Мнение. Владимир Василенко «Серый пилигрим»

Автор: Александр Гарин / Добавлено: 03.09.16, 12:44:32

Владимир Василенко «Серый пилигрим» https://lit-era.com/book/seryi-piligrim-b8674

По первому впечатлению, эту книгу я выбрал прочесть вне очереди. И, только добравшись до ее конца, узнал, что вторую часть автор писать не планирует. Автора убить мало. Это субъективное мнение, но я считаю, что любая история должна быть закончена. Пусть и через много лет. Ну да ладно, дело авторское. Конец этой книги, в принципе, можно определить как «а дальше сами додумайте», так что тут порядок.

Впрочем, вернемся к началу.

История эта начинается с жизнеописания пацана с шилом в жопе, который носит имя сынка Гомера Симпсона. И имя это вполне оправдывает.  Бартоломью - парень вроде бы и неплохой (относительно), но я бы не очень хотел заниматься воспитанием такого племянника на месте его бедного честного дядюшки.  

. Шалопай, одним словом.

Не менее интересно, хотя и несколько шаблонновато представлены главный злодей

и главный добродей

 , хотя последнего добрым можно назвать достаточно условно. Такое себе, усредненное добро, которое ради достижения своих целей с кем только не путается.

Кстати, один из очень немногих неправдоподобных моментов в книге – это неожиданные союзники, которых Серый добродей привлекает в конце книги. Понимаю, конечно, что деньги и все такое. Но все равно, зачем именно этих? Ведь можно было кого угодно на их место. А сообщаться с такими нелюдями… Ведь это реально нелюди. Одно дело, если бы автору непременно нужны были именно они. Но ведь в этом не было сюжетной необходимости.

К слову, Барт тоже не убедил. То, что сделали те звери, чудовищно. А он с ними потом разговаривает, как ни в чем не бывало, и автор даже какого-то комка ему в горло не вставляет, когда тот смотрит на них. Короче этот момент слегка царапнул. Ну, и еще несколько моментов, о которых автору сказал уже в комментах к книге.

Из отрицательного – слишком долгие флешбэки о делах давно минувших дней, которые перемежаются с настоящим, но резковато. Я на этих переходах всякий раз вскидывался, и с трудом вливался в очередную историческую струю. К тому же там прототипы этих азиатских ниндзей, а я их терпеть не могу. Но это уже личное, никак с сюжетом не связанное.

Короче. Довольно интересная, образная книга, с ярко нарисованными сценами, которые не оставляют читателя равнодушным. Героям сопереживаешь, эмоции во время прочтения подчас довольно глубокие и яркие.

Плохо, что сама книга написана в сильно отрицательных и серых тонах, а вкус мерзостного рыбьего супа и запах отвратительной харчевни у меня до сих пор в горле стоят, хотя я не был в одной и не пробовал другого.

Автор – молодец, книга – хороша. Отличная фэнтезийно-средневековая история.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Гера Симова 04.09.2016, 17:02:03

Книга хорошая и написана качественно. Автор умеет создать 3D картинку в голове читателя.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 05.09.2016, 04:19:08

Гера Симова, да я тоже)

Эльвира Осетина 03.09.2016, 13:00:38

А я вообще стараюсь не читать не законченные книги...
Отличный отзыв!

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 05.09.2016, 04:13:46

Светлана Волкова, Спасибо, Светлана!)

Владимир Василенко 04.09.2016, 10:28:33

Спасибо большое, Александр!

Да, книга неоднозначная, и судьба у нее складывается непростая. Но она мне особенно дорога. Мне очень интересны отзывы о ней. Каждый обращает внимание на что-то своё, и критиковать книгу есть за что. Но мне приятно, что мало кого "Пилигрим" оставляет равнодушным. Это, по-моему, вообще главное для книги.

По поводу поступка Леонарда - все-таки "автору нужны были именно они". Чтобы показать, что собой представляет Пилигрим. Вся книга - это по сути, череда ситуаций сложного морального выбора. И один из главных мотивов - как раз то, оправдывает ли цель средства. И как любой поступок может приводить к неожиданным, а иногда и катастрофическим последствиям. И как размазываются порой границы между добром и злом.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 04.09.2016, 10:57:08

Владимир Василенко, Да, книга действительно не оставляет равнодушным. Написана она достаточно интересно, во всяком случае, я читал в любой удобный и даже неудобный моменты.

Про моральный выбор догадался. Просто я выбрал бы по-другому, оттого и решил об этом написать.

Соловьева Елена 03.09.2016, 13:19:35

Отзыв отличный! Но вот то, что история логически не завершена, очень расстраивает и отбивает желание почитать. Все равно завидую Владимиру - пиар как-никак!..

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Соловьева Елена 03.09.2016, 13:44:27

Александр Гарин, Да, герои, они такие. Покоя не дают ни авторам, ни читателям)))

Айя Субботина 03.09.2016, 13:41:58

Т.к. я большая неумеха писать интересные отзывы, я лучше подпишусь под вашим :)
Книга замечательная. И импонирует мне как-раз таки своей некоторой мрачностью.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 03.09.2016, 13:53:36

Айя Субботина, Переизбыток мрачности в реале тянет уравновесить его чем-то позитивным в придуманных мирах. )

midea 03.09.2016, 13:18:02

Прекрасный отзыв на прекрасную книгу.
Только у меня другое мнение по Серому сложилось после прочтения книги. Он не в белом, он именно серый. А эпизод с помощниками бандюками показывает, что он стал законченым циником в своей борьбе. Вроде и за хорошее дело борется, но количество жертв его не смущает. Да, и фраза у него была, что все люди- гниды.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 03.09.2016, 13:24:10

midea, Спасибо. Ну, я и говорю - достаточно условное он добро. Неоднозначная личность.