Литературное джиу-джитсу

Автор: Иван Константинов / Добавлено: 02.09.16, 17:16:06

В последнее время, вечерами, я увлекся чтением произведений, выложенных на этом сайте - и был немного поражен качеством постельных батальных сцен у некоторых авторов.

Оказывается, милые дамы совершенно не умеют бить мужчин. И не то чтобы не хотят - просто не используют фантазию.

Процентов 70% драк состоят из ударов в пах, оплеух, тычков в глаза и прочей гомеопатии из курсов самообороны. Отдельным пунктом выделяются удары в горло - отдельные дамы наносят их всеми частями тела из любых позиций, пользуясь преимуществами авторской анатомии. Укусы - правильная и очень нужная техника в реальной драке - наоборот, встречались мне относительно редко.

Но это, на самом деле, не критический пост. Авторы имеют право расправляться со своими противниками так, как им нравится - и не обязательно для этого лично одевать кимоно, как Семенова. Матчасть можно изучать и другими способами, без личного участия в мордобое.

Вот, например, ссылка на видео. На нем - одна из вполне рабочих, надежных техник джиу-джитсу, работающих на улице против одиночного противника. Исполняется девушкой, против мужчины. Из положения, в котором 90% женщин оказываются через несколько секунд после серьезной атаки. Сила для нее большая не нужна. Но вот скажите мне, у кого в книжке героиня догадалась исполнить такое:

https://www.youtube.com/watch?v=e7NpXQkw5pU&feature=youtu.be&t=5m19s

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Агния Горецкая 06.09.2016, 04:12:05

Доброго дня, если будет настроение заходите почитать, вещь не дописана, но в ближайшее время собираюсь к ней вернуться. Буду рада замечаниям по боевкам главы 1,4,8 https://lit-era.com/book/voiny-ligurii-b1291.

Оле Адлер 02.09.2016, 20:10:02

Не очень представляю, как этот прием можно описать. Художественно. Задушила его же майкой? Своими же ногами? Вот ну не верю. На видике оно всегда прокатывает, но даже в книге будет выглядеть сказочно.
Не говоря уже о том, что в реальности единственное, что может дама (даже прилично натренированная) против мужчины (даже не очень спортивного) это дать в тот же пах, глаз или горло. И бежать. Укусы тоже сомнительно. Они только злят.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 04.09.2016, 10:15:05

Болдырева Наталья, Не понял, если честно. Если зубы торчали в руке, то как по ним можно двинуть? :) Она же наклонилась, чтобы укусить? По идее по затылку должны были ударить, или в висок. Сверху, в общем. Но обычная реация человека на укус - это попытаться сначала оттолкнуть. Поэтому для размыкания захвата кусают не за руку, а скажем, за палец, и с силой дергают в сторону. А потом бегут. Подготовленный человек, кстати, на укус тоже иначе реагирует - есть очень опасные техники для кусающего, можно без зубов остаться :)

Александр Гарин 02.09.2016, 22:38:26

Я вам, товарищ, открою страшный секрет, который вы вряд ли воспримите, ибо проверить получится только на собственном опыте в подобной ситуации.

Не только дама, а и сильный, и в обычной жизни достаточно уверенный в себе мужик, при нападении, особенно превосходящего по силе или численности противника, может конкретно растеряться. Просто растеряться. Особенно если до того серьезно драться не приходилось - спортивная секция и дворовые разборки розовой юности не в счет.

В пугливый миг все эти красивые приемчики запросто выскочат из крепкой и даже неглупой мужицкой головы. Не обязательно, но могут. И тогда вся надежда на крепость рук. Поэтому самым полезным видом спорта считаю бокс.

Но женские руки с мужскими не сравнить. Вы ж не будете с этим спорить. Как и женскую способность мыслить здраво и адекватно, и не паниковать при нападении.

Короче, все эти поучения на тему джиу-джитсу, они довольно забавны, особенно учитывая, что поучать вы пытаетесь девушек и женщин, которые за очень редким исключением заведомо находятся в положении жертвы по отношению к мужчине. И этого самого джицу в глаза не видели, и с чем его кушать не знают.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 03.09.2016, 19:28:08

Иван Константинов, Пяткой в ухо - круче.)

Фанкример 03.09.2016, 03:08:38

одна из моих героинь (хорошая воспитанная девушка), правда, не на этом сайте, любила наносить противникам (у хороших девушек всегда бывают противники) "ошеломляющий удар пяткой в ухо", и пока противник находился в некотором замешательстве (после удара в ухо люди обычно погружаются в размышления на тему "что это было?"), она хладнокровно наносила удар в колено; её так научили; её возлюбленный не имел возможности каждый день сопровождать её по вечерам в опасном районе мегаполиса, он не хотел, чтобы ей кто-то причинил вред, поэтому научил бить пяткой в ухо и в колено; почему он не научил её ударам в другие места? ну, там, в пах, например, или в глаз, или в горло; вот как раз по той причине, что нельзя верить пособиям по самообороне, где такие удары рекомендуются, как нельзя верить и тренерам, которые такие удары пытаются поставить девушкам на курсах по самообороне; о да, такие удары эффективны, никто не спорит; их даже можно отрепетировать в спортзале для самоуспокоения; только вероятность, что даже тренированная спортсменка сможет применить их в реальной драке с нападающим злодеем, практически нулевая, ибо самые болезненные места злодеи прикрывают и пропускать туда удары не хотят.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 03.09.2016, 13:07:31

Иван Константинов, у некоторых девочек есть хорошие данные для отработки таких ударов; если моя героиня была девушкой высокой и гибкой, с хорошей растяжкой, как у гимнастки, то её парень, специалист в вопросах самообороны, и выбрал для неё отработку удара именно в ухо, ибо это проще сделать, но не удар в глаз или горло, ибо даже девушке с хорошими данными это сделать всё-таки сложнее; то есть он не стал тратить время на отработку сложного, он выбрал, что проще, но тоже не менее эффективно.

Asya Baturina 02.09.2016, 23:46:59

А может противника просто ультразвуком оглушить, а?))) У многих женщин он очень хорошо поставлен)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 03.09.2016, 10:03:56

Иван Константинов, Нннну, так а я об чём?)))

Антонина Бересклет (Клименкова) 02.09.2016, 18:10:51

не понравилось видео - там девушка то приподнимается, то пододвигает как ей удобнее парня, который любезно ей это позволяет. то есть сперва надо позволить стащить с себя мешающую юбку, дать лечь на себя, начать процесс изнасилования - а уж потом, пока он занят и расслабился, попробовать погнуть мужику шею? ну пригнет, а он из-под подмышки выпрямится, ручки-то у девушек тоненькие, мускулов маловато против тех что в шее у насильника. да не смешите, нет, плохой пример. давайте ищите нам что-то получше! ))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 03.09.2016, 10:14:11

Влад Михеев, Ну естественно, сама эта техника не прирастет, и ютуба не достаточно, чтобы она получилась. И разрыв захвата - это реально самая опасная часть, тут это уже обсуждалось. И против МС по борьбе, который в десять раз сильнее, она не сработает - он ей просто руки оторвет. Но против рядового мужичка, пьяного или дурного, который уже попал с девочкой в партер - она даст вполне реальный шанс. Именно потому, что в этой позиции сопротивления уже никто не ждет.

Анастасия Химич 03.09.2016, 09:08:47

Как показывает практика, не особо тренированной девушке проще заболтать противника, чем побить :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 03.09.2016, 10:03:55

Иван Константинов, Во-во...

Катерина Снежинская 03.09.2016, 09:51:22

"Из положения, в котором 90% женщин оказываются через несколько секунд после серьёзной атаки"
Как правило, уже имея побитую рожу, а часто ещё и нехилый такой сотряс головушки. Почему то большинство насильников не сразу заваливают, а сначала по физиономии стучат. И когда тебя головушкой об асфальт приложили, как-то всё джиу-джитсу вылетает. А потом люди удивляются: «Как так? Здоровая же девка/баба/спортсменка/комсомолка/солдат/полицейский/сотрудник службы спасения и дала себя изнасиловать? Так, наверное, она сама хотела!».

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 03.09.2016, 09:57:11

Катерина Снежинская, Чистая правда. Но здесь уже мелькала подобная аргументация. Чтобы применить эту технику - нужно много отрабатывать ее в зале, и уметь бороться. Вон, половина девушек, даже посмотрев ролик, не понимают всего, что там происходит :). Так что ваша героиня, чтобы сделать такое в книге, должна хоть немного заниматься борьбой. И кстати, эта техника применяется именно тогда, когда противник садится сверху и бьет руками по голове - в нее входит защита от ударов.

Наталья Горбунова 02.09.2016, 20:02:16

Мне кажется разговор ни о чём. Подобные приёмы проблематично красиво прописать в книге. Как вы себе это представляете? Она зажала его бедрами, сделала хват на удушение... поднырнула... переместилась? Боюсь, что это будет читаться скучно и уныло. Сравните с какими-нибудь описаниями драк, по типу муай-тай или сражение на мечах и с шестом. А если героиня не боец, то максимум в глаз пальцем ткнуть можно ))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 03.09.2016, 09:54:01

Наталья Горбунова, Айкидо описывается точно так же, как джиу-джитсу - потому что они происходят из одного набора техник :). Ничего сложного в описании борьбы нет - вон, у старичка Желязны есть борцовские поединки на десяток страниц, которые подростки читают взахлеб. Ключевые моменты при описании подобных вещей, как мне кажется, следующие - раскладывать все сложные движения на простые части, и описывать их простыми словами. Ну, кстати, вот Гамильтон так и делала - у нее есть и равноценные драки, и ситуации как в ролике, и укусы. Но она просто не пыталась совершать умозаключения сама, а пошла и нашла инструктора из полиции Сент-Луиса :)

Паоло Ромеро 02.09.2016, 20:25:16

Это не интересно. Надо как в от «Заката до рассвета» — ловким ударом пробить грудную клетку и вырвать у противника ещё живое, трепыхающееся сердце! :))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 03.09.2016, 09:05:44

Паоло Ромеро, +1)))

Болдырева Наталья 03.09.2016, 01:15:19

Кстати, вспомнила как подругу раз ограбили на кладбище. Забавный был случай. Она в таком районе живет, что ей от остановки до дома дойти быстрее всего через кладбище. И раз она шла, трещала по телефону - уже темно, на кладбище ни души - и вдруг сзади толкнули, выхватили трубку, и помчались дальше по дорожке.
Она за ним два кладбищенских квартала гналась, пока не запыхалась и не сообразила, что, где и во сколько часов ночи она делает (и что будет делать, если догонит)..
Это к тому, как "рационально" люди ведут себя в шоковых состояниях :)

Александр Владимирович Соколов 02.09.2016, 18:33:09

Ну, не знаю. Мужчина намного сильнее. Неужели он не сможет высвободить шею от женских рук? А потом просто с силой ударить в лицо?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 02.09.2016, 21:31:35

Александр Владимирович Соколов, Да, но я подозреваю, что в этой ситуации и этому мужику и большинство мужчин тоже не смогли бы рычаг сделать :). Ронда все-таки не слабенькая девушка.

Анна Невер 02.09.2016, 18:17:10

Разве здесь мужчина не вломит этой девушке да хоть кулаком в ребра, если почувствует боль? Тут после ухвата, еще лидерство удержать надо, иначе только разозлишь мужика.Для слабой женщины не подойдет, а для слабого духом насильника очень даже, чтобы просто слегка отрезвить. И ниже верно написали- чаще женщина не идет до конца - она не собирается убивать. Хотя что в состоянии аффекта все возможно, конечно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Михеев 02.09.2016, 19:38:34

Иван Константинов, Так вот именно, что это техника для сильного мужика, против сильного мужика, а не для слабой женщины против сильного мужика. Потому как бороться с заведомо более сильным противником глупо, особенно если ты не профессиональный борец.

Екатерина Цибер 02.09.2016, 17:59:25

Милый наивный мужчина, открою Вам страшный секрет, о котором знают почти все женщины.
Самое простое для женщины, при защите - нечаянно :) убить человека. Женщины (тем более пишущие = думающие о свойствах личности :) всегда стараются удержаться от убийства - именно это и суживает им возможности правильной самозащиты. Фантазия здесь - дело сто пятое :)
Поэтому обычная девушка в реале дерется бестолково. Для толковости она должна пройти спец.курсы :) А в книгах вряд ли большинство ГГ - из спорт.секций или из спецназа :)
К слову, именно это есть и в сериале "Гримм" - ведьмы-профи (типа как спецназ фэнтези) дерутся отлично, а простые девочки - тупо, глупо и неразумно, хотя, когда надо убить - тоже могут. :) Но именно - когда можно расслабиться - и убить. А так - нервы, подсознание, волнение.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 02.09.2016, 18:43:22

Лена Кутузова, Ну, это хорошая рекомендация для мужчин на все случаи жизни :)

Болдырева Наталья 02.09.2016, 17:25:31

Угу. У меня был удар воротником по шее. Правда била не женщина.
– Гаспадин хароший! – зарыдал он дурным голосом, и руки поднялись, вцепившись в рясу. – Гаспадин хароший! – приподнимаясь с колен, он вытер нос о рукав, руки скользнули еще выше.
– Ну-ну! Вали отсюда! – монах уворачивался от пьяных поцелуев.
– Ну гаспадин хароший! – крикнул оборванец в последний раз и, выпрямившись вдруг, чуть сдвинул назад, а потом резко дёрнул на себя впившиеся в ворот монашеского одеяния руки.
Жёсткая ткань ударила по шее не хуже дубины. Застонав, человек повалился под ноги.

А когда у меня женщина била, она била по открытой ране на руке противника. Но это, конечно, не стандартная ситуация, не у всякого насильника есть открытые раны, по которым можно от души садануть.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 02.09.2016, 18:26:52

Иван Константинов, охренительно неприятная, ага

Иван Щукин 02.09.2016, 17:24:22

Для этой техники девушка должна быть довольно сильной. Да и тренированной тоже.)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Щукин 02.09.2016, 18:19:35

Иван Константинов, точно!) Она же еще и на ринге всех пинала.)

Евгения Александрова 02.09.2016, 17:23:13

Ух ты, спасибо. Надо опробовать вечером на муже))) Удары в горло... да, есть такая тема. Неэффективно, да? А кусать куда надо? *приготовила блокнотик*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 02.09.2016, 17:57:25

Евгения Александрова, Ну вы главное потом мужу объясните, почему кругом так неожиданно свет погас :). А удары в горло... ну, если коротко, то они эффективны для неожиданной атаки. А в драке, когда человек двигается, и инстинктивно наклоняет голову, и напрягает шею - туда очень трудно попасть с нужной силой и под нужным углом.

Васильев Ярослав 02.09.2016, 17:51:57

Знаете, как говорил один знакомый профессионал - мало знать эти техники, надо заставить себя их применять, причём первым. И в этом плане у отморозка преимущество - у него нет социальных тормозов, запрещающих бить человека на поражение

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 02.09.2016, 17:54:33

Васильев Ярослав, Поэтому знать их бесполезно - их надо отрабатывать, и потом делать на автомате. Этим хороши борцовские техники - когда ты ее миллион раз сделаешь, лежа на ковре, потом получается автоматически... даже когда не надо.