103 принцессы и одна проклятая

Размер шрифта: - +

Ч3

     - Об-божаю п-подобные в-вылазки? - стучала я зубами, мрачно плетясь позади всех принцесс по гигантским сугробам. Одна из девушек, активно набивавшаяся мне в подружки, и имя которой я никак не могла запомнить, шагала следом, периодически растирая мои заледеневшие ладони, но это мало чем помогало. - И к-кто м-меня за язык в-вообще тянул?

     Лария злобно хохотнула, и на этом приступ сестринской любви благородно себя исчерпал. Предсказательница при дворе не ошиблась: солнце действительно выглянуло из-за туч, да и снежный буран за ночь утихомирился, перестав наконец завывать под окнами, однако мороз все равно стоял дичайший. Стало даже еще холоднее, отчего тепло солнечных лучей, редко-редко пробивавшихся сквозь копны заснеженных верхушек лесных деревьев, вовсе не ощущалось на коже.

     Арна и Эрна шагали впереди бравой топы принцесс. Все девушки то и дело проваливались в сугробы, плюхались на непротоптанную тропу и охали то ли от негодования, то ли от испуга. Как сегодня утром сообщила нам одна из близняшек, проклятый замок первых королей находился среди лесов, поросший бурьяном, заброшенный, угрюмый, потрескавшийся и разваливавшийся на части, и теперь мы совершали необдуманную вылазку. Штук двадцать принцесс . Без сопровождения охраны. Остальные решили благородно отсидеться в замке, и поэтому с нами была только молодая служанка Ларии. Пренну я оставила там же. Не люблю, когда меня пытаются отговорить от необдуманных поступков.

     - Как здесь красиво зимой! - восторгались принцессы. Похоже, меня одну волновало то, что я промерзла, как окоченевший трупик. Но желание взглянуть на любопытный шедевр древней истории гнало вперед, даже несмотря на неприятные покалывания в замороженных конечностях.

     - Не то слово, - поддакнула какая-то девушка-блондинка с немного орлиным носиком. Ее я тоже, к сожалению, за эти полгода еще не запомнила. Ну а кому под силу запомнить сразу сто имен?

     Спустя несколько часов наших странствий по лесам небо неожиданно для всех нас вновь заволокло поволокой серых, тяжелых туч, готовых снизвергнуть вниз очередные снежные потоки, однако прежде, чем это свершилось, мы вышли на достаточно просторную поляну, окруженную высокими деревьями с толстыми стволами, плотно и как-то свирепо сжимавшими свои лысые ветви между собой. По центру поляны стоял темный, ничем особо неприглядный дворец с разбитыми куполами башен, кирпичом, покрытым многовековым мхом, плесенью и гнилью, и старыми, проржавевшими до основания воротами, разломанными в нескольких местах временем и мародерами, и теперь окутанными скрюченными пальцами веток и старых кустов.

     Я завороженно таращилась на порушенное произведение искусства, широко распахнув рот от восторга, а где-то рядом раздались приглушенные перешептывания, в которых сквозили совершенно разные эмоции: восхищение, удивление и даже робкий, трепетный страх.

     - Некоторые говорят, что замок действительно проклят, - нарушила оцепенелое молчание Эрна. Лария даже вздрогнула от неожиданности.

     - Может, хватит при мне употреблять это слово? - недовольно буркнула сестра, словно на все, что было связано с проклятиями, было наложено табу.

     - Да ладно тебе! - весело отмахнулась я. - Вечно ты мои интересы не разделяешь.

     - Потому что интересоваться надо не всякой ерундой, в которой мы ни черта не смыслим, - заскрежетала зубами Лария, - а тем, что тебе подвластно, и тем, что ты можешь контролировать!

     - Это же всего лишь легенды! - поддержала меня Арна.

     - Помнится, про Владыку все точно так же говорили, - мрачно изрекла родственница и больше не произнесла ни слова. Вот ведь каракатица! Знает, как растоптать весь боевой дух!

     Смерив сестрицу убийственным взглядом, подошла ближе к дырявым воротам и аккуратно коснулась ржавых прутьев. Те недовольно скрипнули, словно потревоженные во время длительного, глубокого сна, и чуть пошатнулись вперед, отчего мне пришлось отдернуть руку, чтобы ничего здесь не сломать. А то мало ли. Кто их знает, этих ирнаснетцев. Вдруг за уничтожение ценного исторического памятника они на кол сажают?

     Буран снова начинал потихоньку кружить над нашими головами, и крупные снежинки стали пока еще плавно сыпаться на землю. В верхушках сосен заскулил ветер.

     - И кто же его проклял? - поинтересовалась я, оборачиваясь на принцесс-близняшек и возвращаясь к интересующим меня моментам истории.

     - Много кто, - пожала плечами одна из них. - После того, что там произошло, многие жители сыпали в адрес первого правителя свои проклятья.

     Я передернула плечами. Мороз пробежался по коже, но ты был мороз страха, никак не связанный с погодными условиями, разворачивавшимися на улице. Я всегда по натуре своей была впечатлительной, так что такие страшилки селили в моем сердце испуг. До сих пор. Потому-то в детстве мама и запретила всем слугам рассказывать мне что-то подобное. Ну, за исключением легенд о Владыке, которые так или иначе по-любому добрались бы и до Растальского замка.

     - Я вот тоже Тэю постоянно проклинаю, - заметила, буркнув себе под нос, Лария, - однако она все еще жива-здорова. Почему-то.

     Хотела было в порыве теплых сестринских чувств искупать родственницу лицом в сугробе, да только краем глаза заметила, будто мрачная тень метнулась в одном из широких окон на верхних этажах дворца. Вздрогнув от неожиданности, обернулась, однако ничего такого сверхъестественного более не обнаружила, отчего в итоге решила списать все на разыгравшуюся метель и вместе с ней воображение. Да и Эрна отвлекла от дальнейших размышлений своим повествованием.



Марина Симочкина

Отредактировано: 09.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги