Книга "Стандартная процедура" читать онлайн

Стандартная процедура

Alexandr Zarubin

Цикл: Достопочтенная корпорация

В тексте есть:
другие планеты, чужие, гримдарк

Читать

Скачать: epub mobi fb2 (27 загрузок)

Рейтинг:
7
16 15 180

Текущий рейтинг:
#131 в Космическая фантастика
#131 в Космическая фантастика


Полный текст 27 стр.

Размещено: 09.03.2016 — 02.04.2016


Аннотация к книге "Стандартная процедура"

Наши специалисты по контактам — лучшие в галактике. Наладят контакт с любым существом во вселенной. Человеческим или нет — не важно. Хочет оно того или нет — ну, Земля и достопочтенная корпорация мотивировать умеет, захотят. Никуда не денутся. К ваящей славе и выгоде Земной федерации, разумеется. Вот только что делать, если у чужих есть свои спецы по контактам?

Комментарии к произведению:

Всего веток: 4

Комментировать

Иринья Коняева 05.09.2016, 08:35:06

Н-да, самые лучшие. Ничего в мире не меняется ((
Читала с телефона, начало рассказа идет сплошняком, очень неудобно без абзацев. Рассказ в целом понравился, он очень живо читается, интересный, но где-то мне не хватило именно степенности, небольшой передышки, чтобы остановиться и подумать, текст прямо "глотается", всё очень динамично. После прочтения стоит вопрос - всё ли я успела ухватить?
Пегги - очень колоритная дамочка, фразочки ёмкие, понравилась.
А капеллан вернется? Очень за него переживаю, отличный персонаж, многогранный.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 05.09.2016, 10:02:28

Alexandr Zarubin, Терпеливо ждем ))

Сергей Тихонов 18.08.2016, 21:35:57

Отличный рассказ!
Живой, быстрый, в меру жёсткий и заставляющий подумать.
В основном над тем: а стоило ли нам, землянам, так легко и беспечно отправлять в космос вместе с «Вояджером» золотую пластину с координатами нашего единственного дома. Так ли «доброжелательны» чужаки, и понимают ли они под «добром» то же, что и мы?
По настроению история напоминает романы Дэвида Брина, в которых «младшие расы» после контакта добровольно\принудительно тысячелетиями прислуживают «старшим».
Из того что вызвало недоумение: не хочу никого обидеть, но капеллан-руководитель экспедиции? Вы уверены, что Вера людей, покоривших Вселенную, не изменится в ходе переосмысления своего места в Мире? И сохранится ли вообще?
Впрочем, смущает другое: почему капеллан научил чужого креститься по православному? Тогда уж батюшка, а не капеллан:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 18.08.2016, 22:29:32

Сергей Тихонов, Спасибо за добрые слова.
Веру переосмысливать не надо, веру надо вспоминать . Меняться там просто нечему (религиозный фанатик mode off) . Да и просто по логике - если за столом сидят исполнительный директор Газпрома, капитан Горшков, сын того самого адмирала - то кто должен быть третий, чтобы не бегать за пивом ? Одного характера мало, крыша нужна.

Штатку корабля утверждали англоязычные чиновники, вот и капеллан. Испаноязычная Пегги иначе чем "падре" не кличет, а вообще он отец Игнатий с Соловков. Тут многое просто по аналогии записано - "стандартную процедуру" разработали португальцы из санта-кроче дель ависса, с успехом внедрили в Африке, иезуиты в Бразилии усовершенствовали и сюда их коллег подставил.

А вообще - все , к сожалению, решают свои проблемы , а в чужих видят лишь средство ... А жалко...

Юлия Орлова 11.03.2016, 21:49:07

Доброго времени суток!
Работа прочитана, оценена, можно приступать к отзывы. И, пожалуй, начну с минусов (указаны ***, поэтому, надеюсь, воспримите все адекватно).
Первое, что бросается в глаза - пунктуационные ошибки: то запятая пропущена, то добавлена в ненужном месте. Кроме того, есть опечатки грамматические и неверное оформление диалогов (допустим, после завершения прямой речи вы ставите точку, а потом пишите слова автора с маленькой буквы). Ну а еще в паре мест пропущены пробелы. Конечно, это все не критично, убирается после повторных вычиток, но данный косяк имеет место быть.
Еще смутила подача образов главных (и не очень) героев - слишком быстро и... как бы кучей. Читатель еще не успевает понять Эрвина, а тут ему уже про Ирину говорят, а потом еще Пабло и др. Да, вы знакомите нас со своими персонажами, но лучше бы это сделать постепенно. Касательно героев, очень резало взгляд употребление обращения "Ирка", ладно бы пару раз, а то практически повсеместно. Но это так, придирка.
И еще, скорее вопрос - а к чему такой разброс имен? Я готова понять это в отношении инопланетян, но смотрится отчасти нелепо. Точнее, здесь просто нужно "пояснение для чайников".
Продолжу придирки.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Орлова 11.03.2016, 22:42:40

Alexandr Zarubin, пропустила:
//Вот с разбросом имён претензии не понял - у героев две русские фамилии, две испанских и немецкая. Даже по современными меркам - умеренно.
- вот как раз-таки и смутило то, что на столь небольшой роман приходится аж три разные национальности (причем, все говорят на одном языке), ну и плюс инопланетяне, конечно.
Не мое дело, но, может, стоит будет упомянуть о данной маленькой детали в будущем романе? Как-то пояснить последствия "космической интеграции"?

Гера Симова 10.03.2016, 15:26:01

С первых строк глаз несколько "спотыкается" на тщательном описании интерьера. Но усилия на преодоление будут потрачены не зря, поверьте. А если вдруг автор решит начать с мыслей парнишки и его глазами пробежится по интерьеру, то вступительный абзац гармонично впишется в дальнейшее повествование.

У истории с самого начала несколько упадническое настроение, все персонажи будто находятся под привычным гнётом предопределённости. Трое молодых волонтёров становятся главным фактором нестабильности среди ко в ему привычных взрослых дяденек и тётенек. Но даже их взгляд на жизнь идёт если и через розовые очки, то изрядно потёртые и исцарапанные. Никакой бравурности, ура-патриотизма и или романтичной лабуды во славу покорителей космоса.

Автор проводит нас вслед за троицей ребят, из которых на образ "работают" двое, третий больше напоминает деталь интерьера, иногда попадающуюся на глаза. Ожидаемого конфликта в этом "треугольнике", который вроде бы намечается в начале, не получается. Ребятки выше этого, их попытки взбурлить и вспениться разбиваются в дребезги о незыблемое спокойствие ветеранов.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 10.03.2016, 15:27:02

Гера Симова, Чего не хватило? Выхода скопившемуся напряжению. Оно нарастало, нарастало и вроде когда уже должно было отпустить, автор коварно сделал несколько нехороших намёков. Хорошо хоть парнишка всё-таки заполучил перо для подружки.

Придраться особо не к чему. (Сокрушаюсь). Хотелось бы немножко "почистить" текст от тавтологии и некоторых тяжеловесных конструкций. Немного смущает Пабло, который вроде и в ключевой тройке героев, но ощущается третим лишним. А в общем и целом история понравилась, была прочитана полностью и с удовольствием.