魔法使い

Размер шрифта: - +

魔法使い

Солнце постепенно садилось, по небу медленно плыли облака, близился вечер. Но на маленькой уютной и тихой комнатке изменчивость погоды никак не отражалась, так как она была лишена окон. Безглазая комнатка создавала домашнее ощущение и напоминала помещение английского клуба девятнадцатого века. Внутри обитали теплые коричнево-бордовые цвета, посередине стоял стол с мягкими креслами-стульями, на столе, благоухая цветочным ароматом, стояли чашки с чаем, а за столом расположились четверо.

«Легкий, морозный, зимний вечер стелился в небе, и полутихий город напоминал праздничную картинку, словно искусственный, он фальшиво подмигивал рыжими вспышками газовых фонарей. Надкушенная луна, будто вырезанная из цветной бумаги, прилипла к черно-синему небу, усыпанному россыпью мелких звезд, похожих на рассыпанный сахар.

Девочка стояла на старом, каменном мосту, бросая взгляд то на далекие огоньки теплых домов, наполненных праздничным настроением и вкусной едой, то на подернутую льдом реку, такую же застывшую и черную, как и небо. По мосту то и дело проходили хорошо одетые дамы, они вели за руки своих детей, неугомонных и избалованных, которые тут же чего-то требовали.

Она, одетая намного проще, пусть и не как оборвыш, но все равно довольно скудно и просто, пусть и в шерстяном плаще, но в старом, заплатанном и продуваемом ветром, смотрела на них равнодушно и даже чуть-чуть высокомерно. Она не верила ни в чудеса, ни в те фальшивые ценности, которыми так кичились эти напыщенные прохожие.

- Хочешь, они просто исчезнут? – прошелестел рядом голос, одним этим звуком, отравляя сознание.

- Нет, мне это тоже не интересно, - ответила девочка, не оборачиваясь. – Кто ты?

- Я – волшебник! – снова прошелестел голос.

- Замечательно, - она обернулась. – Тогда исполни мое желание.

- Как пожелаешь.

Волшебник, сотканный из самой тьмы, словно пропитанный густыми чернилами, криво улыбнулся во весь рот и протянул ей черное сердце», - читающий остановился и отложил, исписанные карандашом листки.

- Значит, ты именно такими нас представляешь? – спросил Волшебник, отставив чай и хлопнув ладонью по столу. Стол обиженно скрипнул.

- Хочешь сказать, что я ошибаюсь? – Писатель снял пенсне, протер его белым, шелковым платком, и надел снова.

- Господа, давайте не будет ссориться! – кашлянув, произнес Портной, отпил чай, и, достав из-за уха перо, принялся что-то рисовать.

- А мы и не ссоримся, - пожимая плечами, ответил Писатель. – Что ты там делаешь?

- Хочу нарисовать то, что ты написал!

- Надо же, - произнес Писатель, приятно польщенный таким вниманием.

В комнатке повисло молчание, лишь доносился скрип пера и стук чашек.

- И все же, - продолжал Волшебник. – Ты преувеличиваешь! Зачем нам предлагать сделки людям? Тут ты что-то путаешь!

- Мне так не кажется, - стоял на своем Писатель. Он продолжал упрямо гнуть свою линию, забывая, что его оппонент может применить силу.

- Простите, что прерываю вас, друзья мои, - подал голос Математик. – По-моему, мы собрались здесь не для споров!

- Точно, - Писатель посерьезнел. – Ты, как всегда, прав.

- Итак, - говорил Математик дальше. – Мы хотели поговорить о том, что Волшебником может стать любой человек, что для этого необязательно иметь магические способности.

- Да-да, я с тобой полностью согласен! – поднял голову Портной, он же Художник, отрываясь от рисования. – Человек, который отлично разбирается в одежде, шьет ее, либо просто помогает подобрать, делает других людей красивыми. Разве не чудесно?

- Я считаю, что любой человек, который что-то создает, поистине прекрасен, - сказал Волшебник.

- Странно, что ты это говоришь, но я поддерживаю твою точку зрения! – кивая головой, медленно произнес Писатель.

- Волшебство – это мудрость, а не те фокусы, которые ты пытался описать! Только тот, кто верит в свои силы и идет вперед  может чего-то достичь.

Писатель замолчал, не решаясь ответить. Портной-Художник закончил с рисунком и отложил перо. Волшебник, казалось, обиделся и отвернулся. Лишь Математик тонко улыбнулся, подводя этим итог сегодняшней встрече. Они снова ни к чему не пришли, продолжая свой вечный разговор в этой маленькой комнатке.



Эльбрус Мяус

#4570 в Проза
#3117 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться