А завтра лёд растает

Размер шрифта: - +

Глава 20. С Рождеством, сестрёнка!

Спустившись на первый этаж следующим утром и никого не обнаружив, я пожала плечами, нисколько не удивляясь. В нашей семье, если можно было так её назвать, не было принято оповещать кого-то о чём-либо, или же делиться новостями. Каждый жил словно сам по себе и не делился своими мыслями, чувствами или проблемами. Разве что, мы с Владом общались на уровне хороших друзей. Но факт оставался фактом, и этого было не изменить. Глупо было надеяться, что после переезда что-то поменяется. Да и зачем, если это никому не нужно?

Раньше я никогда особо не задумывалась о своём будущем. Ну закончу школу, ну поступлю в институт – это подразумевалось само собой. Но вот кем я хочу быть в действительности? Кто я на самом деле? Чем я хочу заниматься? Чего хочу достичь?

Раньше моей заботой было поддержание «имиджа» в престижном лицее. Даже не имиджа, а маски. Но сейчас, когда мне наконец удалось её снять? Кто же я?

Я люблю фотографию и мне нравится этим заниматься. Но действительно ли это моё? Да и чего я добьюсь, став фотографом? Уж явно не мировой известности. А нужна ли она мне?

А вот Крис точно знает, чего хочет. Он живёт музыкой – стоит вспомнить хоть комнату в его доме, заполненную гитарами и музыкальными пластинками. Но его не очень-то волнует, что с ним будет в будущем. Да что уж там, он даже в него не верит.

А что произойдёт со мной? Кем я, к примеру, буду через двадцать лет? Стану успешной бизнесвумен, как Евгения и начну крутить романы со всеми, кому больше восемнадцати? Закончу медицинский, как сейчас планирует Влад? Стану судьёй или юристом? Или всё-таки выберу то, что мне по душе? Мне было безразлично.

И вдруг я со страхом осознала, что превратилась в самый настоящий айсберг, в Снежную королеву из сказки Христиана Андерсена. Я давно ничего не чувствовала, кроме страха, злости, холода… Но внутри меня было кое-что ещё: пустота.

Мне был никто не нужен. Мне не было дела ни до чего – ни до предательства бывших друзей и парня, ни до матери, которой так же была безразлична я. Я плыла, подчиняясь течению, и выбирала самые лёгкие дороги. Раньше, ещё тогда, давно, я что-то чувствовала ко всем этим людям – но не сейчас.

Я сняла свою маску, чтобы стать самой собой. А под маской не оказалось ничего, кроме давно замёрзших чувств. Я - лёд. Мороз. Холод. Это моя история. Но как, как мне стать собой?! Как мне от всего этого избавиться?! Когда, когда мой лёд растает?!

Мне хотелось схватиться за голову. До переезда… После… Когда же я стала такой? Когда перестала чувствовать? И что заставило меня это понять, осознать? Кто-то же помог мне в этом, приоткрыл глаза, позволив взглянуть и чуть-чуть почувствовать окружающий мир… Вкусить плод, о существовании которого я давно забыла?

За последний месяц произошло больше событий, чем за всю мою жизнь. И, к моему изумлению, по большей части благодаря Крису и Вольту. Они показали мне те моменты, которыми жили, открыли часть своего мира и окрасили в яркие цвета крохотную часть моего. Да, я поссорилась с Крисом, а моё знакомство с Вольтом было не самым приятным – ну и что? Те, другие положительные моменты дали мне возможность чувствовать – пусть на считанные минуты, на мгновения – но дали.

Но Кристиан и Вольт не смогут дать мне больше этого, так же, как и не смогут научить меня жить заново. Я должна сама понять это – вспомнить, или же научиться снова. И я научусь, я смогу. Я выберу жизнь, а не обычное существование. И начну я сегодня.

Мне хватило двух минут, чтобы одеться и, схватив фотокамеру, выбежать на улицу. Сейчас у меня лучше всего получается видеть мир сквозь объектив. Так пусть камера поможет мне вновь увидеть то, что меня окружает.
* * *

Рождественский Норд-Бей был прекрасен – дома были украшены ёлочными венками и гирляндами, омелой, остролистом… Заснеженные лужайки были заставлены рождественскими эльфами, гномами и ещё множеством разнообразных фигур всех форм и размеров. Городок весь светился и радовал глаз – то и дело мелькали люди с коробками подарков, отовсюду слышалась музыка и звон рождественских бубенчиков. Снег – совсем не сильный, отнюдь не мешал суете и даже отлично вписывался в праздничную атмосферу.

Я без устали щёлкала затвором фотоаппарата, сохраняя всё больше и больше картин. Чем-то мне это напоминало мою поездку в Норсфоллен, но тогда у меня с собой была лишь плёночная камера, а фотографировала я цветочные улицы. Прошёл всего месяц, а казалось, что вечность.

Фотографировала я всё –дома, улицы, людей и просто всё вместе, иногда отвлекаясь на то, чтобы проверить освещение или выбрать более выгодный ракурс. Я полностью погрузилась в эту волшебную атмосферу, царившую повсюду, огромными пластами черпая из неё вдохновение.

Я не расстроилась даже тогда, когда встретила Бритни, прогуливающуюся под руку с Мэттом – наличие её парня рядом никак не помешало ей пристать ко мне с расспросами минут на десять. Впрочем, Мэтт, особо не возражал – он сдержанно улыбался, давно привыкнув к особенности своей подруги и лишь поинтересовался у меня о причине моего недавнего внезапного побега. В ответ я пробурчала что-то нечленораздельное и, щёлкнув их на прощание по просьбе Бритни, двинулась к дому.

Когда я вернулась, то обнаружила сразу несколько интересных вещей – во-первых, у ворот, помимо темно-синей «тойоты» Влада, взятой напрокат, был припаркован знакомый мне квадроцикл. Во-вторых, наш дом, точно так же, как и все остальные в городе, напоминал новогоднюю ёлку, сверху донизу завешенную мишурой.

Всё это говорило о том, что хозяин квадроцикла сейчас находится в доме и, возможно, мой дорогой братец активно его эксплуатирует.

Улыбнувшись этой мысли, я решила не торопиться – медленно прошла по тропинке, разглядывая рождественских оленей, уставившихся в пустоту. «Расставить ещё гномиков и получится лужайка одной из безумных старушек из старых американских мультиков, -решила я».  На двери, в лучших рождественских традициях, висел еловый венок, украшенный ягодой и красными ленточками.



Рина Сивер

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться