Рассказ А. Соколова "Свет разрушающий" (мнение)

Автор: Наталья Сапункова / Добавлено: 04.09.16, 10:31:40

Обещала автору высказаться по поводу рассказа, объяснив свою точку зрения. Выполняю.

Сразу толерантно предупреждаю, что тут мое ИМХО чистой воды, что и так очевидно, раз это я пишу, и в своем блоге :)

Самые первые строки рассказа. Сразу скажу, что ниже не надерганные по тексту цитаты, а начало рассказа целиком, которое перемежается моими комментариями. Текст рассказа - синими буковками.

Только время может направить

всё в нужном направлении.

Познать все истинные ценности в жизни

просто и быстро не удастся.

Айртон Сенна

Направить в направлении. Плохой повтор, и в целом плохая фраза, если забыть о её мудрости, но именно ОНА НАЧИНАЕТ РАССКАЗ.

Чтобы узнать, кто автор цитаты, мне пришлось гуглить. Это бразильский гонщик. Кто-то цитату из его выступления так коряво перевел. Если эти слова так тут нужны, стоило бы поправить, сохранив смысл. Гонщик бы не обиделся :)

- Привет, моё гнёздышко! Свет! Кухня, — капучино! Телевизор, - канал RT!

Зажглась модная люстра без плафонов и лампочек. Под потолком, словно в невесомости, зависли белые сгустки света. Они осветили парня, который, сняв ботинки, устало опустился в кресло.

Не знаю, согласится ли автор с такой голимой придиркой :), но для меня глагол «опустился» в смысле «лег» или «сел» - это флажок, сигнализирующий о том, что автор боится простых, конкретных и «плебейских» глаголов, описывающих, как можно пристроить себя куда-то горизонтально, или свое седалище на сиденье.

Не сел, не упал в кресло, не уселся, задрав ноги на что-нибудь, не рухнул. Не устроился в кресле, наконец. Опустился — глагол медленный и томный, в чем-то манерный, подразумевает медленное, плавное, осторожное, что ли, движение.

Это молодой парень, пусть и уставший. У него что, суставы болят? Он перетрудился в спортзале? Так и вижу, что он медленно и осторожно опускает зад на сиденье, придерживаясь за подлокотники, чтобы позвоночник не осыпался. В русском языке много слов, вроде бы сходных по смыслу, но нюансы этого смысла у всех разные :)

Кресло зажужжало, принялось массировать ему спину, бёдра, руки на подлокотниках. На кухне зашумела своими жерновами кофемашина, перемалывая зерно в порошок.

Из крохотной пирамидки на тонкой подставке возникла объёмная картинка. На переднем плане журналистка возбуждённо рассказывала об очередном военном конфликте. Позади неё мелькали кадры разрушенных зданий, дым от пожаров, мусор, военная техника. «Видно, опять землю не поделили - подумал парень. - Ну, ничего, скоро опять всё застроят».

Кресло отключилось, из кухни потянулся аромат свежезаваренного кофе. Аппарат, как всегда, достойно справился с задачей. Парень выпил напиток, нехотя поплёлся в ванную.

«Нет, всё-таки классное изобретение эта автодушевая. Ничего не надо делать. Просто стой себе, получай удовольствие. Устройство само тебя намылит, смоет и высушит. Своих денег стоит!»

Или автор просто дает нам понять, какой хиляк слабый этот ГГ? Шевелится еле-еле, все за него техника делает, из нормально развитого только мозг?

Тогда извиняюсь за придирки насчет «опустился».

«Ненавижу свою работу! Нет ничего противнее, чем копаться в грязном белье. Просеивать йоттабайты информации в поисках инакомыслящих омерзительно. Эх, мистер Сноуден. Знал бы ты, что твоя жертва была напрасна».

Аналитик выбрался из душевой, натянул халат, потрогал лицо с отросшей щетиной. Грустно хмыкнул, продолжая думать о своём: «Надо будет накопить деньжат, сходить в клинику, чтобы раз и навсегда избавиться от растительности. Или, может, оставить? Эспаньолка — это ведь мужественно. Нет, пока рановато. Пока просто побреюсь.»

 

То есть, это мысли героя в душе и после. Скажите мне, реально, люди думают в душе ВОТ ТАК? Такими длинными, гладкими предложениями?

Только в одном случае: если они формулируют, чтобы потом записать. Или сказать завтра начальнику, своей девушке, ещё кому-то.

Понятно, что автор просто желает посвятить читателя в мир героя. Но у него для этого есть авторская речь. А заставлять героя ненатурально вещать вслух или мысленно — это ошибка.

Молодой человек привычным движением подставил лицо в бритвенную маску. Почувствовал, как кожа соприкоснулась с прохладным пружинящим пластиком. Раздался звуковой сигнал, маска идеально точно приняла его контуры. Из микроотверстий выплеснулась пенка, потом заработали острейшие ножи. По завершении процедуры — увлажняющий гель. Круто! Всего минута, а кожа — как у десятилетнего пацана! Идеально выбритая, без единого пореза, без следа раздражения. Вот они, технологии!

Он первый раз так бреется? Не привык ещё? Слишком уж восторженная реакция. Будто он до этого брился опасной бритвой, и ему есть с чем сравнивать...

То есть, автор предлагает восхищаться читателю, но для героя это неестественно.

Парень вышел из ванной, плюхнулся на диван.

«Надо бы выпить... Чёрт, башка раскалывается. Лучше бы, конечно, выспаться, да только в последнее время замучила меня бессонница.»

Ну опять. Об этом хорошо бы от имени автора и без кавычек. И это мысленное нытье уже самую малость напрягает. Точно ли нужны читателю на данном этапе все эти подробности разом?

- Бар, двойной виски с колой и льдом.

Устройство с длинной «рукой» в три колена подмигнуло, ожило. С едва слышным звуком отъехала крышка, на поверхности стойки показался широкий гранёный стакан. «Рука» потянулась к нему, опустила внутрь загнутый «хоботок». Зажурчал коричневый ручеёк, алкоголь и кола наполнили стакан на две трети. «Хоботок» поднялся, в стакан бухнулись прозрачные кубики. Бар моргнул светодиодами — типа, держи, хозяин, всё готово.

Аналитик подошёл к стойке, подхватил стакан, отхлебнул из него, после чего вновь упал на диван, попытался расслабиться. Но поток мыслей не позволил этого сделать.

Дальше снова мысли:

«Куда мы катимся? Куда шагает человечество? Неужели оно настолько зомбировано, что не видит дальше телевизора? Неужели только меня пугает то, что дикой природы больше нет? Нет ни лесов, ни полей, а, следовательно, нет млекопитающих, рептилий, земноводных. Исчезли, вымерли, истреблены. Остался только океан. И этого не исправить, не изменить.

Вместо лесов - одна сплошная застройка. Самый ценный ресурс сейчас — территория. Всё началось с того, что изобрели по-настоящему ёмкие, компактные, а, самое главное, дешёвые в производстве аккумуляторы, перешли с двигателя внутреннего сгорания на электромоторы. Простое решение, как, впрочем, и много раз ранее, подсмотрели у природы. Сначала по дорогам гоняли электромобили, потом к ним добавились электрические вертолёты и самолёты. И чем больше их становилось, тем сильнее росла потребность в энергии. Электростанции стали лепить везде, где только можно: в снежных, песчаных и каменистых пустынях, в горах, в тундре, в прибрежных шельфовых водах. Везде ветряки, солнечные панели, традиционные станции. Когда все непригодные для проживания места были заняты, принялись вырубать сибирскую тайгу и амазонскую сельву — зелёные лёгкие планеты. Когда опомнились, было уже поздно. Содержание углекислого газа в атмосфере выросло в разы, полярные льды растаяли, и огромные площади суши ушли под воду. Теперь состав атмосферы регулируют огромные станции, работающие всё от того же электричества. А на диких животных можно полюбоваться разве что в шлеме виртуальной реальности.

Войны не прекратились, но гигантский скачок совершила медицина. Человечество пухло, как на дрожжах. Города расширялись, сращивались друг с другом в мегалополисы. Впоследствии и они срослись между собой. И теперь уже никого не удивишь, что в одном и том же здании в вертикальных фермах выращивают сельскохозяйственные культуры, коров, свиней, птицу. Продукты питания упаковывают в красочные упаковки и выставляют на полки супермаркетов, расположенных на нижних этажах. Ешь — не хочу».

Ну... Чем так, лучше уж как в душе. Там короче.

Это, кстати, не все, там чуть дальше  в тексте есть ещё блок развесистых мыслей.

Собственно, на этом можно разбор рассказа и закончить. Я почему-то не сомневаюсь, что жюри остановилось гораздо раньше. Почему — прочитайте мои пояснения ещё раз, если хотите. Для того, чтобы оценить работу автора, этого уже хватит. А искать золотые зерна на остальных десяти листах, где их может спрятали, а может и нет...

Напоминаю, три человека в жюри. Триста рассказов. И это не конкурс ХиЖ на СИ, где рассказов надо читать, может, штук тридцать, и поставить оценку 1...10. Здесь для начала надо раскидать на годные/негодные.

Начало у рассказа негодное. Вообще. А значит, и все остальное не имеет значения.

Но я прочитала весь рассказ (да, один ведь, не триста:). Итак, что дальше.

ГГ там еще немного развернуто подумал об их грустном бытие. А потом прилетело:

овальное устройство. Оно перевернулось, выпустило наружу лопасти винтов и, загудев, устремилось в комнату...

В общем, это устройство — летающая реклама. Он расстрелял её автоматически неким спецустройством.

Жаль, что он не купил пистолет, чтобы лично рсстреливать этих спамеров — всё развлечение.

И ещё, штучки эти вообще ничего не стоят, раз одноразовые? Их расстреливают, клюшками бьют — это разрешено? И чем они вообще лучше рекламы по ТВ? Но это так, к слову.

А потом было вот это:

Запоздало сработал антивирус, во весь монитор вывалился кроваво-красный баннер с надписью «Вяземский Сергей, они знают твои мысли. Немедленно беги, если хочешь жить. Возьми спамера с собой. Там инструкции.»

И тут я поняла, что не напрасно герой думал так длинно и связно. Не только читатели могли читать его мысли, это делали и спецслужбы...

Так и задумано? Это будущее для телепатов?.. :))

В общем: за героем пришли «люди из органов», и он бежал. В окно. Выпрыгнул. Его там ждали «наши»: некто в костюме-крыле спрыгнул с вертолета, не без труда настиг, и спас, и квест пошёл...

Почти на ДЕСЯТИ СТРАНИЦАХ А4 — все это бегство ГГ на «светлую сторону» от злых дядек. Спасителей постепенно прибывало, и мы понимаем, что это всё разветвленная организация, которая «против режима Пиночета»...

И неплохо написано, надо сказать. Возможно, со знанием дела. Вот автор и не понял, почему не оценили. Но...

Такой вот квест «спасение диссидента». Без просвета и передышки. В воздухе и по земле, и вода там тоже есть. Сплошные прыжки с авто на паровоз (нет, это я так утрирую, нет там паровозов :)) Описание последовательности действий. Страшно длинное и подробное описание.

Мой слабый женский мозг периодически просил пощады.

ГГ в основном во время квеста болтался, как чемодан без ручки, но один раз показал себя способным хакером и с компа отключил ГЛОНАСС — в общем, оказался посвященным в некие тайные знания. Еще мне запомнилась встреча боевых товарищей на подводной лодке (нет, ГГ лишь её наблюдал), грустное известие о гибели партизанки Кати...

Это уже конец. И вот там-то ГГ задал вопрос, который донимал меня уже на протяжении страниц пяти-шести — ЗАЧЕМ?

Ему ответили, что теперь он будет спасать мир.

Мой очередной вопрос — ПОЧЕМУ????

Для меня самое сложное и интересное здесь понять: почему, и как именно он станет спасать мир? И почему он? Этот хилый аналитик, который на работе отслеживал неблагонадежных граждан (или неблагонадежных клиентов банка?), и посвященный в секретные секреты ГЛОНАСС?

Просто потому, что он диссидент (и предположительно мной, телепат, громко думающий)?

Они спасают всех таких от системы, или дело в том, что этот — аналитик? И ему известно о других неблагонадежных? Одни вопросы, в общем.

Может, я пропустила что-то важное в этом сложном для меня тексте? :)

В общем, отсутствие сюжета как такового, с логикой и обоснованием, и изюминкой в финале... отсутствие интересной авторской задумки я тоже считаю недостатком рассказа.

И вот что. Я очень советую автору не писать пока романов. Только рассказы, короткие, где втиснуть все, включая логические обоснования, нужно этак в 10 к. Отличное упражнение :) И почитать такие рассказы, это конечно.

Ну и вот ещё, кстати, в тему. Это фрагмент беседы в одной из моих лент на СИ.

Шляпник:
 Ох... Ну почему женщины-писательныцы акцентируют внимание на таких мелочах? Нет, чтоб на сюжете сосредоточиться. Ан нет, обязательно надо про фасоны, бантики, рюшечки... И сюсю-мусю с розовыми соплями в сахаре. Фу... Ведь такое мужчины читать не станут ни за какие коврижки. Ну, если они нормальной ориентации. ;) Почему бы не написать унисекс, одинаково интересный и мужчинам, и женщинам? Ведь у Роулинг, Семеновой, Громыко это получается? Но это так, мысли вслух, не обращайте внимание.

Маульташ (ulmatash@yandex.ru):
   Сразу видно, что Вы ни одного произведения автора-мужчины не читали... О, эти многостраничные описания оружия!!! спортивного снаряжения! Мордобоев!!! И почему они не могут писать унисекс?

 

Вот, теперь я точно поняла, о чем речь... :)

Ну... всё, в общем.

С теплом ко всем, и верой в автора рассказа :)

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Александр Владимирович Соколов 05.09.2016, 09:42:44

Спасибо. А что, разве, по вашему ИМХУ, плюсов совсем нет? ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 05.09.2016, 15:09:22

Наталья Сапункова, Вообще, всё делалось ради будущего. Попытки показать, как будут развиваться технологии и к чему могут привести. Мне, к примеру, как мужику, заколебалось бриться. А уж что в головах власть предержащих, на что они готовы ради ее сохранения... Ладно, еще раз спс, чую Остапа понесёт.

Яся Белая 04.09.2016, 10:47:06

о, какой подробный и обоснованный разбор

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 05.09.2016, 08:20:41

Яся Белая, спасибо :)