А завтра лёд растает

Размер шрифта: - +

Глава 6. Не ходите, дети, по лесу гулять.

Дни тянулись как-то медленно, подобно черепахе, только что очнувшейся от послеобеденного сна. За месяц до того, как я узнала про переезд, я даже подумать не могла, что мне будет нечем заняться. В школу я собиралась пойти только после новогодних каникул- перед отъездом я сдала все экзамены за полугодие. Так что, сидеть без дела мне придется еще целых полтора месяца.

Последние несколько дней из дома я почти не высовывалась. Нужно было привести новое место жительства в порядок. Поэтому мы с Владом только и делали, что вымывали дом, собирали вещи прошлых хозяев и пытались обустроить дом под себя. Когда я уставала от уборки, то принималась за чтение.

Из своей прошлой библиотеки мне удалось привести немногое- трилогия «Темные начала» Филиппа Пулмана, пара книг Стивена Кинга и «Голодные игры», написанные Сьюзен Коллинз. Последние удалось забрать лишь потому, что все три части были объединены в один томик. Еще с десяток книг я отправила по почте на новый адрес, но те, скорее всего, придут еще нескоро.

На третий день своего добровольного заключения я не выдержала. Сидеть в четырех стенах было ужасно скучно. Прихватив пленочный фотоаппарат и тетрадь, я закинула на плечо рюкзак и выскользнула из дома.

Солнце уже давно перевалило за середину неба и через пару часов собиралось клониться к горизонту. Было на удивление морозно. С наслаждением вдохнув холодный воздух, я пошла вдоль берега озера. Параллельно ему тянулся лес. Замерзшая трава тихо шуршала и хрустела под подошвами кроссовок.

 Пройдя немного, я вдруг обернулась назад. Если бы меня спросили, зачем я это сделала, я бы не смогла ответить ничего вразумительного. Это произошло так же естественно, как если бы я прихлопнула комара, севшего мне на нос.

 Каменная громадина особняка уже почти скрылась за ветками деревьев. Только лишь башенка с небольшим окном все еще была видна. В окне, за запыленным стеклом, тускло светились два желтых огонька. Я моргнула и все исчезло.

-Показалось. Просто почудилось… -прошептала я, пытаясь убедить себя в этих мыслях. Вроде бы получилось. На всякий случай я постояла еще пару минут, пристально вглядываясь в окно башенки, но огоньки так и не появились. Вздохнув, я продолжила свой путь.

Минут через двадцать ходьбы трава сменилась темно-серой галькой. Идти стало неудобно- кроссовки проваливались и увязали. Мелкие камешки попадали внутрь и мешали. Быстро утомившись, я отошла от берега еще на пару метров и села под ближайшим деревом, прислонившись к нему спиной.

Пока я шла к дереву, мне в кроссовок попал довольно крупный камушек, поэтому до дерева я практически дохромала. И сейчас, усевшись под поредевшей красно-желтой кроной, я с наслаждением расшнуровала ботинок и перевернула его. Оттуда высыпалась горсть камушков.
Я повторила тот же опыт с другой кроссовкой. Заново зашнуровав их, я уже было собралась идти, но вдруг остановилась и замерла.

Совсем рядом, буквально в пятнадцати метрах от меня, стояло крупное животное. Зверь стоял, развернувшись ко мне спиной. У него была рыжеватая шерсть, покрытая мелкими светло-бурыми пятнышками. Длинные мускулистые лапы, короткий, будто купированный хвост… Уши заканчивались длинными кисточками. В целом, зверюга напоминала большую кошку.

Кажется, в последний раз я посещала зоопарк в возрасте лет так девяти. Правда, животное, которое я там видела, по размеру было меньше раза этак в полтора… И все-таки, определить, что за зверь стоит передо мной, не составило труда. Я сотни раз видела его на картинках в детских книжках, в познавательных передачах и школьных учебниках. Передо мной стояла рысь.

И как я умудрилась не заметить появления столь крупной зверюги? Неужели, я настолько увлеклась вытряхиванием камней?

Рысь лениво двинулась к воде. Передвигалась она, надо признать, совершенно бесшумно.

У меня было два варианта- попробовать встать и уйти или остаться сидеть на месте. Если я встану, то она обязательно меня услышит. Неизвестно, как отреагирует дикий зверь на человека, оказавшегося поблизости. Может, если я тихо тут посижу, то кошка не заметит меня и уберется восвояси?

Зверь начал лакать воду. Наконец, вдоволь напившись, он выпрямился, тряхнул головой и зашел в воду. Оттолкнувшись задними лапами, он быстро поплыл. Мне оставалось лишь молча глазеть на него. Почему-то я думала, что все кошки боятся воды. Может, на диких это правило не распространяется? Или эта особь просто решила полакомиться рыбкой?

Но тут мне в голову пришла очередная идея. Я тихо расстегнула сумку и достала пленочный фотоаппарат.  Через пару минут рысь вернулась на берег и отряхнулась. С шерсти капала вода. Кажется, она до сих пор меня не видела. Я навела объектив, примерилась и нажала на кнопку. Секундой позже я поняла, какую ошибку допустила.

Тишину прорезал оглушительный щелчок- это снимок выскочил из отверстия. Рысь вскинула голову и оскалилась. В два прыжка она пересекла разделяющее нас расстояние и остановилась в метре от меня. Да, надо было раньше сваливать.

Я нервно сглотнула и поджала под себя ноги. Зверь не пошевелился. Мы вновь уставились друг на друга. Я- со страхом, он- с интересом. Наверное, прикидывает, съедобная ли я.

Медленно-медленно я поднялась со своего места. Подняла рюкзак. Сделала шаг влево от дерева и попятилась назад. Под ногой хрустнула ветка. Рысь зарычала и, обнажив клыки, прыгнула. Я отшатнулась в сторону и заорала. Но зверь и не прыгал именно на меня. Он опять приземлился рядом со мной. Я, совсем некстати, подумала, что рыси все-таки должны быть меньше. Этот зверь, по размерам, был не с корову конечно, но с крупного теленка точно.

На мой вопль животное вновь ответило грозным рычанием. Я снова заорала и, резко развернувшись, бросилась бежать. Наверное, своим непрекращающимся ором я создавала для рыси прекрасный маяк, но в тот момент меня это мало волновало. Метров через пятьдесят, я попробовала оглянуться через плечо и…с разбегу врезалась в дерево.



Рина Сивер

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться