4 сентября: падение Западного Рима - урок истории

Автор: Александр Лычёв / Добавлено: 04.09.16, 22:20:06

Падение Западной Римской Империи: конец Древности и начало Средневековья.

И - околоисторическая спекуляция: как выглядело бы падение Евросоюза, если бы оно произошло по аналогии с падением Западной Римской Империи? 

 

 

4 сентября 476 года считается днём прекращения существования Западной Римской Империи - и, тем самым, формальным рубежом между Древностью и Средними веками. В этот день Одоакр, начальник варварских наёмников, избранный ими королём, объявил низложенным последнего римского императора, Ромула Августула. Больше ничего значимого тогда не случилось.
Собственно говоря, эта дата в качестве "точки перехода" выбрана условно и в значительной степени случайно. Сам Одоакр вовсе не объявил себя независимым королём Италии, а отослал императорские регалии в Константинополь, императору Восточной Римской Империи Зенону. Зенон же направил Одоакра к Юлию Непоту, другому западному императору (по альтернативной версии, в соответствии с которой Ромул Августул был узурпатором). И лишь после гибели Юлия Непота в 480 году счёл Империю воссоединившейся.

[...]

Чтобы лучше понять ту эпоху, проведём мысленный эксперимент: промоделируем потенциальную гибель Евросоюза по аналогии с гибелью Западного Рима (тем более, что первые две фазы этого процесса уже имеют место быть). Вместо германских варваров у нас будут мусульманские иммигранты. Совсем не обязательно развитие событий пойдёт в этом направлении (думаю, это маловероятно), но и совсем исключать, что история совершит полный круг, нет особых оснований.
Получается примерно следующее.

 

Дальше - тут:

https://lit-era.com/reader/4-sentyabrya-padenie-zapadnogo-rima-istoricheskii-urok-b15007

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0