Агент-призрак

Размер шрифта: - +

Глава 13 и 14

Глава тринадцатая

…Только не Тень! Он не мог выдать аборигенам наши замыслы!..

Автомобиль карабкался по горной дороге.

Я смотрел в окно: вымытые ливнем травы стелились по склону. То и дело сверкала гроза, вспышки отражались в лужах на обочине. У меня было дежавю — недавно мы с Клодом уходили по этой же дороге от преследователя, и точно так же натужно гудел мотор, а шины скользили по мокрому асфальту. 

Профессор Брукс часто озирался и поторапливал водителя. Он сильно вспотел, и его дорогой парфюм пасовал перед мужицким мускусным запахом. Водитель скрипел кожаной курткой и перчатками; он сидел, нахохлившись над баранкой, донельзя сосредоточенный и угрюмый, словно за нами темнела не пустая трасса, а маячила погоня из десятка патрульных винтолетов.

Я же пользовался спокойной минутой, чтобы передохнуть. Конечно, заявление Брукса, что эта встреча в моих же интересах, интриговало. Я должен был принять вызов либо пуститься в бега, теряя драгоценные нити. Я пошел навстречу судьбе, ни на секунду не забывая, что Тень не вернулся из этого мира. И та энергия, которая наделяла каждого призрака способностью переноситься в мгновения ока из одной точки космоса в другую, пульсировала внутри меня, отдавая тупой болью в затылок.

Вскоре я увидел знакомый железобетонный забор, а за ним — ажурный шпиль радиобашни. Наш автомобиль съехал с трассы, водитель в несколько скрипучих перехватов провернул руль, затем ударил по тормозам. Впереди высились массивные железные ворота, забранные сверху колючей проволокой. На обеих створках белой краской были  изображены одинаковые гербы: пирамида в круге, пересеченная то ли змеей, то ли «шланг-букетом». 

К авто неспешным шагом подошел офицер в кожаном плаще и фуражке, обтянутой целлофаном. Он наклонился к лобовому стеклу, заглянул в салон. Едва заметно кивнул профессору и приложил два пальца к козырьку.

Створки ворот разъехались в стороны.

— Слава Ктулбе, — выдохнул профессор. — Кажется, все идет, как нужно. Но не будем торопить события…

За воротами оказался бетонный двор, огражденный с двух сторон редкими аллеями вечнозеленых берез. На другой стороне двора виднелось длинное двухэтажное здание, покрашенное охрой, с гипсовым гербом над парадным входом. На флагштоке возле крыльца лениво трепетало мокрое полотнище черного цвета. Радиобашня находилась за правой аллеей, и ее окружал еще один забор.

Водитель остановил машину перед крыльцом.

— Выходите, — распорядился профессор.

Я положил руку на хромированную рукоятку и повернулся к Бруксу.

— Я прошу вас… поверьте мне! — профессор сложил ладони домиком. — Просто зайдите внутрь… Никто не причинит вам вреда!

— А вы?

— Я присоединюсь к вам через минуту или две, — пообещал Брукс.

Снаружи дышалось легко. Пахло свежей листвой и озоном. Сырой ветер, который дул со стороны Беспутной, развеял бензиновый чад. Радиобашня отражалась в бесчисленных лужах и лужицах.

Они что, пригласили меня на прямой эфир?

Я обошел машину и направился к дверям двухэтажки. В ранней Генезии строили дома похожей архитектуры. Как же назывался этот стиль? То ли империал, то ли ампир.

Двери открылись. На пороге показался солдат в камуфляжной форме. На его бритой голове сидел черный берет. Солдат, как ни странно, отдал мне честь, а затем указал рукой вдоль по коридору. 

Пол был вымощен белой мраморной плиткой. Стоило на него ступить, как под высоким сводом заметалось эхо. Я осторожно пошел вперед. Меня не покидало ощущение, что я добровольно иду в западню.

Кадки с шипоцветами выглядели вполне мирно. На одной стене я увидел план эвакуации под стеклом, а рядом — написанный от руки график дежурства охраны. В этом тоже не было ничего подозрительного. По обе стороны коридора высились двустворчатые двери из темного дерева. Их ручки и петли сверкали начищенной медью.

На другом конце коридора я увидел еще одного солдата. Он тоже отдал мне честь, а затем указал на ближайшую к себе дверь.

Что ж, приглашение принято.

Я толкнул обе створки и сразу же ощутил запах теплого воска. Зазвучал спокойный, не лишенный нотки самодовольства голос пожилого мужчины:

— Господин Айрус! Добро пожаловать. Плотнее затворите дверь и проходите.

Они сидели за круглым столом, застеленным черной скатертью. Девять человек в черных мантиях с бордовой подбивкой и бархатных масках, похожих на лики Молчаливых.

В канделябре, стоящем в центре стола, горели свечи. Воск струился по покрытой патиной  меди и стекал на скатерть. Высокие окна были плотно зашторены. Казалось, что снаружи — ночь.

Хлопнула дверь в дальней стене комнаты. Вошел еще один человек в маске и мантии. По фигуре и походке я понял, что это — профессор Брукс.

Профессор занял свободное место за столом. Я тоже сел, оказавшись напротив профессора.

— Господин Айрус, — снова заговорил пожилой человек, за миндалевидными прорезями для глаз в его маске сверкали черные зрачки и мутные белки, испещренные красными капиллярами. — Мы называем себя обществом Ревнителей Ктулбы. В его главе находятся представители политической и финансовой элиты Страны-под-Солнцем. Магистрат Ревнителей собрался здесь и сейчас, чтобы встретиться с вами, господин Айрус, — со шпионом, пришедшим из другого мира, и, насколько мы понимаем, не совсем человеком.

Хорошее начало. Наверное, я подсознательно ожидал чего-то такого, поэтому с безразличной миной выслушал заявление. Я даже почувствовал облегчение. Это было все равно, что начать генеральное сражение после долгих и изнурительных разведок боем. Попробуем сыграть в открытую. Естественно, масоны с Дождя не расскажут всей правды. Я тоже не буду слишком откровенным. 



Максим Хорсун

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться