А завтра лёд растает

Размер шрифта: - +

Глава 30. Финишная черта.

-Да ты просто мухлюешь! -в очередной раз крикнул Кристиан, вскакивая с кровати. -Мухлюешь!
-Это ты не умеешь играть! -смеясь, прокричала я в ответ, собирая рассыпавшиеся фигуры.
-Мухлюешь! -снова возмутился рыжий. Сейчас он больше напоминал обиженного ребёнка. Почему ты не играешь честно?
-В шахматах нельзя мухлевать, -заверила я Криса.
-У тебя получилось, -заявил мне парень.
Мне оставалось только тяжело вздохнуть. Кажется, у рыжего опять начался приступ мании. И вправду - через несколько минут парень выдал:
 -Мне нужно что-нибудь сделать. Иначе я умру от скуки!
-Давай сыграем ещё одну партию в шахматы, -предложила я.
-Фигня твои шахматы! -слёту заявил мне парень. -Мне нужно что-нибудь крутое! Фееричное! Незабываемое!
-Две партии в шахматы? -предположила я. -Это будет действительно незабываемо.
Да, к середине первой партии Крис распсихуется и начнёт швыряться фигурами, а к началу второй разобьёт шахматную доску об мою голову.
-Спорим, ты не сможешь пробежать десять кругов вокруг моего дома? -жизнерадостно поинтересовался Кристиан.
-Нет, нет и нет, -возмутилась я. -На подобное я в жизни не соглашусь!
-Про замок ты тоже так говорила.
-И вспомни, чем это кончилось!
-Да ладно тебе, весело же было, -возразил рыжий.
Я покачала головой:
-Просто удивительно, как тебя ещё не отправили в колонию для несовершеннолетних.
-Боюсь, что меня бы отдали обратно через несколько часов, -засмеялся парень.
В итоге я уговорила Криса поиграть на гитаре, и я очень надеялась, что он забыл про затею с бегом. Бегать мне не хотелось, впрочем, как и идти домой - сейчас было утро субботы, а Евгения с Владом собирались отправиться в Норсфоллен за покупками только после обеда. По этой причине, я не могла отправится на штурм башни. И находиться дома тоже не могла - разве что, запершись в своей комнате. Поэтому, с утра пораньше, я прихватила свой Pentax и отправилась заряжать его к Кристиану.
Добралась я довольно рано, примерно в полвосьмого утра, и только тогда уже призадумалась, что нужно было подождать ещё пару часиков. Правда, в дверь к тому времени я уже позвонила, а на улице было жутко холодно...
Дверь открылась только через минуты полторы и передо мной предстал Кристиан во всей своей красе - заспанный, в одних пижамных штанах и с растрёпанными ярко-рыжими волосами, ещё более лохматыми, чем обычно. Увидев парня в подобном виде (хотя, каким я ожидала его увидеть в такой час?) я смутилась, покраснела и принялась нести какой-то бред. Крис, кажется, не очень старательно пытался вникнуть в происходящее, а потом буркнул что-то вроде: "Да заходи уже, бестолочь" и затащил меня внутрь. Затем он переоделся, выпил две чашки кофе и после этого уже поинтересовался, с какой это стати я завалилась к нему в такую рань. 
Надо отметить, что он, несмотря на время, был всё-таки рад меня видеть - улыбался, что-то говорил и, смеясь, снова и снова называл меня бестолочью. А после этого заметил на журнальном столике клетчатую деревянную коробку и предложил поиграть в шахматы.
Поиграть на гитаре Крис всё-таки согласился. Он сбегал наверх и притащил гитару, но уже другую. Классическую, как он сказал. Вместе с ним из комнаты спустился и Демон - примерно такой же заспанный, каким был его хозяин и, даже не взглянув на меня, протопал на кухню. Крис Тина помчался туда же - видно, покормить собаку. 
У меня возникло стойкое дежавю. Кажется, в прошлый раз всё было точно так же - сначала он носился с собакой, затем играл на гитаре, а после попытался меня придушить - в этом же доме и в этой же комнате, кстати.
Кристиана сей факт не смущал. Он вновь вернулся в гостиную и пояснил - классическую гитару он взял потому, что ему лень тащить все музыкальные примочки на электрическую.
Парень стал наигрывать и напевать какую-то английскую балладу, в которой говорилось о вересковом мёде. Кажется, что-то подобное мы когда-то проходили в школе, но в варианте стихотворения.
Голос парня эхом раздавался по помещению, а я вновь затаила дыхание. Удивительно приятно наблюдать за людьми, когда они полностью уходят в себя, погружаясь в свою сферу, делают то, что им действительно нравится, от чего сносит крышу.
-Машина подъехала, -заметил Кристиан, когда закончил петь. -Я мотор слышал. Посмотри, кто это.
-Может, дядя твой?-предположила я.
Да нет, -покачал головой парень. -Он в командировке, вернётся послезавтра, обе машины в гараже.
Рыжий сам подошёл к окну и выглянул наружу:
-А нет, смотри-ка, такси. А его с аэропорта обычно машина довозит. Если это он, то чего же не предупредил?
-Значит, соседи, -сказала я. -Чего волноваться?
-Рика, у нас нет соседей, -хмыкнул Крис. -Мы вообще фактически в лесу живём. Отец специально брал дом на отшибе, чтобы прятаться не приходилось во время... Ну ты знаешь. 
И тут я поняла, что мне не стоило приходить сегодня к Кристиану. Если это не Эдвард, не соседи и не Вольт, который на такси не передвигается, то, скорее всего, это Эмили, которой я буквально пару дней назад выдала адрес. 
-Я пойду, наверное, -промямлила я и попятилась к выходу. Крис быстро поймал меня за плечо:
-Ты куда это? Даже камеру свою не забрала. Испугалась, что ли?
-Камеру можно и потом забрать...- я слабо дёрнула рукой, надеясь, что Крис ослабит хватку. Тот отпустил, но зато загородил дверной проём, не давая мне пройти.
-Ну Рика, -заныл он. -Ну не уходи пока. Хочешь, ещё в твои шахматы поиграем?
Я уставилась на это создание, которое было выше меня едва ли не на голову, шире в плечах раза в полтора и при этом смотрело такими большими грустными глазами, будто я забрала у него последнюю конфету. Интересно, что сделал бы Крис в нормальном состоянии, если бы увидел себя с этой стороны? Наверное, впал бы в ярость и стал крушить всё подряд.
В дверь позвонили. Мы с Кристианом одновременно замерли, а потом направились в прихожую. После Крис предупредил меня:
-Не пугайся. Если это воры - отобьёмся.
Спорить я не стала. Как объяснить человеку, что нормальные воры на такси бы не приехали, да и в дверь звонить бы не стали?
А Крис тем временем спокойно дошёл до входной двери оставшуюся пару метров и без всякой задней мысли распахнул её.
На его лице проступила какая-то странная, непонятная мне эмоция - при всём желании я бы не смогла её распознать. Брови были чуть сдвинуты, глаза широко распахнуты, а подбородок чуть наклонён вниз. Парень будто спрашивал: "Это что, не сон? Реальность? А вы уверены?".
Он резко сделал шаг назад, словно испугавшись. И в следующее мгновение порог переступила женщина.
Я даже не была уверена, как к ней правильно можно было обратиться - скорее, она балансировала на тонкой грани между возрастом женщины и девушки. Довольно молодая, без единой морщинки на лице. И в том, что это была Эмили у меня не было сомнений.
У неё были огненно-рыжие волосы, тёплые карие глаза, немного веснушек на лице. Стройная, в джинсах по фигуре и с небольшим рюкзаком на плече. И она не сводила с Кристиана глаз, в которых блестели слёзы.
-Теодор... Тедди...-прошептала она и, сделав шаг вперёд, сжала Криса в объятьях. Парню она едва доставала до носа. Тот стоял как истукан.
-Мама?-спросил он, до сих пор не веря в происходящее.
-Тедди... Ты не можешь представить, как долго я пыталась тебя найти...-быстро говорила Эмили. Она отстранилась от Криса и коснулась рукой его щеки, шрама, провела пальцами по волосам. -Двенадцать лет... Как же ты вырос...
-Мама... -снова повторил Кристиан.
И тут Эмили заметила меня. Она приветливо кивнула мне и мило поинтересовалась:
-О, а это ты та девушка, которая мне позвонила?
Воцарилось гробовое молчание. А затем Кристиан взорвался.
-Что?! Эта?! Она?! -заорал он. -Сволочь, да как ты вообще посмела вмешиваться в мою жизнь?!
В один шаг он преодолел расстояние между нами и, схватив меня за плечи, толкнул. Удар отдался болью в спине. Я вскрикнула.
-Хватит лезть в мои проблемы! Отец, Вольт, теперь мама! Да кем ты, тварь, вообще себя возомнила?! Ты не моя девушка и не моя старшая сестра!
Я попыталась подняться, но вдруг ощутила ещё один сильный удар. Колено Криса упёрлось мне в грудь, не давая встать.
-Сволочь, сволочь, сволочь! -вопил парень. Он размахнулся и ударил меня кулаком по лицу. Мне показалось, что что-то вносу хрустнуло.
Я взвыла от боли и закрыла лицо руками, ногами пытаясь столкнуть Криса с себя. Было тяжело дышать, слёзы заливали лицо, смешиваясь с кровью. А затем я засмеялась. Мне кажется, именно смех остановил парня - буквально оттащил от меня. Крис отшатнулся.
А я сидела и хохотала, размазывая кровь и слёзы по разбитому саднящему лицу, хохотала и не могла остановится. Крис с ужасом взглянул на меня, перевёл взгляд на свои руки, испачканные в крови. В моей крови. И с животным ужасом в глазах посмотрел на меня. Так смотрит волк, который сам загнал себя в сердце пожара и понимает, что уже не выбраться. А я смеялась.
Причину я обьяснить не могла. Остановиться тоже. Просто смеялась, а кровь пачкала мою футболку.
Крис отвернулся, рухнул на пол, закрыв лицо руками. А я замолчала. Поднялась. Испачканными руками взяла с полки камеру.
-Кристиан, -громко и чётко позвала я. И когда он поднял голову, я нажала на кнопку. Раздался щелчок, лицо его озарилось вспышкой.
-Подумай о том, какой ты на этой фотографии. И какой ты на самом деле, -сказала я. -И подумай, действительно ли эти личности различаются.
Парень молчал.
-Прощай Крис. И спасибо, что показал мне жизнь. Правда, спасибо.
Я перекинула ремень камеры через плечо, повернулась спиной к Кристиану. У двери стояла Эмили.
Я точно знала, ощущала всей своей сущностью - это конец. Точно конец.
-Больше не теряй его, -сказала я ей.
А затем я ушла. 
* * *
Я ворвалась в свой дом, подобно торнадо. Входная дверь захлопнулась с громким хлопком, а я уже была в гостиной. Схватив лежащую на диване подушку, я с воплем метнула её догорающий, почти потухший камин. Сшибла с его верхушки несколько стеклянных статуэток. С размаху пнула ножку деревянного стола. Ещё раз, ещё, ещё. Та треснула и стол, со всей расставленной на нём посудой, грохнулся на пол. Пол вмиг усеялся стеклянными осколками, которые впивались в подошвы ботинок.
Мне хотелось кричать, и я кричала. Я вопила, визжала, как резанная, орала и молотила кулаками по стене, разбивая костяшки в кровь. Эмоции, переполнявшие меня, хлынули через край, подобно пенившейся, взболтанной газировке.
Я перевернула стул и попыталась метнуть его в окно, но тот был слишком тяжелым для меня и не пролетел даже пару метров. 
Затем я понеслась наверх, подобрав по дороге невесть откуда взявшийся громадный молоток. Взлетев на последний этаж, я снова завыла и, перехватив строительный инструмент обеими руками, ударила им о стену. Небольшой кусок провалился куда-то внутрь. Я ударила снова. 
Завыв, подобно раненому зверю, я снесла довольно большой кусок стены и за ней что-то показалось. Дверь? Дверь! Дверь скрытая за стеной! 
-Сейчас ты за всё поплатишься, за всё! -завопила я, снося на двери замок молотком. -За всё!
Мне хотелось кричать, крушить и ломать всё, что я видела вокруг. Меня переполняла такая животная ярость, такая обида, что хотелось рухнуть на землю и больше никогда не просыпаться. 
Крис, Крис, Крис... Как он мог? Да, я не должна была лезть, но я же хотела как лучше! Я просто пыталась ему помочь! 
Замок слетел и я, дёрнув дверь влетела внутрь, понеслась вверх по небольшой круговой лестнице. Передо мной возникла чёрная фигура. Та самая, которую я десятки раз видела у своей кровати. Здесь, в полутьме, она была не очень различима.
Мне было плевать. Мне было плевать на последствия и на то, что со мной станет.
-Ну что?! -заорала я. -Убей меня! Задуши! Скинь с лестницы! Мне плевать, плевать! Давай!
Фигура не шелохнулась, а даже, как мне показалось, стала ещё бледнее. 
-Нет? Тогда с дороги! -рявкнула я и прочертила молотком в воздухе дугу там, где у неё должна была находиться голова. И фигура исчезла.
В башне почти ничего не было - лишь горы коробок, паутины и небольшой стол. На котором стояла шкатулка. 
Я остановилась и прислушалась. Тишина. Никто мне больше не препятствовал.
У меня не было сомнений, что это та шкатулка. Старая, деревянная, с резными узорами. Сначала я хотела открыть её, но потом передумала. К чёрту. Просто к чёрту.
И я, собрав все свои силы, ударила. Молоток с треском проломил крышку. Дунул ветер, дом дрогнул. По стене пробежала трещина, одна, вторая. И всё затихло.



Рина Сивер

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться