Моя библиотека: "Злые ветра Запада"

Автор: Владимир Василенко / Добавлено: 02.09.16, 19:32:30

Дмитрий Манасыпов, "Злые ветра Запада"

Никакой ядерной войны. Никаких противостояний великих держав. Нет. Все хуже, намного хуже. В этот мир пришел Ад. Зло, настоящее и живое, смертельно опасное и неожиданное.

Это не пустоши павшей России. Это запад американского континента. Нет, не так... это, мать его, дикий Запад. Земли Дьявола. Анклавы. Новая Церковь. Рейнджеры и командоры Истинного Господа против детей Зла и Козлоногого Джека. Сталь и серебро против исчадий Ада. Это земли, продуваемые ветрами. Злыми ветрами Запада.

От Анклава Вегас – вглубь пустыни Мохаве. Поиски потерянной лаборатории, хранящей секреты Полночной войны и тайну того, кого называют Козлоногим. Команда храбрецов: три рейнджера, командор Новой церкви, офицер Анклава и женщина-мутант. Они должны пройти эту дорогу и найти ответ. Или погибнуть.

__________________________________________
 

Какими-то окольными путями я добирался до «Злых ветров». И отзыв на них, заранее чувствую, будет немного сумбурным, с лирическими отступлениями. Но, что поделать.

Помня о том, что отзывы мои задумывались как помощь читателям в поисках неординарных книг на этом сайте, скажу сразу – это книга, мимо которой просто нельзя проходить мимо. И это книга, за которую мне обидно.

Почему?

Под каждым вторым постом в ВК-группе ЛитЭры, рекламирующим очередное женское фентези, любовные романы или магические академии, обязательно находится кто-нибудь из парней с комментариями в духе «фу, опять одно бабьё, читать нечего». Да и в блогах, посмотришь – ну, сплошь эстеты, воротящие нос от «попсовых» жанров.

И вот есть «Ветра». Книга брутальная, жесткая, стильная. Пахнущая кожей, кровью и порохом, звучащая рыком моторов, грохотом выстрелов и гитарными рифами тяжелого металла. Сложно представить себе что-то еще более далекое от ведьмочек/попаданок/академок. Хотите мужского чтива – так вот же оно! И конкурентов-то у него на ЛитЭре немного. И автор вполне активен, всегда на виду в тех же блогах. И хвалебные рецензии на книгу периодически мелькают в ленте. В общем, сложно её не заметить-то. Одни обложки чего стоят)) 

  

Впрочем, чего на других пенять. Я ведь и сам только недавно до нее добрался. И дело даже не в том, что я обычно не берусь читать незаконченные романы.

Возможно, все дело в том, что – особенно со старой аннотацией – «Злые ветра Запада» выглядели как вполне рядовой «постапок», от которого я не в восторге и который, откровенного говоря, тоже довольно попсовый жанр.

Но, по мне, «Злые ветра Запада» – это точно не постапок. Это всё равно, что кинговского «Стрелка» поставить в один ряд с каким-нибудь фанфиком по Сталкеру. (Кстати, со «Стрелком» во время чтения книги очень стойкие ассоциации).

Это всё-таки вестерн, в первую очередь. Щедро приправленный мрачной мистической эстетикой в духе первых частей Diablo. Чем-то неуловимо напоминающий фильмы Родригеса и Тарантино. И при этом – превратившийся в нечто вполне самобытное.

    

Да, мне могут возразить - чего уж там необычного, очередной боевичок про то, как крутая команда мочит всякую нечисть.

Может быть. Но мне в таких случаях вспоминается цитата Уильяма Мартелла. Она вообще про киносценарии, но к книгам, по-моему, тоже подходит.

"Сценарий должен быть оригинальным в той же степени, как оригинален пирог, который по любимому рецепту печет твоя мама на протяжении последних тридцати лет. Зрители любят получать старые вкусы под новым соусом или с новой начинкой".

И это ведь действительно так. Можно заранее предугадать финал большинства старых добрых боевиков . Но от этого они не перестают быть "старыми добрыми". Да, ты уже в середине фильма знаешь, что главгад похитит эту вот дочку у главгера, а главгер потом ему эпично надерет задницу (перед этим, конечно, едва не проиграв). Но ты все равно это смотришь - потому что хочешь увидеть, как именно он это сделает.

В этом смысле Манасыпов в "Злых ветрах Запада" оправдывает все ожидания. Мои, по крайней мере) Брутальные самобытные герои, смачные перестрелки, изрядная доля эротических сцен - в общем, всё, что должно быть в хорошем мужском чтиве. И даже то, что книга пока не завершена (или просто выложена не полностью), для меня не проблема. Это тот редкий случай, когда текст настолько "вкусен" сам по себе, что его смакуешь, не торопясь, как хороший виски. Я уже получаю удовольствие от самого процесса чтения.

Чего и вам желаю)

P.S. Почему вначале упомянул "окольные пути". Есть у автора и второй "пирог", приготовленный, вроде бы, по тому же рецепту. Это "Чистильщики пустошей. Город страха". Я поначалу взялся читать его - тем более, что выложен он полностью. Но, пройдя около четверти, вернулся к "Ветрам". Книга определенно неплохая, но... слабее. И сюжетно, и по персонажам, и особенно по языку (сильно шероховат). Недостатки не  критичные, и много субъективного, конечно. Но лично меня в итоге не зацепило. Однако, если вам понравились "Злые ветра" - обязательно стоит глянуть и "Чистильщиков".

______________________

Спасибо за внимание!

Подробнее о рубрике "Моя библиотека"

Кликайте "Отслеживать автора", если вам интересны мои обзоры. ;)

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Екатерина Ефименко 24.02.2017, 20:12:59

Ветра - дюже крутая книга. И тоже кажется, что есть в ней что-то неуловимое от Квентина нашего Тарантино. Ровно настолько, чтобы с одной стороны ты радовался узнаваемости, а с другой оно не стало подражательством.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 24.02.2017, 21:21:45

Екатерина Ефименко, спасибо тебе огромное, вот. Так искренне поддержать с таким экспериментом - для меня дорогого стоит.

Владимир Кощеев 24.02.2017, 19:11:41

Книга томится в библиотеке, в ожидании завершения. А то есть у меня больная черта - прочесть недописанное и ходить за автором потом с воплями: "Где продолжение???".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 24.02.2017, 20:50:55

Владимир Кощеев, вот завершение хочется такое же монолитное, как первые две трети. И что-то подсказывает, что надо немного посидеть и где-то переделать. Спасибо за интерес и сказанное.

midea 24.02.2017, 18:59:28

Ап)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 24.02.2017, 20:03:25

midea, огромное спасибо, уважаемая)

Дмитрий Манасыпов 03.09.2016, 12:44:13

Написал ответ час назад, но он не сохранился))
Огромное спасибо, такое, человеческое. Рад, что книга понравилась. Рад честному мнению, прямо говорящему про ЧП, которые люблю не менее, чем Ветра. Благодаря им и появилась идея Дуайта и Ко. Ну, отчасти так точно. Да, у Ветров свой саундтрек, состоящий на 50% из непонятных звуков Слипака и на 50 из стоунера, чаще всего Clutch. Импонрирует, что увидели корни, те самые "старые-добрые", хотя, самом собой. вряд ли оно сложно не увидеть)).
Это не добрая книга, но именно так мне и хотелось. Потому как пиши другое и получится не то. А сравнение с Роландом - это как получить от Dead Мороза на НГ лицензионного Дьяблу для приставки)) Потому что такое сравнение только в плюс.
А почему не идут мужчины, жалующиеся на отсутствие мужского? Кто знает. Сейчас очень многие мужчины опасаются крови и реалистичности не меньше, чем девочки-припевочки. Хотя, весьма часто, девочки наоборот относятся к ним спокойно.
Огромное спасибо еще раз. Рад. А вы радуете меня.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 04.09.2016, 18:15:52

Владимир Василенко, ну да)

Лидия Ситникова (LioSta) 03.09.2016, 03:54:06

+1. Мне "Злые ветра" тоже показались сильнее "Чистильщиков", хотя обе книги хороши.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.09.2016, 12:23:14

Лидия Ситникова (LioSta), ЧП любят. За атмосферу и большое количества внутреннего добра.
Злые ветра - это немного другое. Это как, скажем, в процессе работы над ЧП я слушал что угодно, включая Моби. А когда пишутся Ветра, то на данный момент играет чаще всего Слипак, Клатч или, как ни странно Сатирикон. Они не добрые, даже совсем.

Оле Адлер 02.09.2016, 21:09:23

Спасибо за впечатления. Я тоже добралась.
Как ни странно зацепила именно ведьма))) Чего она там, Шельма такая, натворила?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.09.2016, 12:21:21

Владимир Василенко, я пытался найти положительного персонажа. Нашел только миз Хартиган. И все.

Болдырева Наталья 03.09.2016, 10:28:50

Да обложки шикарные, они меня тоже зацепили. Книга в очереди на прочтение.

Asya Baturina 03.09.2016, 04:14:27

Ой, спасибо Вам за эту статью! И за цитату Мартелла! Мне она особенно сейчас нужна была... Вы говорили о предсказуемости "Злых ветров" и старых добрых схемах... Вот именно это меня и утешило! Просто на другом ресурсе мне одна дама написала, что моя книга полностью предсказуема. И даже начала описывать как именно, якобы закончится история. Хотя у меня выложено всего лишь полтора главы... Очень обидно ещё от того, что она абсолютно НЕ угадала развития сюжета, как я его запланировала...

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 03.09.2016, 06:10:59

Asya Baturina, Есть такое)

midea 02.09.2016, 20:59:05

Спасибо за отзыв. Помогли определить какую книгу читать первой.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 03.09.2016, 05:05:00

midea, Я рад)