Отчитано. Ароматы тайн. Лотос

Автор: Карина Демина / Добавлено: 04.09.16, 21:42:47

Автор: Кариса Лир

Серия Ароматы тайн. Лотос.

Итак, начну, пожалуй, с хорошего. Книга мне созвучна и, как по мне, харизматична. Что это значит? А значит, что несмотря на дыры в логике и прочее, о чем буду говорить позже, я прочитала ее с немалым удовольствием. Тот редкий случай, когда недостатки были видны явно, но не мешались.

На них остановимся подробней.

1. Сюжет. Такая себе бытовушка из разряда, чего вижу, о том пою. Начинается детективом - тут загадочная смерть матери героини, перерождается в историю о бедной сиротке, которая оказывается и не бедной,, в итоге переходит к магии и обучению, чтобы потом дать заючью петлю знакомства с родственниками и вывернуться в магакадемку. Добавим, что внятной структуры этого акынства нет. Более того, все построено так, что порой кажется даже не книгой, а этаким кратким синопсисом-заготовкой. Сцены сменяют друг друга... тихо-мирно, спокойно, а порой и покойно. Но все же если в пациента потыкать, он шевелится. Значит, жив.

2. Структура... утонула. Ни внятной завязки, ни развития, ни кульминации... ни, соответственно, развязки. Порой складывается ощущение, что автор не решил сам, чего ему написать. Биографию выдуманной девы?

А все почему?

А потому что конфликта нет. Точнее есть куча мелких и локальных, завязанных на вялой борьбе героини со внешними обстоятельствами. То она как-то противостоит директрисе, то учится, то кружево плетет. Глобального конфликта, который двигал бы колесо сюжета логично, внятно и к кульминации, как высшей точке напряжения этого конфликта, просто-напросто нет. Точнее он присутствует в зародышевом состоянии - тайна происхождения героини, кем была ее матушка и кем может стать сама героиня. Но об этом она вспоминает время от времени, да и воспоминания не заставляют ее оторвать опу от стула и что-то сделать. К примеру, слухи там пособирать... 

3. Логика... местами логика уходит, порой даже в запой. Точнее сказывается ощущение, что автор сама не до конца предста вляет реалии своего мира. Возьмем эпизод с отправкой сироты в приют. Допустим, что мир настолько благоустроен, что все сироты уходят под опеку государства, невзирая на то, что о них есть кому позаботиться. Ладно. Но вот чтобы самолично директор явилась за сироткой... а потом устроила сцену перед людьми?

Допустим. Дама или дура. Или истеричка. Или и то, и другое. Бывает. Но вот мелкие пакости воспитанницам... смешно. Далее, они вроде и боятся, а вроде и не очень. Родственник директрисы вроде и страшен, а вроде и клинком по лицу полоснуть безнаказанно можно... вроде он и силу забирает у магов, а вроде и собственных не хватает, чтобы упрямую девчонку препроводить туда, куда нужно. Натянутая сцена. Сначала заманивают глупо. Потом за волосы тащат.

Да хватило бы приказа явиться. Но нет, нужна была драма.

И таких мелочей полно.

Отравление беременной Птички. Ужас ужасный. А технически как? Воспитанницы едят вместе. Из одного котла. Посуда общая. Каким образом яд попадал?

Идиотская попытка убийства с заклиненной дверью и пологом... две серьезные женщины, одна из которых матерый маг, не нашли менее бестолкового способа избавиться от девицы? Даже не смешно.

Монашка, которая то страдает за воспитанниц, то закрывает глаза на явное нарушение закона, хотя по своим-то каналам могла начальство известить.

В общем, куча всего.

Это вроде бы и мелочи, но из разряда, когда за героев водит автор. И авторские ниточки видны. Т.е. герой поступает не сообразно своей логике, а так, как удобней автору.

4. Темп и ритм. Еще одна беда. Книга ровна. Нет разницы, плетет ли героиня кружево, заклинание или же отмахивается от потенциального насильника (речь шла не о физическом насилии). Ни на уровне внутренних ощущений, эмоций, ни на уровне внешнего - описаний, не ощущается разницы. Нет "горок", когда идет взлет, и нет ровных участков повествования, на которых можно бы отдохнуть.

Для автора события равнозначны, и для героини, соответственно, тоже, и посещение кофейни для нее куда более интересно, чем магическое состязание. Автору нужно учиться расставлять акценты.

При этом книга приятная, светлая. И читается легко. Даже рекомендую тем, кто любит тихую бытовушку.

Как-то так.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Шилова Людмила 06.09.2016, 20:03:23

Вот вроде бы и поругали роман, но возникло желание прочитать и сравнить впечатления...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 06.09.2016, 22:18:51

Шилова Людмила, Может поделитесь потом впечатлениями с автором? =)

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.09.2016, 18:05:05

Кариса еще только начинает писать, думаю, что у нее есть все шансы стать очень хорошим автором )) Удачи ив вдохновения!

Кариса Лир 05.09.2016, 09:57:42

Спасибо =) Очень хороший разбор. Я учту ваши замечания, когда буду править.

Ирина Шевченко 04.09.2016, 23:51:03

Хороший разбор. В следующий раз буду записываться на почитайтеменя официально.)))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 05.09.2016, 00:11:11

Карина Демина, настроение: "Господин назвал меня любимой женой!")))
Спасибо на добром слове, оно мне сейчас позарез: тараканы атакуют.%)

Любовь Черникова 04.09.2016, 23:09:56

Очень толково и правда доброжелательно. Думаю, полезно не только автору, но и прочитавшим, дабы у себя поискать подобные недоработки

Яся Белая 04.09.2016, 23:06:32

Спасибо за разбор :) со многим согласна, о чём и писала автору

Екатерина Елизарова 04.09.2016, 22:55:12

Ух! Сурово... но доброжелательно и, думаю, полезно. Прочитать было интересно, хотя сам роман и не читала.

Ксюша Ангел 04.09.2016, 22:05:15

Отличный разбор полетов!

Таис Сотер 04.09.2016, 22:02:03

Хороший обзор. И полезный. Эх, зря я не рискнула напроситься :)

Татьяна Соловьёва 04.09.2016, 22:01:00

Не зря люблю Ваши литературоведческие статьи. Казалось, жанр рецензии, а сколько и интересных советов по написанию романа. ))))

Гера Симова 04.09.2016, 21:59:26

Во многом согласна и писала об этом автору в процессе. Должна признать, что многое было исправлено. Но Кариса как раз из тех авторов, которых приятно читать и ошибки с несостыковками прощаются. И всё равно моей любимой книгой из серии ароматов остаётся Фиалка до момента начала обучения. Там всё так же мило и приятно, при этом текст более плавный.

Аф Морган 04.09.2016, 21:52:30

Очень интересный разбор полетов. И многое становится ясным. В том числе и почему я не могу читать аналогичные книги, как не бьюсь в тщетных попытках выяснить, что же в них такого? Да, пружины и колеса конфликта важны. Нелепицы тоже нужно устранять. Мотивы и обоснования поступков ясное дело, должны присутствовать. Но всегда ли открытым текстом? Я предпочитаю намеки. В реале ведь никто не голосит на площади, я поступаю так-то и так-то, потому-то и потому-то))) Но не всегда читатель мои намеки понимает(