Ах, эта свадьба...

Размер шрифта: - +

Ах, эта свадьба...

В начале второго месяца лета, мой брат Игорь удивил всех заявлением, что решил официально оформит отношения со своей девушкой Лизой.

Конечно, в том, что брат решил жениться, ничего не обычного не было, даже наоборот, каждому подумалось "наконец-то". С девушкой он встречался достаточно давно, и родители с обеих сторон не однократно намекали, что пора бы. Поражала внезапность, взял и объявил - свадьба ровно через неделю. Друзья на такую поспешность лишь зубоскалили, знаем, мол, почему вдруг тропиться начинают, даже подсчитывали, что таким темпами ближе к весне будут "копытца обмывать", но брат на все намеки предпочитал отмалчиваться, не опровергая и не подтверждая догадки.

Смущало еще два момента. И если первое: вместо традиционного маршрута ЗАГС, мосты, зеленная, ресторан сразу рвануть на природу, к тому же с доставкой за счет брачующихся - большинство приветствовало бурным овациями. То второе: праздновать в будний день да еще во вторник - никак не вязалось с загулом на три дня. Но брат очень просил прийти. Для него, научного руководителя одной из ведущей лаборатории нашего Института, которая к тому же как раз сейчас выполняет какой-то правительственный заказ, не было возможности вырваться в другой день. К особо протестующим он лично наведывался и уговаривал, причем достаточно успешно, практически все после его визита находили возможность поприсутствовать на свадьбе.

Неделя в забегах по магазинам и бесконечных приготовлениях, когда каждый пытается успеть много, но в результате оказывается, что обязательно что-нибудь забыли, пролетела совсем не заметно. Почему именно на меня обрушилась почти вся работа по приготовлениям к свадьбе и все попытки откреститься от этого дела оказались безрезультатными, лично для меня так и осталось загадкой. Отношения у нас с Лизой не плохие, но и доверительными назвать нельзя. Так почему я помогала будущей невестке с выбором платья, украшений на машину, цветов для букета и еще кучей мелочей, а не одна из ее многочисленных подруг.

Денис, мой муж, постоянно где-то пропадал после работы, даже не пытался выглядеть заинтересованным грядущим событием, и совсем мне не помогал, чем несказанно выводил из себя. Но на все попытки повлиять на его столь легкомысленное повеление и разбудит беззастенчиво дрыхнущую совесть, следовал лаконичный ответ:

- Алиса, не бухти.

 

Наконец день Х пришел. Лиза в укороченном по случаю жары и вылазки в лес платье, в белых кроссовках и с венком живых цветов в простой прическе, не нашутку встревоженная - дождалась жениха в белом хлопковом костюме, выкупившему невесту, как полагается. Расписаться они планировали по возвращению и без свидетелей, так что загрузились вместе во внедорожник, украшенный цветами, с кольцами на крыше. Под оглушительное бибиканье, крики соседей и вездесущих мальчишек, выехали со двора. Следом потянулись два рейсовых автобуса ЛиАЗ. Газель, груженная мебелью и продуктами для предстоящего праздника, уехала рано утром, а вместе с ней несколько человек, ответственных за угощение.

Гостей на свадьбу собралось действительно много. Родственниками наше семья, да и семья невесты всегда была богата, а уж необщительными или замкнутыми Игоря с Лизой назвать точно нельзя. В общей сложности набралось около пятидесяти всевозможных дядей-тетей, дедушек-бабушек, внучатых племянников и братьев-сестер, как тех с кем постоянно общаемся, так и тех, кого только на свадьбу и зовешь. И чуть больше шестидесяти остальных: друзья, знакомые, коллеги по работе. К друзьям, кстати, брат неожиданно причислил даже парочку моих подруг с семьями, из тех, с кем сам был неплохо знаком. Помимо взрослых, конечно, взяли и молодняк, ибо с кем же его оставить, когда все умотали. В среднем получился смешенная ясельно-школьная группа около пятнадцати детей от пяти до пятнадцати лет. В общем, мы напоминали что-то среднее между цыганским табором, цирком-шапито и местным отделением дурдома на выезде. Пару раз автобус останавливался, подбирая гостей, которые не успели или решили не ехать к дому невесты.

Праздник начался в каждом автобусе едва мы покинули двор - зачем время зря тратить. В нашем ресторане на колесах распаковали ящик с шампанским и более крепкими напитками, покромсали колбасу, распотрошили один лоток с салатом, назначили ответственного за разлив и разнос, который канатоходцем на тонкой нити балансировал туда-сюда по раскачивающемуся салону. В соседнем транспорте, где оказались почти все дети, приходилось вести себя по тише, и оттуда кидали завистливые взгляды, когда на светофорах два автобуса оказывались рядом. Но там развернулся свой филиал цирка, с носящимися детьми в главной роли, которых все равно никто не мог успокоить.

Большинство гостей дошли до кондиции, еще не добравшись до края города. Они высовывались в окна, махали руками проносящимся мимо машинам, идущим пешеходам, требовали пожелать молодоженам счастья. В ответ им тоже махали, кричали и сигналили, заражаясь общим весельем.

Выехали за город, прибавили скорости. Вокруг замелькали деревья, которые то жались к самой дороге, то отскакивали в сторону, оттесненные неширокими полями и небольшими деревнями. Встречные и обгоняющие машины приветственно гудели, а автобусы и летящий впереди внедорожник сигналили в ответ.

Где-то через полчаса свернули с основной трассы на лесную дорогу, от которой то в право, то влево ответвлялись, видимо в ближайшие дачные поселки, колесные колеи, каждая из которых точно уносила часть проходимости, пока дорога не переросла в практически не езженную и узкую, полностью скрывшуюся под прошлогодней листвой. Автобусы двигались по ней совсем недолго, до небольшой полянки, и замерли, уткнувшись в густые кусты.

Из остановившегося внедорожника выскочил Игорь, махнул рукой, что бы все выходили, и помог выбраться Лизе, которая выглядела бледнее, чем обычно. Я пошла к ним, поинтересоваться, как она. Пока преодолевала короткий, но весь в каких-то ямах и ветках, путь в два автобуса, к Игорю подошел незнакомый хмурый мужичок в серо-зеленном дождевике и резиновых сапогах, чем-то похожий на почтальона Печкина, только без ушанки. Он быстро переговорили с братом и скрылся за кустами.



Алена Маслютик

#5449 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 18.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться