яся Белая 31.08.2016, 10:19:59

Выход я, наверное, люблю чуточку больше, чем остальные книги цикла - вам повезло, вы смогли переварить мир за несколько дней, я в нём прожила почти три года :)
Выход прошёл через мою жизнь и я этому очень рада :) присутствовать при рождении такой книги - это событие :)
И книга сама по себе - событие, дерзкое и яркое, как сам господин Дарский офицер :)
Для меня Выход - какое же многозначное название! - гимн гуманизму, и тому, что вопреки ломающим обстоятельствам, чьим-то грязным играм, люди остаются людьми и сохраняют в себе главное - умение любить :)
именно ради это, на мой взгляд, васпам и хочется адаптироваться - ради вот этих примеров любви и бескорыстия :)))
спасибо за отзыв! снова всколыхнулось в душе

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 31.08.2016, 12:26:26

Екатерина Ефименко, да, безусловно :)

Елена Ершова 31.08.2016, 08:35:59

Спасибо огромное за отзыв! Я польщена)
Спасибо за замечания. Как раз идет редактирование Дневников, я все постараюсь учесть.
Ян в своей среде немного гений, потому что из него делали *спойлер*.
Постараюсь прямо указать на это )
На вопросы под книгой отвечу , когда вернусь с отпуска)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 31.08.2016, 12:26:09

Елена Ершова, Буду ждать! Спасибо!