3 сентября: космос - и основание Сан-Марино

Автор: Александр Лычёв / Добавлено: 03.09.16, 07:43:57

Древнейшая европейская страна, да... Замечательно иллюстрирующая перспективы Европы в целом в эпоху космической экспансии. :-/ 

 

 

   3 сентября 301 года новой эры была основана Светлейшая Республика Сан-Марино (Serenissima Repubblica di San Marino).

    Одно из довольно типичных европейских микрогосударств (площадь - 61 км2, население - 32 тысячи человек), Республика Сан-Марино со всех сторон окружена Италией, с которой состоит в таможенном и почтовом союзе. Сама по себе она не является членом ЕС, но, благодаря отношениям с Италией, по факту - несомненная часть Единой Европы. Состоит и в Еврозоне, даже эмитирует какое-то количество металлических евро (монеты, но не банкноты).

   Отличается от всех прочих европейских "малышей" Сан-Марино тем, что является старейшей из ныне существующих европейских стран. По крайней мере - в нынешних границах (или даже просто близких к таковым).

  Основано это государство было скрывавшимся от преследований христианином Марино, выходцем с одного из островов, входящих в состав нынешней Хорватии. Он нашёл приют на вершине горного массива Монте-Титано, на склонах которого страна теперь и располагается. Да, названа она в честь основателя - он в итоге был канонизирован (Сан Марино = святой Марино).

   Ну, такова легенда. В реальности основание населенного пункта и даже административной единицы - ещё не создание страны. О независимости более-менее реально можно говорить только со времени распада Италии на практически независимые феоды, то есть не раньше VI века, а от протектората со стороны соседнего герцогства Урбино Сан-Марино удалось избавиться только в середине IX века.

  Но и это не меняет ситуации: данное государственное образование всё равно остаётся старейшим в Европе - из числа существующих в неизменном виде.

  Его политическая система отдаёт типично античным республиканством - по тогдашним правилам, исполнительную власть осуществляют сразу два равных по статусу должностных лица - капитана-регента, избираемых Большим Генеральным Советом. Да, примерно, как консулы в Древнем Риме. И - тоже на короткий срок: на полгода (римские консулы избирались на год). И если этот Совет - парламент более-менее современного типа, то Аренго, всё ещё имеющий влияние совет глав семейств (бывший верховный орган управления), вполне себе аналог древнеримского Сената. 

  Более того, существует и соответствующий народ - санмаринцы (самоназвание - sammarinesi). 

Дальше - тут: 

https://lit-era.com/reader/3-sentyabrya-osnovanie-san-marino-i-kosmicheskaya-ekspansiya-b14956

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать