Тяжелая книга

Автор: Варя Медная / Добавлено: 02.09.16, 12:22:33

Прочитала вчера две книги одного автора с Самиздата. Обе в жанре современного реализма на тему запретной любви, в центре внимания каждой - непростая история пары. Читала до глубокой ночи, чувствуя, как в мозг медленно, но верно вворачивают шурупы. Под конец разболелась голова, и сон потом долго не шел.

Впервые мне так остро не хватало качелек: радость-испытания-снова радость-новая проблема. В общем, хотелось, чтобы толщу несчастий героев прорезал хоть один слабенький лучик счастья, ведь даже у Ромео и Джульетты была волшебная ночь и украденные у судьбы минуты счастья перед трагической кончиной. Может, оно и к лучшему, что мы не узнали о том, как у Ромео наметились живот и лысинка, а Джульетта превратилась в сварливую мегеру. Подарили героям радость, а потом можно снова бросаться в пучину отчаяния, чтобы через пару глав вынырнуть к новому глотку надежды. Не было качелек. Даже самых крохотулечных. Герои от главы к главе лишь глубже увязали в бедах и жестокости и все быстрее неслись в расшатанной вагонетке под названием жизнь в свой личный ад, и я вместе с ними.

При всем при этом написано безусловно талантливо (тем более удивили комментарии в стиле «Это писала пятиклассница?». Бог мой, вы давно заглядывали в сочинения пятиклассников?): блестяще прописанные мизансцены, отличные живые диалоги с налетом небрежности  (возможно, ощущение небрежности создается из-за многочисленных опечаток и серьезно подгулявшей пунктуации, которые, как ни странно, совсем не мешали воспринимать текст), из-за чего кажется, что автор не корпела над каждой буквой, а едва поспевала записывать реплики своих персонажей, что называется, ухватила биение жизни, подала её неприкрашенной, местами чересчур жесткой, но очень достоверной. Будь в тексте хоть грамм фальши, несчастья героев было бы куда легче перенести, а то и с чистой совестью закрыть файл, но фальши не было.

В конце первой книги умерла девушка, в конце второй «прошла любовь, завяли помидоры», а потом разбился на машине парень. После этого захотелось лечь и помереть вместе с ними. Не поймите меня превратно, я не против трагических концовок. Вернее, я за ХЭ, но в моем понимании ХЭ необязательно заканчивается свадьбой и поцелуем на фоне заката. ГГ может и погибнуть, но погибнуть победителем (вспомним «Гладиатора» и «Пролетая над гнездом кукушки»), а не мучеником, которого в эпилоге тюкнули из жалости.

К чему я все это веду? Я читаю разную литературу. Отдаю предпочтение сказкам и историческим справочникам, но вполне себе читаю и, что называется, непростые книги. Однако в этой непростоте важно не перегнуть палку. По прочтении вышеозначенных книг я вывела для себя такую формулу: для меня история тяжелая, когда писатель не соблюдает баланс между счастьем и несчастьем, так что под конец забитый кнутом герой уже не в состоянии скушать пряник, ибо зубов-то и не осталось. Много таких историй подряд, будь автор трижды талантлив, увы, не прочтешь.

Отсюда вопрос: а что для вас тяжелая книга? Какие слагающие делают её для вас таковой?

Комментарии автору:

Всего веток: 34

Комментировать

Таня Танич 05.09.2016, 16:53:58

Для меня одной из самых тяжелых (в хорошем смысле слова)) книг была оруэлловская "1984". Редчайший случай, когда тебя трясет, и слезы градом из глаз, и будто бетонная плита придавила - и в то же время ты испытываешь кайф от такого безжалостного донесения идеи. То есть - итог-то страшный и безнадежный, но как же, черт побери, мастерски это показано. Писатель словно иглу тебе в мозг воткнул - и ты не можешь прекратить думать о тех темах, которые он затронул, замечать схожесть с сегодняшним днем в маленьких и больших вопросах, и этот текст вот прямо болит внутри - но заставляет думать и переосмысливать.Это, наверное, единственная книга, в которой количество тлена, разбитых надежд и полного опустошения меня восхитило. В остальных случаях нагнетание беспросветных мрачняков вызывает во мне неприятие, скуку, а потом уже и саркастически-насмешливое отношение в стиле - эхх, скока там трупов на следующей странице, а чо так мало))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 07.09.2016, 13:28:52

Варя Медная, ооо даа...некоторые книги иначе, чем доведением себя до морального истощения не напишешь. Когда чувствуется оправданность такого подхода -вот такая безжалостная правда, которую писатель в лицо читателю бросает, то чувствуешь восхищение и уважение за смелость идти до конца. Отсутствие хэ при умелой подаче может стать той самой изюминкой произведения. Собственно, тот же жанр "антиутопия", который зародился в пику неумеренному оптимизму желающих построить идеальное общество, напрочь исключает счастливый исход. И вот чтобы написать хорошую антиутопическую книгу, нужно реально не один пуд соли съесть и не один килограмм нервов на это положить. И на широкую читатльскую аудиторию не очень-то рассчитывать)

Алекс 05.09.2016, 16:27:28

Для меня одной из "тяжелых книг" навсегда останется "Искра жизни" Ремарка о немецком концлагере. Читать было очень тяжело, но я, сцепив зубы, все же не бросила эту книгу. Главной слагающей тех эмоций, которые встряхнули меня во время прочтения, конечно была сама тематика - то, как Ремарк пишет о войне или эмигрантах, не может не волновать. Я до сих пор с дрожью вспоминаю героев "Искры" и то, что им пришлось пережить - но большинство из них все равно не потеряли самого главного. Своей человечности

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 07.09.2016, 11:06:02

Мэб Королева-Фей, Тут несколько иное. Не вкусовщина точно.

Александр Владимирович Соколов 07.09.2016, 10:00:02

Не понимаю, зачем вообще нужны тяжелые книги. Никакие глубокие мысли не стоят психического здоровья. Литература должна развлекать, отвлекать от бытовухи, а не вгонять в депрессняк. Помню, в школе заставляли читать "Молодую Гвардию".... Спрашивали, что было в такой-то главе, а потом - в такой. Хотелось облить бензином и сжечь этот толстенный талмуд.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс 07.09.2016, 10:59:37

Александр Владимирович Соколов, Мне тоже было приятно подискутировать. Наверное, если бы в школе меньше "грузили" и больше давали дополнительной литературы, интересной детям, то не отбивали бы охоту к чтению. То есть параллельно чтобы были названные вами авторы (но это от учителя зависит, что давать "дополнительной", мне с учителем повезло)

Мила Моконова 06.09.2016, 10:24:54

Не могу не согласиться с написанным. Вообще, тяжелых и безрадостных событий настолько хватает в жизни, что хочется видеть их хоть где-то - своеобразное утешение в духе "ну хоть кому-то повезло!". И даже, если это не ХЭ у главных героев, то опять-таки "хоть кому-то же должно было!". Реализм - интересная и нужная вещь, но... Хватает и в жизни.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Моконова 07.09.2016, 09:59:17

Варя Медная, Да, безусловно :) Я это ввиду и имела... Лучики солнца и все такое. Чтоб как в жизни, но не как в жизни ))

Ольга Буйкова 06.09.2016, 08:15:21

Помните наши фильмы 90-х? О качестве не буду, чернуха и безнадёга такая, что жить после них не хочется. Наверное, это от усталости творцов от многих слишком оптимистичных (до неестественности) советских фильмов. И от чернухи устали, ещё быстрее.
Недавно перечитывала рассказы отца, которые он писал в 80-х: трагедия семьи с пьющей матерью и выживающими детьми, или мать, которая крутилась, как могла, чтобы обеспечить семью престижным в то время дефицитом и не заметившая, как её сын вырос подонком. Наверное, тогда было у папы желание встряхнуть людей, слишком мало кто-то писал о чёрной стороне жизни.
Но когда и так всё не очень просто, лучше подарить человеку хоть каплю надежды, чтобы жить.
Это о крайностях. А лучше бы баланс между тёмным и светлым, Вы правы.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Буйкова 07.09.2016, 07:35:27

Варя Медная, И это тоже )

Александр Лычёв 06.09.2016, 00:31:10

Ну вот нафиг такое вообще читать? :-/

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Лычёв 07.09.2016, 07:27:28

Варя Медная, Ну, мне всегда казалось, что если произведение, условно говоря, служит злу, то талант, с которым оно написано - это, скорее, отягчающее обстоятельство. Как идеально приготовленный и потому чрезвычайно эффективный яд (лучше уж он был бы приготовлен плохо).
Читать нечто в этом духе может другой писатель - в исследовательских целях, но для простого читателя это сочетание неприятного с вредным. Понравиться же нечто такое может только в случае явного психического неблагополучия - по меньшей мере, патологического отсутствия эмпатии (эмоциональной глухоты).:-/

Наталия Носова 04.09.2016, 14:02:43

Тяжёлые книги- это когда с самого начала ясно, что не то что хэппи энда не будет, но даже намека на его возможность нет. Когда у всех героев во всех сферах жизни- сплошная жопа.
Упомянутый Мартин в этом плане не совсем подходит. У него временами героям достаётся немножко удовольствия и радости.
Сейчас дочитываю трилогию убийцы Робин Хобб - вот где печалька. Ни одного героя у которого все хорошо. И от книги к книге все хуже и хуже. Буквально 2-3 маленькие радости на огромную трилогию, за которые герой потом заплатит по двойному тарифу.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 07.09.2016, 06:52:56

Варя Медная, Несомненный плюс Хобб- второстепенные персонажи. Хочется до читать, чтоб узнать чтоис ними стало.

Екатерина Цибер 06.09.2016, 00:28:36

Весь Манасыпов - вот кто! - тяжелая книга :) Талант, зверский, мощный, умнющий талантище. А я, когда читаю, обычно просто давлюсь и балдею от испуга. :) И причем автор - вот, ни разу не виноват, что я такая плохожующая :)
Честно-честно, если меня спросить, то Манасыпов - один из лучших писателей на лит-эре. И если я к нему редко захожу, то это - не его вина, а мое желание не грузить себя лишними типично мужскими навороченными мозгами :)
Он для меня - как схемы танка, ракеты, космического города :) - ясно, что гениально, но очень трудно вникать :) Брутальный автор, конкретно - для мужчин, так я считаю. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 01:10:03

Екатерина Цибер, после такого отзыва сразу захотелось заглянуть к Дмитрию=)

Вера Эн 02.09.2016, 12:31:43

С недавних пор для меня нечитаемо все, что касается несчастий с детьми. В любом виде. Даже если в книге заложен ХЭ.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 01:01:00

Вера Эн, --уже имеет достаточно опыта, чтобы как-то с ними справится. А дети чисты и невинны.
очень интересное мнение, спасибо!

Кессиди Хоуп 06.09.2016, 09:54:00

Вспомнилась книга "Порок сердца" Антона Соя - тоже жизненные проблемы, жестокость, но там вроде хэппи-энд.
Не могу читать про детей, про подростковые переживания и т.д. Но не все подряд, а чтобы хорошо написано, трогательно. Отчасти этому определению соответствуют "Голодные Игры". Слишком уж эмоционально я переживаю за героев.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 00:59:58

Кессиди Хоуп, --про подростковые переживания
да, непростая тема, такие переходные этапы не бывают легкими)

Ляна Зелинская 02.09.2016, 15:51:37

Вот всё время об этом думала, пока читала Мартина и его "Песнь льда и пламени".

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 00:55:50

Ляна Зелинская, Ого, сразу так... зрительно=)

Ольга Лебедева 02.09.2016, 13:27:45

Вспоминаю с содроганием, как читала"Петербургские трущобы". Глаза не просыхали. Так и прорыдала (буквально) до самого конца этого безусловно талантливого произведения. Потом последовали две недели депрессии. Жуткая жуть.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 00:52:57

Аф Морган, После Томаса Гарди мне в этой области, наверное, уже ничто не страшно:)

Ксюша Ангел 03.09.2016, 13:28:54

Зависит от того, зачем герои страдают. Не боюсь тяжелых книг, боюсь бессмысленных.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 00:46:59

Ксюша Ангел, +1=)

Бронислава Вонсович Тина Лукьянова 03.09.2016, 11:52:37

тяжелые книги -смотря что вкладывать в это. Есть книги которые легко читаются и не оторваться от них несмотря на антихэппи енд и беспросветность. А иной раз даже хэ не спасает остается гадостное чувство. Вот наСи наткнулась как-то на что-то такое. в итоге всю ниасилила но в конец заглянула, для героини хэ но блин лучше бы все умерли.
ну а по силе воздкействия пожалуй самое сильное впечатление произвела - Ночевала тучка золотая Анатолия Приставкина. возможно потому что было мне лет 12 или 13 тогда. случайно взяла в лагере в библиотеке . Но несмотря на тяжелый сюжет было не оторваться.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 00:46:09

Бронислава Вонсович, Тина Лукьянова , --Есть книги которые легко читаются и не оторваться от них несмотря на антихэппи енд и беспросветность
Мм, а можно пример?

Полина Васенькина 03.09.2016, 00:01:38

Задумалась над темой.. каждая дававшаяся с трудом книга тяжела по своему:
1 из классики -Достоевский - "престуление и наказание" читала страниц по 100 а потом отдыхала час два. не шло никак. настолько что температура поднималась. очень душная книга погружающая меня следом за героем в горячку болезни. Было трудно дочитать до конца и чувствовала огромное облегчение, когда она наконец закончилась
2 Очень тяжело идут трагедии ради трагедий. Довольно часто встречаются такие сюжеты, где героя до последней страницы истязают, издеваются и вокруг тоже не расцветает. Я вообще не понимаю зачем авторы заставляют страдать героев на пустом месте. без обоснования сюжетом, без личностного роста, без мотивации что герой все преодолеет. Ощущение немного мерзкое выходит после прочтения, будто автор демиург и в лице героя представляет своего личного врага и искренне наслаждается этими мучениями.
3 Недавно прочитала,взятую у подруги книгу Лики Верх "Факультет ведьм". еле дочитала до конца. Мерисьюшность. Натянутые, несмешные и жестокие выходки. Взрослая барышня ведет себя то как детсадовец безмозглый, то как сперматоксикозный подросток с завышенным ЧСВ. Похожих книг десятки и это очень меня печалит(

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 00:45:16

Полина Васенькина, --настолько что температура поднималась
Ого! От чтения у меня ещё такого не было!
--Я вообще не понимаю зачем авторы заставляют страдать героев на пустом месте. без обоснования сюжетом, без личностного роста
Согласна, мир рабства нужен для того, чтобы мы поняли и оценили в конце мир свободы) если же герою не собираются его показать даже одним глазком, тогда печалька)

Елена Колоскова 02.09.2016, 14:17:11

Я бросаю книги, где смакуется жестокость, сексуальное насилие.
Причем автор часто понятия не имеет, как эта самая жестокость и боль в жизни выглядит.

Недавно бросила одну книгу, за которой следила на СИ. До середины все было прекрасно, а потом у автора закончились сюжетные ходы. Прокачка магических способностей героини происходила через групповые изнасилования и увечья. Удалила из папки с книгами, слежения и закладок. Теперь бы еще забыть, как страшный сон.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 00:39:18

Елена Колоскова, Где-то да, лучше, я тоже люблю намеки. Но вот встречаю в хорошо написанной книге хорошо дожатую сцену, что от эмоций аж трясет, и понимаю, что уметь дожимать - тоже полезно:)

Игорь Казаков 02.09.2016, 20:54:18

Для меня тяжелая книга - это книга неинтересная.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 07.09.2016, 00:38:10

Игорь Казаков, хорошо сказано:)

Александр Лычёв 06.09.2016, 00:31:10

Ну вот нафиг такое вообще читать? :-/

Евгения Монарева 02.09.2016, 13:42:02

Да, Варя, "качели" должны быть. Вот обязательно. С некоторых пор я бросаю на полдороге книги, где отсутствует весёлое животное под названием "зебра". С соответствующими полосочками. Исключение для меня составляют авторы-классики вроде Эмиля Золя и ему подобных. Но их нужно читать весьма и весьма дозированно. Как-то давно, еще учась на втором курсе, одним огромным залпом прочитала его серию "Руггон-Маккары". Никогда, ни за что так не делайте! Ибо все хорошо в меру. Дозированно. И под соответствующее настроение.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Монарева 03.09.2016, 18:21:02

Аф Морган, )))))

Елена Лис (Елена Лисавчук) 02.09.2016, 12:39:58

Я как-то нарвалась на книгу вроде жанр стоял фэнтези. Но начало у книги очень трагичное- нелегкая судьба героини, не понятость окружающими... и все в таком роде. Потом вроде появился какой-то лучик света, но он тут же угас. Героиню ждали постоянные злоключения и в итоге мне очень запомнился момент когда ее ударил какой-то демон и она со злорадством осознала, что у него не такая тяжелая рука как у ее возлюбленного. И это было подано с такой обыденностью что я сделала выводы, что для автора это норма подобное обращение. На этом для меня наступил финиш. Я наверное сейчас кого-то обижу, но такие тяжелые книги я воспринимаю, как дневник хандры куда автор записывает плохо прожитый день. Я таких книг могу писать и выдавать по книге в месяц стабильно и все они будут животрепещущие, с перипетиями и т.д и т.п. а вот написать нечто позитивное не знаю как для кого но для меня стоит немалых трудов. Поэтому "тяжелые книги" не читаю - у меня своих проблем в жизни достаточно чтобы еще окунаться в чужие.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 03.09.2016, 17:40:59

Елена Лис, "что автор в постоянном позитиве - эдакий счастливчик :)"
Как говорит мой муж, "что это ты такая счастливая? Раздражает"))))