ИМЕНА И ГЕРОИ

Автор: Евгения Монарева / Добавлено: 02.09.16, 17:13:58

Доброго времени суток всем! Хотелось бы поднять один, думаю, интересующий многих вопрос, откуда же берутся имена книжных персонажей. Кто и как находит эти самые имена? Всегда ли это получается легко и само собой?

Заодно расскажу о своих "терзаниях" на данном поприще :). В первой родившейся у меня книге персонажей было достаточно много. И только троих из них я точно знала, как назвать. Имена их пришли во сне, вместе с образами. Всех остальных пришлось собирать по кусочкам, буквально по буковке.

Недавно, делая наметки для нового сюжета, об именах сначала не задумывалась вообще. А потом началось... В течение нескольких дней главная героиня меняла их, как перчатки. После просмотра списка из примерно тысячи имен (честь и хвала интернету!) я остановилась на трех, наиболее, как мне показалось, подходящих. С подробнейшим описанием свойств характера. Из них и выбрала. Ура! Героиня обрела-таки имя.

Персонаж же мужеского полу так и ходил безымянным, аки младенец. И как-то особо по данному поводу не переживал. Ну ОН и ОН. 

И вот, во время очередной прополки грядки в огороде, ко мне пришло Оно. Имя. Сначала я и не догадалась, что то, что настойчиво стучится в мой мозг - это и есть то самое. Но имя не отпускало и уходить не желало ни под какими предлогами.

Поздним вечером (Муз выбирает именно это время для своих изысканий) я раскрыла свою "амбарную" тетрадь с зарисовками сюжета и поняла, что героя звать иначе просто не могут. И собственно, продолжила писать дальше :).

Пару дней спустя все же решила узнать, что ж за прозвание досталось моему мужскому персонажу. До того момента имя проходило стороной, никаких особых эмоций не вызывая, и интересоваться им подробнее не тянуло. Однако... Прочитав о предполагаемом носителе этого "заморского" имени, я была поражена точным описанием характера. Будто нарочно подбирала...

Вот такие казусы случаются :)

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

Болдырева Наталья 02.09.2016, 21:34:35

У меня с именами полный швах всегда. Я очевидно с определенным именем ассоциирую определенный тип личности. Например, если у меня персонажа зовут Константин, то это стопроцентно будет приличный, готовый жертвовать собой человек, который в итоге пострадает ради других.
В двух разных романах у меня есть Марк и Март - близнецы-братья по большому счету, у них очень разные истории, но модель поведения одна и та же, этакая смесь "защитника" и "серого кардинала".
Причем я все это отследила постфактум. В процессе написания оно все как-то получается неосознанно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Монарева 03.09.2016, 18:01:26

Болдырева Наталья, Бывает всякое :)

Алёна Крылова 02.09.2016, 22:16:32

Имя главной героини пришло на ум само вместе с сюжетом, а вот имена и фамилии мужчин я подбирала долго. Изначальная задумка была в том, чтобы имена семейных пар были созвучны.Фамилии же основных героев я просто забивала в переводчик и смотрела, что получится.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Монарева 03.09.2016, 18:00:26

Алёна Крылова, О да, имена - это еще куда ни шло, а вот фамилии... Эх, с фамилиями иногда дооолго все тянется.

Нина Галимова 02.09.2016, 21:57:56

Я пишу роман в котором у главного героя ни разу не упоминается имя. В одной части он рассказывает о себе от первого лица и нигде не представляется, в двух других он называется вымышленными именами, потому что скрывается от правосудия.
Как его зовут на самом деле, даже я не знаю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Монарева 03.09.2016, 17:58:58

Нина Галимова, Наверное, это тоже хороший выход :)

Андрей "Грейварн" Аполлонов 02.09.2016, 22:05:29

Все зависит от изначальной задумки автора.
Иногда имена могут быть выбраны исходя из характерных особенностей персонажа, иногда - исходя из его особой роли на том или ином этапе сюжета (первые два случая - имена с подтекстом), а иногда можно и вовсе обойтись без них - как я это делаю в повести "Боги пробудились": https://lit-era.com/book/bogi-probudilis-b8876 , где вместо имен у персонажей максимум, что есть - это прозвища. Во всех остальных случаях имена лучше выбирать наиболее подходящие под мир и эпоху, в которых происходят события произведения.

Иан Таннуш 02.09.2016, 22:01:06

Я обычно сам выдумываю или говорящие даю. Редко, но бывает "реальное" имя как-то само приходит к герою, тогда оставляю его для разнообразия)

Рунгерд Яна 02.09.2016, 21:28:19

ооо, имена - это мое любимое. обожаю их подбирать, поэтому персонажи имеют хотя бы парочку и еще прозвище. и еще то, что в текст не вошло. и еще несколько...
подбираю или методом "удар головой о клавиатуру" - в смысле просто кручу-верчу что-то, подходящее по звучанию, или на соответствущем сайте просматриваю какие-нибудь кельтские-скандинавские-тумбаюмбские и выбираю, перекраиваю, собираю из корней других имен по значениям. такой выбор стран потому, что русские имена в совсем фэнтези меня-читателя напрягают, а "английские" уже конкретно достали.
если совсем никак не рожается - иду в генератор имен и на его основе что-то соображаю. но это редко.

забавно, когда придуманные из ничего имена оказываются настоящими. Одного моего героя зовут Аод - это реальное имя из околобиблейской истории, другого - Беонвен - тоже реальное имя, но... женское.

Светлана Кутузова 02.09.2016, 17:32:45

Есть у меня два персонажа, которые обрели свои имена очень давно.
Один из них инопланетянин, который полюбил землянку. Историю их сочиняла в юности больше в уме.

Второй - путешественник во времени. Тоже жил в воображении.

Другие персонажи обретают имена как-то обыкновенно, буднично... Недавно первый раз воспользовалась генератором имен. Но после него подредактировала.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Монарева 02.09.2016, 18:26:57

Светлана Кутузова, Видимо, случайный поиск музам не по вкусу пришелся ;)

Дарья Ратникова 02.09.2016, 17:56:25

У меня примерно так же. Имена приходят вместе с образами, но только главные герои. Про второстепенных приходится задумываться)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Монарева 02.09.2016, 18:14:02

Дарья Ратникова, Да, вот второстепенные добавляют больше всего мороки, это точно.

Васильев Ярослав 02.09.2016, 17:40:59

Возьмите коллекцию европейских имён. там вам найдётся на любой вкус. Или делайте имена на основании чужого языка. Только не забывайте о лингвистической совместимости: если вокруг названия и термины русские, имя Венцегеторикс смотрится странновато.

Можете ещё по Старшей и Младше Эде пробежаться, там осталось много незадействованных Толкиеном имён )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Монарева 02.09.2016, 18:12:32

Васильев Ярослав, Иногда так и поступаю :)

Иван Щукин 02.09.2016, 17:35:20

У меня с именами все просто. Пишу, задумываюсь над именем, смотрю перед собой и... Бац! Взгляд натыкается на кофе, клей, рекламу какой-то хрени в газете. Переставляю буквы и имя готово! Только вы никому не рассказывайте. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Монарева 02.09.2016, 18:03:36

Иван Щукин, Тоже хороший выход:)

Алиса Дорн 02.09.2016, 17:41:43

Генератор случайных имен. :)
*на самом деле может много рассказать об именах персонажей, но... Кому оно надо?*