А завтра лёд растает

Размер шрифта: - +

Глава 5. Поездка в Норсфоллен и параноидальный психоз.

Спала я плохо, несколько раз просыпаясь то ли от холода, то ли от неприятного чувства слежения. Для меня это было в новинку. Будем надеяться, что с этим переездом у меня не начал развиваться параноидальный психоз.

Несколько раз я вскакивала и включала свет. Мне казалось, что там, в темном углу, за шкафом, кто-то стоит и смотрит на меня. Конечно, там никого не оказывалось.

Сны тоже меня не радовали. В них я блуждала по коридорам дома, в которых, по какой-то странной причине, не оказалось ни окон, ни дверей. Только коридоры, коридоры и коридоры с мигающими электрическими лампочками. А в ушах звучал какой-то тихий неясный шепот, но почему-то я не могла разобрать слов.

Стоило ли говорить, что я совершенно не выспалась?

Выпив две чашки слишком крепкого кофе, найденного на кухне, я постепенно стала приходить в себя. В голове постепенно прояснялось, а сама ситуация перестала казаться такой уж хреновой. Хотя, кому я врала- все было хуже некуда. А сама я постепенно сходила с ума. Сны, мания преследования… Таким образом я скоро призраков видеть начну.

Я, как и решила вчера, собралась прокатиться в город. Но, поскольку в Норд-бее мне ничего не светило, я решила съездить в соседний, находящийся в часе езды на автобусе. Там, как сказала Алекса, было два крупных торговых центра, боулинг и кинотеатр.

В этом захолустье люди удивляются кинотеатрам. Господи, куда же я попала?

До Норсфоллена ходил один автобус- отъезжал он от остановки в десять утра, а возвращался обратно в шесть вечера. То есть, оттуда он выезжал в пять. Нужно взять это на заметку, дабы не остаться в незнакомом городе на целую ночь.
Владу тоже нужно было в город. Поэтому уже через полчаса мы, захватив половину сломавшейся техники, отправились на остановку. Я, подумав, прихватила с собой еще и полароид с тетрадью.

Мы опять вышли на знакомую мне дорогу, но пошли уже в другую сторону- противоположную от города. Кто вообще располагает остановки так далеко от населенных пунктов?

По дороге я описывала Владу городок, благоразумно помалкивая о своем недавнем знакомстве. Тот с интересом слушал и кивал. Особенно заинтересовало его отсутствие машин на дорогах. Нам, как и любым другим жителям крупного мегаполиса было сложно поверить в такой знаменательный факт.

Вдалеке послышался гул. К счастью, в этот раз я уже знала, что он означает, вследствие чего оттащила брата на обочину.

Я не ошиблась- вскоре мимо нас пронесся на квадроцикле Крис, собственной персоной. Видно, он узнал меня. Проезжая мимо, парень резко дернул руль в нашу сторону, а мы едва не покатились в канаву. Я даже представила, как под черным шлемом в этот момент появилась ухмылка- такая же как и тогда, в самолете.
Но вот парень, не тормозя, вывернул руль обратно и понесся дальше.

-Вот идиот! -воскликнул Влад. –Он же едва не сбил нас! Причем, намеренно!

Еще раз оценив обстановку, я вновь решила умолчать о своем знакомстве с Кристианом Линксом.

* * *

К моему огромному разочарованию, Норсфоллен вовсе не оказался большим и современным городом. По размерам он не очень-то превосходил Норд-бей. Но зато он точно так же напоминал нарисованную открытку. Все те же небольшие домики с цветочными клумбочками и чистыми дорожками. Отличался он лишь десятком крупных зданий в центре и отсутствием какого-либо водоема.

Мы с Владом вдвоём подавили вздох разочарования и выбрались из автобуса. Тот, шурша шинами, скрылся за ближайшим углом и пропал из виду. Те несколько человек, которые ехали с нами до Норсфоллена быстро разбрелись по своим делам.

-Довольно странно, что в автобусе было так мало народу. Пятница же. –заметил Влад.

-Утро пятницы… Взрослые на работе, подростки в школах. –отозвалась я и, вспомнив вчерашнюю встречу, добавила. –Хотя, они не очень-то часто ее посещают.

-О чем это ты?

Этот вопрос я проигнорировала. Меня уже охватило вдохновение, в некотором роде. Мне захотелось пройтись по этим улицам, нажать пару раз затвор фотоаппарата, услышать громкий щелчок напечатанного снимка…

-Подожди, не уходи пока. –остановил меня Влад, вероятно заметив мой творческий порыв. -Отдай мне свой ноутбук, я отнесу его в ремонт.

Я быстро расстегнула сумку, вручила брату многострадальный гаджет и, махнув рукой на прощание, отправилась бродить по улочкам города. И вновь я будто попала в сказку. Мне вспоминались различные иллюстрации из разных детских книжек. Особенно мне нравилась сказка про Бременских музыкантов. Сейчас я словно оказалась там, внутри, по другую сторону глянцевого печатного листа. Казалось, что вот-вот заиграет весёлая музыка, а на другом конце улицы появится разномастная компания из парня, кота, пса, осла и петуха. Вот-вот я услышу цоканье ослиных копыт о дорогу, заводные голоса музыкантов…

И вот музыка действительно заиграла. Нет, не в моей голове. Это была даже не галлюцинация. Колонки, расположенные на крыше кинотеатра неподалеку, вдруг включились и заиграли музыку. Вероятно, там готовились к какому-то мероприятию. А я? А я была счастлива.

Несколько часов я ходила по городу и фотографировала. Всё, что нравилось- небольшие домики с цветными крышами, длинные извилистые улочки…

В моих фотографиях обычно преобладали пейзажи- городские или с запечатлённой на них природой. Исключения случались реже-редкие незнакомые люди, вписывающие в обстановку, необычные машины странных марок и цветов. Но очень часто на фотографиях встречалось небо, просто небо, без каких-либо вставок и силуэтов на его фоне. Ясное или пасмурное, облачное или светло-голубое, утреннее или ночное… Вот и сейчас я подняла фотоаппарат над головой и щелкнула затвором.

Небо сегодня было необычным- голубовато-серым, с редким проблесками солнечных лучей, пробивающихся сквозь просветы в облаках.

Наконец, порыв моего вдохновения практически иссяк. Да и я, к тому же, решила не использовать абсолютно все картриджи для фотоаппарата за один день, ведь стоили они довольно недешево, а у меня оставалось совсем немного.



Рина Сивер

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться