Магия всегда понарошку…

Автор: Аф Морган / Добавлено: 31.08.16, 19:41:23

Любите ли вы НФ так, как люблю НФ я?

«то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость?!»

Мы переступаем порог детской городской библиотеки, оставляя за спиной слякотную городскую унылость, и оказываемся в читальном зале, потому как на руки наши любимые книжки нам не дают… Строгая библиотекарша за высокой стойкой придирчиво осматривает сначала наше лицо, затем переводит взгляд на корявые ручонки в цыпках, и еще ниже на содранные коленки в коросте и зеленке. Недовольно морщится и поджимает губы. Сейчас самое главное не выдать свое нетерпение. Тетя на выдаче заветных книжек, это как сфинкс у входа в пещеру сокровищ. Выдержишь испытание и…

И вот, наконец, в твоих горячих ручонках зачитанная книжка с космическим кораблем на обложке. Ты прижимаешь ее к сердцу и, запинаясь от счастья, не чуя ног, пробираешься к любимому заветному столу у окна. Отгороженному от зала пыльным фикусом в кадке. Плюхаешься на колченогий, жесткий стул и открываешь книжку…

«В стране багровых туч», «Путь на Амальтею», «Поселок», «Лунная радуга», «Путешествие автостопом по галактике»… Да, были времена, были часы абсолютного счастья, часы полета сквозь миры и галактики…

 «Где еще можно в столь утонченной и изысканной обстановке напоить душу восхитительной амброзией вечного искусства! Разве можно сравнить мир» НФ с чем бы то ни было? С бадминтоном на заднем дворе школы, с лазаньем по чердакам, с казаками-разбойниками или игрой в классики?

«Душа наша, жадная и страстная до впечатлений» готова взлететь  вместе с истинными героями звездолетчиками. Этими рыцарями без страха и упрека, покорителями космических пространств. Этими удивительными учеными и исследователями, которые говорят такие невиданные вещи и таким изысканным стилем!

«О, ступайте, ступайте в жанр НФ, живите и упейтесь в нем, если можете!»

Аф Морган с помощью К.С. Станиславского. Дальше только Аф Морган.

Это я к чему?

Это все к тому, что давненько я не испытывала такого восторга от чтения. Стоило только начать:

«Стыдно было признаться, но капитан Блейк любил солнечные паруса. Молва и обычай не позволяли суровому капитану любить что-нибудь, кроме тягучего тарианского рома и портовых шлюх — и то и другое лишь за количество. Но даже тарианский зеленый ром портовые скоты умудрились испортить, а вот паруса не портились никогда.»

Святая правда! Паруса не испортить никому и никогда!

Роман Алекса Зарубина «Культурные особенности» по определению самого автора это «Продолжение, точнее приквел к Стандартной процедуре. Космоопера бессмысленная и беспощадная»

Но это он лукавит. Потому, что космоопера, если автор настаивает, на самом деле классическая НФ, в самых лучших традициях жанра. И ох, не зря, читая первые главы, я вспоминала свои детские походы в городскую библиотеку. Когда научная фантастика в системе ценностей занимала самую высокую строчку. Потом уже шли рассказы про погранзаставы, детективы, военные приключения… Да и многое другое. Фэнтези, спросите вы? Ну, а как же! Были. Конечно, Толкин со своими хоббитами, Желязны с принцами Амбера… Они были, но как-то не так как НФ. Не знаю, может переводы попадались неудачные, может, время все же было другое. Хотелось познавать мир с помощью науки, а не магии. Да ведь мы все как-то знали, что магия не всерьез. Ее с нами не случится никогда. Что магия всегда понарошку… А вот звездолеты, гиперпространство, спиральные галактики, сверхпроводимость, телепортация – это же реально! И все это случится на днях или раньше. Что все это всерьез!

Читала я роман Зарубина опять по марафону чтение по обмену. В один из прошлых марафонов я так же обрела «Волчью дорогу». Читала его «космооперу бессмысленную и беспощадную», читала и радовалась. Это ведь вновь читательская удача. Чтение, когда мурашки бегут по коже от глубокого восторга. Вот честное слово, как это классно, что жанр НФ свои позиции не сдает. И никогда не сдаст, пока будут такие замечательные авторы, как Алекс Зарубин.

И примечательно, что если автор и соперничает с жанром фэнтези, то опять же в своем исполнении. «Волчья дорога» против «Стандартной процедуры», «Экономического обоснования» или «Культурных особенностей». Читайте и судите сами.

https://lit-era.com/book/kulturnye-osobennosti-b13879

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Anna Michi 01.09.2016, 07:53:51

— Научная фантастика теряет позиции. Отступает перед «матрицами» и «вершителями», проигрывает крохам истины, появляющимся в книгах. Рождается новый жанр, и как когда-то в произведениях, скажем, Верна, физики видели пути к решению собственных задач, так и сейчас в разных произведениях — книгах, фильмах, играх и так далее — с фэнтезийным уклоном мы можем увидеть полезное для нас. Что-то, что нам подскажет путь к решению проблем. Это время мистики. Время фэнтези и магии, время философии пути, попытка овладеть действительно необходимым для получения свободы. Мы живём в благоприятное время, — он помолчал.

не флейма ради, токмо апа для :D

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 01.09.2016, 18:39:20

Anna Michi, :)

Ирина Успенская (ХельТруда) 01.09.2016, 08:10:45

Волчья дорога у Александра великолепна. Присоединяюсь. А на остальное пока нет времени, но я доберусь.спасибо за пинок в нужном направлении ))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 01.09.2016, 14:10:14

Alexandr Zarubin, Угу.Я вот режу.. делаю из трилогии дилогию, но мне проще, я это дело люблю ... порезать

Иринья Коняева 01.09.2016, 03:39:24

У меня давно в списке "Стандартная процедура", а вот "Культурные особенности", смотрю, еще в процессе, добавлю в библиотеку, чтобы не забыть.
Спасибо, написали так завлекательно, что захотелось все бросить и читать-читать-читать!

Alexandr Zarubin 31.08.2016, 21:38:02

Спасибо. Ой, спасибо. Задали планку, теперь придётся очень постараться, чтобы соответствовать...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 31.08.2016, 21:57:23

Аф Морган, + 100500 :) рада, что мою мелкую провокацию вы оценили ;)
это весело :))))

Яся Белая 31.08.2016, 20:00:15

плюсую к Зарубину :) люблю творчество Александра за светлую печаль и доброту

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 31.08.2016, 20:07:08

Яся Белая, Да, отлично пишет. Побольше бы понимающих читателей.