Наброшу что ли. На вечную тему :)

Автор: Алина Лис / Добавлено: 03.09.16, 17:40:11

Вообще я это в своей группе Вконтакте публиковала. Как и много другой годноты :) Но подумала, что можно и тута поделиться прекрасным.

Автор не я, автор - Василий Мидянин. Взято из ЖЖ. Многабукаф!


"Я бы скорее сравнивал чтение пиратских книг с бесплатной поездкой в транспорте. Вот если я перепрыгнул через турникет в метро, у метрополитена что-нибудь убыло? Нет, совсем наоборот — он получил дополнительную рекламу, нового пассажира, который, вполне возможно, когда-нибудь начнет оплачивать свои поездки. Да если мне понравится поездка, я даже заплачу сразу по ее окончании. Но только если понравится, если не будет слишком жарко или холодно, если из тоннеля не будет дуть, если никто не наступит мне на ногу, если мне понравится цвет стен станции и лицо дежурной по станции. А то бывает начинаешь ехать, все хорошо, а потом, перед самым выходом, вдруг что-нибудь испортит настроение. Почему я должен платить заранее, еще не ознакомившись с поездкой?

Далее. Если я не поеду бесплатно, вагон все равно ведь поедет дальше, даже полупустой. Так что какая разница, плачу я или нет — транспорт все равно движется? Я не занимаю чужого места, я занимаю пустое, тут нет никакого нарушения. Если я могу перепрыгнуть турникет, значит, я имею полное право ехать бесплатно. Конституция гарантирует нам свободу передвижений. Технический прогресс не остановить, так что пока у меня есть ноги, я буду прыгать через турникет, и метрополитену придется с этим смириться. Пусть придумывает, как заинтересовать меня платить.

Далее. Новые правила покупки билета на метро очень сложны. Карточки какие-то, очереди в кассу. Я в принципе готов оплачивать билет, но только если мне это будет удобно. Скажем, если его на входе будут совать мне в руку. Пусть метрополитен что-нибудь придумает. Пусть билеты раздают клоуны и снегурочки, чтобы больше привлекать прохожих. Но в любом случае билеты на метро сейчас очень дороги, и необходимо установить на них справедливую цену — скажем, я готов платить за месячный абонемент рублей десять или даже двадцать. Я практически уверен: если руководство метра перестанет жадничать и установит такие цены, деньги к ним потекут рекой.

Вообще перевозить людей за деньги — отвратительная идея. Всю историю человечества люди перевозили друг друга бесплатно, и вдруг в конце двадцатого века какому-то Диснею пришло в голову брать за это деньги. Мне кажется, надо ездить только на том метро, которое испытывает наслаждение от перевозки пассажиров, которое работает для людей, а не для денег. Для работников метро лучшей наградой должны быть доброжелательные отзывы в Сети об их работе. Но сначала, конечно, надо сделать больше для удобства пассажиров: построить еще станций сто-двести, на каждой оборудовать зимний сад, ресторан, планетарий, аквапарк и маленький стадион. Каждый день на каждой станции утром и вечером должны проходить карнавалы и театрализованные представления. Дорого? Тогда закрывайтесь совсем, если не умеете работать — транспорта и без вас достаточно. В конце концов, можно просто ходить пешком. А если хотите моих денег, придется постараться."
 

А в моей группе к тексту прилагается видео под кодовым заголовком "бестселлер залили на Флибусту" :)

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Саша Купырева 04.09.2016, 14:52:30

Спасибо, интересные сравнения)))
Но в реальности трудно сравнить поездку в метро с чтением книги.
тут как-то было сравнение книги с едой, особенно меня покоробило с хлебом.
Потребности разные.
Потребность питаться или ехать в метро (например, по другому не добраться на работу) - это жизненная необходимость.
Чтение книг, - в этой пирамиде потребностей условная роскошь и добровольный выбор.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 04.09.2016, 20:56:13

Саша Купырева, Всевыврети и поддерживаете воровство! В метро чтоб не смели ездить! А если смели, то только если прыгать через турникет.

YanaS 04.09.2016, 17:57:10

У читателей тоже проблемы бывают...
В метрополитене решили, что не хотят со мной расставаться и вообще надо доплатить еще 5-7 раз, или не доеду до конечной станции. Или вообще не доеду, потому что метро решило меня не довозить, у него другие дела.

Хотя ознакомительные "поездки" и законченные и только законченные циклы - это выход, да.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 04.09.2016, 18:22:03

YanaS, какой-то рекламный эффект пиратки дают. но убыток в разы больше, увы :(

Дмитрий Вишневский 04.09.2016, 18:00:28

Годнота, да)
Спасибо)

Иван Константинов 04.09.2016, 09:34:27

Стеб действительно просто отличный, автору респект :).
Что же до самой сути обсуждения - я просто приведу пару цифр.
Только в 2014 году интернет-магазин Амазон заработал на продаже электронных книг 6.25 миллиарда долларов. Оценили сумму? Мне даже нолики писать лень :).
Большая часть книг продалась через его читалку, Киндл. Средняя цена проданной книги - около 4 долларов, но большая часть предложений - около 2х. Как бутылка дорогого пива, приблизительно.
На фоне этой прибыли они собираются снова оживлять бумажные книги - открывать ритейл магазины с возможностью печати книг по требованию. Такая услуга будет стоить 10 и больше долларов, но видимо, на нее есть хороший спрос. И попрошу заметить, что основные покупки в этом магазине совершают американцы, которые вроде как никогда не считались особо читающей нацией :).

А теперь, с оглядкой на эти цифры, скажите - вам не смешно, что в соседней деревне Вилла-Баджо до сих пор обсуждают, нужно ли платить за книги? :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Константинов 04.09.2016, 16:54:54

Алина Лис, Да, я вижу это в основном по рынку игр, и цифровой дистрибуции. Русскоязычный сегмент хорошо заработал в этом плане в последние лет пять. Правда, это на фоне умирающего бумажного книгоиздательства :(

Таня Танич 03.09.2016, 20:53:34

Вот когда чтение книг станет такой же необходимостью, как поездки на метро каждый день, тогда люди начнут платить за это деньги. Вся фишка в градации потребностей. Чтение книг сейчас не является первостепенной необходимостью. Народу надо сначала одеться, прокормиться и потом развлекаться. Да и в области того же энтертейнмента куча халявных альтернатив - сериалы, игры, паблики Вконтакте с "мудрыми цитатами" , фоточки котяток и маникюра. В моменты экономической нестабильности народ в первую очередь будет платить за то, без чего не проживет. Без чтения, как мы видим, он отлично проживает. зато без сериалов про ментов (вампиров-порочных миллионеров) - нет. В первую очередь это утоляет души печаль))
Пока потребительская корзинка будет вмещать в себя хлеб, колбасу и бутылочку пива. ни о какой борьбе с пиратством и речи быть не может. Не будут люди покупать книги по той цене, которая выгодна издателям и автору. Дай Бог, чтоб хоть бесплатно читали.
Писатель в наше время, как и учитель - если это профессия, то держится она исключительно на инициативе и доброй воле индивида. Как говорится, денег нет, но вы держитесь))

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 04.09.2016, 16:23:23

midea, У вас что, других занятий нет, кроме как по поводу моей персоны выводы делать? Вот меня, например, ваше мнение не волнует ничуть. И это, заметьте, не презрение, а равнодушие. Усвойте, наконец, это - всего лишь дискуссия, поговорили и разошлись. Или нам есть, что делить? Или речь идёт о жизни и смерти? Прощайте. Не вижу больше смысла поддерживать с вами диалог.

Sunni More 03.09.2016, 23:36:26

Готова оплачивать метро, если меня довезут до нужной станции. В противном случае извините... Если автор завалил сюжет на середне, то дочитывать я не буду, платить за это тоже не хочется, а вернуть деньги за некачественную книгу не выйдет никак.

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 04.09.2016, 15:47:01

Sunni More, аналогия с продуктами нерелевантна т. к. продукт существует в единственном экземпляре. Но про эту аналогию я тоже уже все сказала. "не понравился вкус" не повод для возврата. "Высадил черте где" - это из области недописанной книги. Такое бывает на подписках, но можно просто не покупать подписку, если опасаешься подобного развития.

Кстати, любимая вами звездная грешит подобным. Сколько у нее недописанных циклов?

Надежда Попова 04.09.2016, 07:29:42

"Я бы скорее сравнивал чтение пиратских книг с бесплатной поездкой в транспорте".

Не-а, не получается. Цель пользования транспортом - попасть из точки А в точку Б. Если это произошло без комфорта, с проблемами, с потерей нервных клеток и времени - цель все равно достигнута: расстояние между А и Б преодолено.
Цель чтения - не начитать определенное количество букв или строк ("попасть из точки А, верхняя обложка, в точку Б, задняя обложка"), а узнать информацию или получить удовольствие. Если цель не достигнута, а деньги заплачены - читатель рано или поздно задумается над тем, а стоит ли ему тратиться в следующий раз.
Если уж сравнивать пользование транспортом и чтение - пример будет выглядеть так: на входе в метро пассажир отдает деньги, не зная, куда именно увезет его поезд, увезет ли вообще и не высадят ли на середине пути в тоннеле метро.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 04.09.2016, 13:36:13

Надежда Попова, Ооо! То есть вы читаете только книги сюжет и концовку которых только знаете заранее? о_О

Эльвира Осетина 03.09.2016, 18:38:38

У меня тут муж познакомился через игру с одной семейной парой. Муж с женой живут в Германии. Жена - из Белоруссии (Почти русская). Так вот, они разговорились по поводу лицензионных игр, и мой муж заикнулся о "Роскомнадзоре". Они оба очень удивились, и пытались выяснить для чего эта организация нужна. Когда мой муж им объяснил, что эта организация блокирует сайты с пиратской продукцией (игры, книги, фильмы), у них был самый настоящий шок. Они не понимали, как такое возможно? Зачем воровать чужой труд? Люди работали, старались, а кто-то ворует, да еще и качает бесплатно? Когда можно купить? У них действительно это в голове не умещалось.
Вот, что значит - менталитет... )))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 04.09.2016, 07:42:46

Сергей Неизвестный, О, ну значит моему мужу попались очень порядочные немцы)))))

Павел Панчехин 04.09.2016, 00:25:30

Двойные стандарты. Не знаю, кем надо быть, чтобы приравнять общественный транспорт (необходимый для жизни) и бесполезные бумажки с буквами (ибо худ лит вообще никакой пользы для жизни не несет).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 04.09.2016, 00:51:40

Павел Панчехин, Тем более брать за такую нужную вещь как общественный транспорт деньги - свинство :) Перепрыгивающие через турникет совершают благородное дело, борятся за свои права, не дают наживаться на своей беде.

Александр Гарин 03.09.2016, 23:32:05

И снова здорова. Да спрячьте свои книги и зачитывайтесь ими сами с собою - никто их у вас не украдет. Ваще так страшно жить - сплошное ворье кругом. Прямо ужас. УЖАС!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 03.09.2016, 23:51:11

Алина Лис, Забаррикадируйте. Только не жалуйтесь потом.

Дана Арнаутова 03.09.2016, 22:50:47

Идеально.)))

Елена Гриб 03.09.2016, 20:38:27

Замечательно! Просто замечательно и все :))

Екатерина Бакулина 03.09.2016, 19:20:33

прекрасно! )))

Alexandr Zarubin 03.09.2016, 18:53:22

Достаточно опасная аналогия.
Одного комика, предложившего учитывать себестоимость при расчете цены на билеты в 37 мигом разоблачили и поставили к стенке как шпиона...

Айрин Лига 03.09.2016, 18:24:05

Очень смешно!:)) Недавно видела в комментариях под детской компьютерной игрой: "Авторы! Как вам не стыдно требовать денег за эту игру! Это же для детей! Она должна быть бесплатной!" Или "шантажные реплики" типа: "Ставлю всего две звезды за то, что требуете оплаты! Сделаете бесплатно - поставлю пять звезд!" У меня всегда возникает мысль: у этих комментаторов IQ хотя бы до 85 дотягивает? Представляю такую сцену в магазине: "Как вам не стыдно требовать денег за игрушки и памперсы?!! Это же для детей, и потому должно быть бесплатно!" Что тут скажешь, все уже привыкли к тому, что рунет полон халявы и перестроиться очень непросто.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 03.09.2016, 18:37:25

Айрин Лига, Ну, подвижки определенные в этом направлении наблюдаются, что очень радует :)

Марьяна Сурикова 03.09.2016, 18:05:07

"Мне кажется, надо ездить только на том метро, которое испытывает наслаждение от перевозки пассажиров, которое работает для людей, а не для денег. Для работников метро лучшей наградой должны быть доброжелательные отзывы в Сети об их работе". - Всем метафорам метафора. Сколько авторы пишут на злободневную тему, но вот такое сравнение с метро просто супер.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 03.09.2016, 18:06:55

Флер, Марьяна Сурикова, угу... буду теперь это всем сторонникам пиратства кидать :)

Наталья Сапункова 03.09.2016, 18:01:44

не сразу дошло, что это стеб :) Чудесно :))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 03.09.2016, 18:06:32

Наталья Сапункова, Ну ведь логика железная :)

Мариэтта Роз 03.09.2016, 17:57:14

рукалицо просто)))