1 сентября: Начало Второй Мировой войны

Размер шрифта: - +

1 сентября: Начало Второй Мировой войны

 

1 сентября в Европе считается днём начала Второй Мировой войны. Довольно спорный вопрос, справедливо ли это представление. 1 сентября 1939 года началась всего лишь германо-польская война. Конечно, когда двумя днями позже Франция и Великобритания объявили войну Германии, ситуация сложилась совсем иная. Но это было уже 3 сентября. Кроме того, на тот момент в войне участвовали отнюдь не все из тех, кто в итоге решил её исход. Основные победители - СССР и США - вступили в неё только в 1941-м. Китай и Япония же, напротив, воевали между собой ещё с 1937-го, а по некоторым представлениям - вообще с 1931-го. Конечно, это была всего лишь японо-китайская война, но... Но она по-любому была куда масштабнее германо-польской, начавшейся 1.09.1939.

Так что дата весьма условна. С точки зрения здравого смысла, следует считать началом войны либо 7 июля 1937 года, когда её первый серьёзный конфликт разгорелся в Азии, либо тогда уж 8 декабря 1941-го, когда Британия оказалась в состоянии войны с Японией, после чего только конфликт и стал мировым: два прежде отдельных очага слились в один. 

В общем-то, если говорить честно, однозначной даты начала войны и не было: Вторая Мировая постепенно выросла из предвоенных конфликтов. Вследствие изменений в геополитике, экономике, вследствие научно-технического и социального прогресса поменялось соотношение сил между ведущими державами. Это потребовало выстраивания нового баланса сил. Начали с  локальных стычек, продолжили конфликтами средней интенсивности, завершили всё глобальной войной с применением ядерного оружия, в которой приняли участие 62 из 73 тогдашних государств, жители которых составляли около 80% населения мира.

В связи с этим даже официальные союзники в основном оказались чисто ситуативными: взаимоотношения между ними носили характер непрямой борьбы, отличавшейся от войны с официальным противником только формой, а не сутью. Типична в этом смысле ситуация с США и Великобританией: формально США полностью поддерживали братьев-англосаксов, в реальности же - раздели как липку в обмен на отнюдь не чрезмерную помощь: в результате сделки "эсминцы - базы" британские военные базы ушли США в обмен на 50 старых эсминцев (это называется "снять последнюю рубашку"). Про отношения между СССР и западными союзниками нечего и говорить: практически каждый наш "шпионский" фильм о Второй Мировой включает тему сепаратных переговоров Запада с немцами...

Собственно, задачей советской дипломатии накануне 1 сентября 1939-го было именно недопущение ситуации, когда против СССР окажется весь объединённый Запад. Или - Рейх с союзниками при нейтралитете англосаксов (это приводило к тому же результату чуть позже). В итоге британцев переиграли: есть определённые рубежи, дальше которых великая держава отступать не может никак, даже если это очень нужно. Или, по крайней мере, не могут этого делать политики этой великой державы (из числа обладающих чувством самосохранения). Умиротворение Германии в политическом смысле слишком дорого обходилось "владычице морей". Отступать ей после начала войны с Польшей было уже некуда...

Сталин, конечно, после заключения пакта с Германией тоже оказался в некомфортной ситуации, но, как харизматический вождь, он мог себе это позволить. Ну, а после начала войны между Британией и Рейхом вероятность возникновения консолидированного западного антисоветского блока резко понизилась, так что оно того стоило.

Собственно, именно поэтому мы помним именно 1 сентября 1939-го - после него будущая война приняла в целом знакомые нам очертания: несмотря на то, что ещё даже не определилась позиция СССР (на протяжении следующих двух лет англофранцузы несколько раз порывались начать войну и с ним), по крайней мере, она точно не становилась теперь "крестовым походом цивилизованного человечества против большевизма". Что уже в значительной степени предрешало её исход.

 

 

 



Александр Лычёв

Отредактировано: 01.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги