О том, как я побывала в жюри

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 01.09.16, 21:23:37

Конурс женского фэнтези 

Тема: Выбор

Организатор: Литературный клуб "Бумажный слон"

 

Вот и настал тот самый день – день подведения итогов. Сегодня нам стало известно, кто станет победителем по мнению большинства читателей. Сегодня и я выберу своего «фаворита».

Признаюсь, это было сложно, потому что зачастую мое мнение кардинально разнилось с мнением большинства. Да и работы сами по себе вышли неоднозначными и только усложнили выбор. Там, где был прекрасный сюжет – чуть уступал другим произведениям язык, а там, где язык казался конфеткой, трудно угадывалась идея.

Следует так же заметить, что в жюри я попала впервые, еще и в таком любопытном титуле. Однако торжественно клянусь на Розентале, что судить буду максимально объективно.

Для того, чтобы упростить оценку себе и постараться объяснить свой выбор, пройдусь по турниру с самого начала.

В первом этапе участие приняло три рассказа.

Чуть вкратце выскажусь по поводу текстов, более подробную оценку давала в комментариях.

Первый этап

"Грубые развлечения"

В этой работе был ряд логических ошибок и, на мой взгляд, достаточно «языковых» недочетов. Однако в этом рассказе мне очень понравилась проработка самого мира, которой, почему-то, хочется верить. Ситуация, где девушке отводится роль разменной монеты, где ее бросают в сложную ситуацию, где ей придется бороться за собственную шкуру и кровью, и потом – очень канонична для жанра. Идея этакого лабиринта без выхода, постоянной гонки и борьбы за выживание не нова, множество авторов используют подобную декорацию, но в данном случае автор сделал ее центровой, надавив читателям на жалость и, используя подобный инструмент, заставил сопереживать героине, толком не раскрывая ее характера. История самой героини тоже заставляет задуматься, а проблематика предательства, хоть уже не раз раскрывавшаяся подобным образом, погружает в эмоции. Если закрыть глаза на, имхо, слабоватый язык, и, на капризного читателя, некоторые непроработанные логические моменты, то история может доставить удовольствие. У текста определенно есть потенциал, у истории может быть продолжение. Если бы я оценивала по десятибалльной шкале, то поставила бы твердую шестерку.

«Цепи»

В данном случае автор предпочел тут же погрузить читателя в происходящее, постепенно раскручивая и прошлое, и настоящее, и будущее. У автора определенно есть чувство конструкции текста, потому что все, на мой взгляд, преподнесено вовремя. Так же, следует отметить, что сложно это назвать рассказом, так как никакой идеи или сюжета за текстом не таится, однако это отличный кусок из пока еще ненаписанного романа. Плюсом - в этой работе, в одной из немногих, ярко отображается сама тема: «Выбор». Произведение написано очень живым языком, читать было легко – если рассматривать в рамках жанра, то, пожалуй, по языку эта работа очень подходит. Читаешь, и автоматически погружаешься в шкуру героев, чувствуешь атмосферу. Пожалуй, единственное, что делают работу не женским фэнтези – невнятный женский персонаж. Автор показывает нам сильного мужчину, яркий образ, интересный характер и… на мой взгляд, блеклую девушку. Разумеется, я не ратую за то, что героиня и коня на скаку должна останавливать, и в горящей избе борщи варить и котлеты жарить, а при этом еще и мужиков поголовно восхищать, но мне бы хотелось увидеть за ней хоть какой-то характер. Даже разбойники прописаны более ярко.. Несмотря на все замечания, работа мне понравилась, доставила удовольствие. Если по десятибалльной, то на восемь.

«Дочь Ямаг»

Этот рассказ меня восхитил своей задумкой. Автор явно не ищет легких путей, потому поместил героев в очень сложный мир, задал тон. По повествованию напоминает легенды, мифы и былины. В некоторых моментах мне казалось, что автору не хватает объема, чтобы полноценно развернуться в собственной задумке, а у меня самой заиграла фантазия на тему того, как в данном случае можно поиграть с сюжетом и героями. Языковые косяки тут есть, но лично я всерьез начала за них цепляться лишь при втором прочтении, когдахотела их найти. По логике сумела выявить лишь один, но существенный, о чем писала в более подробном и развернутом комментарии прямо под работой. Нам рассказали историю, в которую вложили и описание мира, и его устои, и историю. Но вот героев мне немного не хватило – их характеров, их взаимоотношений, их мировосприятия. Все упирается в объем, наверное. В любом случае, автор, дерзай!

Если «Грубые развлечения» запомнились тем, что автор играл эмоциями читателя, а «Цепи» языком и умением раскручивать повествование, то в этой работе я вижу самый большой потенциал по части интересного сюжета.

Второй этап.

 

«Красота»

Красота меня подкупила языком, легким юмором и интересной историей. Тут действительно были яркие запоминающиеся персонажи, неплохая атмосфера, мотивы и идея. Признаюсь, сперва работа вызвала противоречивые чувства, но спустя какое-то время я поймала себя на мысли, что иногда вспоминаю и задумываюсь, следовательно, сам рассказ вышел ярким. В комментариях мелькал вопрос по части мотивации главной героини, в частности: «Почему Генриетте стало ВНЕЗАПНО жаль Габриэль». А ведь и правда: очень часто женщины совершают какой-то поступок, потому что так «надо» или по иным причинам, а потом льют слезы и всячески убиваются. Женщины в большинстве своем вообще очень эмоциональные создания, по себе сужу. Потому скажу и подчеркну – верю каждому поступку. И желанию гномки стать прекрасной, и ее эмоциональному порыву, и жажде эльфийки отомстить за подруг. Каждый поступок, если начать разбираться, психологически верен. И даже финал, где героиня, изначально слабая духом, неуверенная в себе, более чем логичен, но это почти единственное, что останавливает меня выбрать этот рассказ в фавориты. Мне захотелось увидеть рост, изменения, но вместо этого мне показали труп. По десятибалльной, тем не менее, поставила бы девять.

«Блуждающая в ночи»

Да, вампиры уже не в моде. Да, атмосфера мрачная. Да, автор долбит нам пяткой в глаз, давя на животрепещущую и поныне тему: «спасите сироток». Но, тем не менее, сильный женский персонаж, интересная история, образ и хороший язык. Самым главным недочетом этой работы я считаю бесхитростность. Глупыми мне показались все, кроме героини, начиная с короля, при всем народе (ну а иначе никак, не каждого будешь на отдельную встречу звать) беседующем как простолюдин, и заканчивая судьей, позволившему стражникам иметь героиню в собственном кабинете. На мой взгляд, подобная гиперболизация имеет место быть, но в антураже крепкого нуарчика это воспринимается как дурной сон самой героини, где она утрирует образы обидчиков. Есть несколько ляпов, которые, может, и вовсе не ляпы, но автор просто решил, что это не требует уточнения. К примеру, нападение на короля – уж куда как безопаснее того же барона грызнуть. Я понимаю, что героиня до последнего бежала от себя и пыталась отказаться от той стороны своей сущности, после чего уже сделала выбор в пользу «зверя» в себе, а с королем просто могли сдать нервы, опуститься руки. Но она перед теми сиротами позиционировала себя как мать и до последнего, по идее, должна была бороться именно за их будущее, а поползновение на жизнь монарха – риск. Смерть этого героя для самой героини и ее Цели мало бы что решила. За атмосферу, за образ героини и за интересную историю я бы поставила 9ку.

Керуанская принцесса

Я честно пыталась прочитать эту историю второй раз. Ведь она вызвала настоящий ажиотаж в комментариях и обсуждениях. Однако она вновь дала исключительно негативные эмоции, как по путанному размазанному языку, которые вызывает, увы, не образы, а нервный тик, так и по самому сюжету. Самое лучшее в этой работе – комментарии, особенно про зверька в заднице.

Это исключительно мое мнение, на истину в последней инстанции не претендую, так же, как и на роль великого лит критика. Можете закидать меня помидорами или предложениями из этой работы, но я это понимать отказываюсь.

Третий этап.

 

Век фейри

Этот рассказ был со вкусом шоколада, посыпанным сладкой сахарной стружкой и залитым карамельным сиропом. Автор показала нам наивную героиню, влюбившуюся в опасный мир, дорога куда была ей «заказана». Говорили же, не возвращайся, беги, но героиня поступила по своему разумению, влюбилась в опасного мужчину, последовала за ним в лес и… попалась. Сперва история показалась мне действительно слишком сладкой и, к сожалению, за этой сладостью я по началу не разглядела идею. Но если задуматься, то все верно. Эту сказку можно сравнить с «Красной шапочкой» в фейри-антураже. Или с достаточно банальной историей реальности, где глупых наивных девочек зазывают в сказку, орудуя различными психологическими инструментами наподобие мнимого запрета, а после оказывается, что и сковородки тереть будешь, и полы мыть, и с первой женой собачиться, пока третья будет пихать тебе лезвие под подушку. А мужик то, как в советском мультике, производил впечатление «яподарютебезвезду». Жаль, что эта простая истина дошла до меня только сейчас. Автору я бы порекомендовала поярче показать контраст между началом-серединой и концовкой, в таком случае это перестанет восприниматься как детская сказка, повествующая о том, что нельзя брать конфету у незнакомца (хотя сам незнакомец говорил, что конфета невкусная, и вообще, шоколад вреден для зубов), а будет вполне себе поучительной историей для девушек от 16 до 40.

«Прощание»

Сперва хотелось закричать: «Ура, интриги» (моя лит. слабость), но после стало понятно, что они скорей антуражем идут, декорациями. На первый взгляд сложные отношения на поверку оказываются прозрачными и понятными. Непонятно только, откуда взялись чувства и эмоции. Хотя, если судить по жизненным реалиям, они всегда берутся словно из воздуха, и почти всегда самый запретный плод – самый сладкий. Героиня меня порадовала – неглупая, интересная, с особенной внешностью. А кто сказал, что в жф героиня должна быть писанной красоткой? Попадались и без рук, без ног – я не шучу :) Глав.мужик показался несколько деревянным, именно по характеру – но оно играет только в плюс. Ласковый кот-обольститель или отпетый хам, или вкрадчивый интриган скорее испортили бы общую картину. Вопросов по самим характерам возникло много, но тут скорее в партию вступает мое авторское нутро и пресловутое «ябысделалаиначе». В целом, рассказ интересен, для меня делится на две части: 1) я верю героине, 2) я не верю героине. Но если я не верю, это не значит, что она не права. На 8-9, в зависимости от настроения, времени года, температуры за окном я бы точно оценила, по той же десятибалльной.

Четвертый этап.

«Темная княжна»

Автор меня удивил. Работа пропитана эмоциями, а сама конструкция с повторяющимися первыми фразами понравилась. К концовке, признаюсь, чуть запуталась. Но тут тоже роль играет объем – истории мне не хватило. Женское ли это фэнтези? В части. Если рассматривать данный рассказ как заявку на роман, то конструкцию – испытание в академии, сложности с другими обучающимися, флешбеки (которые уже прописаны) в омуте, проявление слабости самой героини… и тд, можно было бы назвать отличным жф. Повороты, конечно, такие как изнасилование любовью всей жизни или смиренный муженек, не требующий исполнения роли грелки в постели, а также избранности девочки, ее несовместимость с одногодками – все это достаточно стандартно, но между тем и интересно. Скорее всего подачей. По части языка – ляпы и опечатки есть, есть и моменты, за которые зацепился глаз. Но в целом, я довольна и удовольствие получила.

 

«Седлайте коня госпоже Беллайн»

Автор приковывает внимание читателя сценой с гадалкой – это очень неплохой ход, хоть и достаточно популярный. Нам остается только внимательно читать, для того, чтобы соотнести то, что сообщила гадалка с тем, что произошло. Самый главный косяк этой работы – объем, но он задан правилами и тут ничего не поделаешь. Мне его не хватило. Хотелось более подробных описаний отношений между принцессой и конем, сестрой, отцом, другом. А еще хотелось, чтобы принцесса справилась с проблемой более хитрым путем. Для меня осталось за кадром то, как фаворитка короля другого королевства повелась на песни какого-то барда, впустила его в свои покои, не подняла шум – сложно поверить, что папиросы со снотворным спасли положение со стражей. Как я поняла, госпожа посол жила в замке, а это, по логике, должно быть самое защищенное место. Там же в садах спокойно народ тусуется, без обыска выезжают с пухлыми мешками, еще и на коне с королевской конюшни. Впрочем, допустимо. Просто я вот в это не поверила. Порадовало, что из принцессы не стали делать мисс “Обвела всех вокруг пальца” и в финальном диалоге с сестрой угадывается, что махинации Йоханны все же раскусили, хотя активно будут делать вид, что это не так. Язык очень хорош, персонажи сами по себе живые, им веришь, их видишь, за ними хочется наблюдать. Но интриги мне не хватило - пожалуй, это моя самая больная, но самая любимая мозоль.

«Забава»

В комментариях говорили, что не очень поняли идею и задумку – тут не соглашусь. Свободолюбивая героиня, мечтающая вырваться из-под надоедливой опеки отца, потому что «он знает, как надо лучше». Это очень часто используемый инструмент в жф – сбежать от грозного отца в Академию, смыться от жениха, навязанного родней и тд, и тп. А еще не поверила, что героине 12. Думаю, тут играет роль диссонанс восприятия времени. Да, хочется окунуться в реальность и напомнить современным читателям, что тогда 12-14 лет вполне себе брачный возраст, да еще и детородный, но в сказочном антураже это воспринимается странно. В 12 – 14 лет она еще может спокойно ездить батюшке по ушам, отказываясь, а вот 16 – будет выглядеть более уместно, так как сам батюшка бы уже зашевелился. А героиня же слишком спокойно реагирует на полуголого мужика, хотя сама высокого происхождения и видеть подобное не должна была, слишком спокойно и открыто радуется…кхм… ветерку и водице. На моменте с старухой стало скучновато немного, а под конец появилось разочарование в речном духе. В целом, работы доставила удовольствие, особенно некоторые цитатки. Оценила бы на 8-9 по десятибалльной.

Итак, что же мы имеем в итоге?

В финал прошли четыре работы:

  1. Цепи
  2. Блуждающая в ночи
  3. Прощание
  4. Забава

По правилам я должна выбрать победителя из этой четверки. У меня были разные варианты: я хотела объявить, что победила дружба; сообщить, что победителем стал текст, не входящий в четверку финалистов. Только потому, что я могу топнуть ножкой, сами возложили корону на мою голову. Но, взвесив все “за” и “против”, я все же определилась с выбором. Хотелось бы подчеркнуть, в турнире были хорошие работы, которые, увы, к женскому фэнтези имеют условное отношение, либо похожи лишь в части.

Если рассматривать тексты, которые наиболее сильно походят на женское фэнтези, то это:

  1. Прощание
  2. Седлайте коня госпоже Беллайн
  3. Забава

И, если говорить откровенно, они для меня равны. Все три. У каждого есть свои недостатки, у каждого - достоинства.

Если рассматривать работы, которые напоминают женское фэнтези по части самой героини и истории, то это:

 

  1. Блуждающая в ночи
  2. Темная княжна
  3. Дочь Ямаг 


“Красоту” и “Век фейри” отмечу отдельно, эти рассказы стали для меня хорошим вином или санкционным сыром - раскрылись постепенно, но мой низкий поклон обоим авторам. Это очень достойные рассказы, способные научить, пожалуй, ярче всего. Способные заставить задуматься о таких вещах, как дружба, любовь и… что самое главное - выбор.

"Цепи" могли бы быть очень неплохим фэнтези, только подобное лучше бы воспринималось от 3го лица, либо с возможностью сделать героиню чуть чуть поярче. А "Грубые развлечения" нужно чуток доработать.

Однако, победителя все же выбрать надо и.... рассказ "Прощание", я выбираю тебя.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Аскар Казанский 02.09.2016, 10:38:39

Спасибо всем участникам турнира! С вами было интересно посоревноваться. Ну а Принцессе от меня большой респект и шоколадку)))

Алена Федотовская 02.09.2016, 01:52:37

Ваши разборы и рецензии - сами произведения искусства :)
Не читала ничего из предложенного, но у вас очень яркие рецензии получились.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 02.09.2016, 09:42:42

Алена Федотовская, Приятно слышать :3
Спасибо!

Марк Астер 02.09.2016, 01:27:31

Автор проделал огромную работу. Не спал наверняка. Похвально.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 02.09.2016, 09:42:14

Марк Астер, Не спал и обжирался шоколадом :В

Юлия Риа 01.09.2016, 23:34:12

Разбор текстов вышел, пожалуй, даже красивей и многогранней самих текстов. Или, как минимум, ничуть не хуже) Столько внимания к деталям, умение найти плюсы в любой работе и деликатно указать на недостатки - это особый талант, которым принцесса обладает в полной мере. Отдельное спасибо за ликбез по тонкостям жанра жф :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 02.09.2016, 09:41:45

Юлия Риа, Твой комментарий многим многогранней и приятней моих рецензий :D

Эмиль Тургунбаев 01.09.2016, 23:33:42

Спасибо за чудесный разбор. Во, обзорная статья высшего класса.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 02.09.2016, 09:41:08

Эмиль Тургунбаев, Спасибо :3

Дамир Дамирыч 01.09.2016, 23:04:04

Спасибо, очень крутой блог, которой похож даже на обзорную статью в каком-нибудь авторитетном журнале.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 02.09.2016, 09:39:14

Дамир Дамирыч , Про авторитетный журнал отдельное мерси :D

Павел Панчехин 01.09.2016, 22:35:21

Спасибо принцесса за подробный разбор текстов! Турнир был веселым и интересным, а главное я приобрел уникальный опыт написания жф)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 02.09.2016, 09:38:30

Павел Панчехин, И неплохо, между прочим, получилось! :)

Дарья Сорокина 01.09.2016, 22:33:04

Спасибо за проделанную работу, Катя! Ты очень внимательно разобрала тексты, не только написав к каждому огромное полотно,но и оставила шикарную рецензию на каждую работу. Пусть я не выиграла,но поддержка, оказанная тобой и другими участниками конкурса была неоценима, я уже пишу о своих героях крупнячок на компе. Спасибо за конкурс, Было круто!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 02.09.2016, 09:38:06

Дарья Сорокина, И тебе спасибо!)
За участие и рассказ :)