5 сентября: запуск межзвёздного зонда "Вояджер-1"

Автор: Александр Лычёв / Добавлено: 05.09.16, 11:13:48

"Вояджер-1" формально - вполне себе звездолёт. Вернее - межзвёздный зонд, то есть звездолёт-беспилотник. Ну, надо же когда-то начинать галактическую экспансию... :-)

5 сентября 1977 года был запущен автоматический зонд "Вояджер-1". Аппараты подобного типа уже некорректно именовать АМС - автоматическими межпланетными станциями. Просто потому, что формально это беспилотный звездолёт: выполнив программу исследований в пределах Солнечной системы, зонд покидает её пределы. "Вояджер-1" - не единственный представитель этого класса космических аппаратов. Кроме него, по аналогичной программе работают его систершип "Вояджер-2", а также более старые "Пионер-10" и "Пионер-11" и совсем "молодой" зонд - исследователь Плутона "Новые горизонты".
От них всех "Вояджер-1" отличается тем, что на настоящий момент это самый далёкий от Земли рукотворный объект. Он удалился от Солнца в середине 2015-го более, чем на восемнадцать световых часов, то есть почти на 20 миллиардов километров, это больше 132 астрономических единиц. "Вояджер-2" был запущен раньше, но он никогда не догонит собрата: "Вояджер-1" - ещё и самый быстрый объект, когда-либо создававшийся людьми.

Далее - тут:

https://lit-era.com/reader/5-sentyabrya-zapusk-mezhzvezdnogo-zonda-voyadzher-1-b15059

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0