Академия магических секретов

Размер шрифта: - +

Глава 2

Сана вернулась через два часа с целым мешком трав и склянок согласно моему заказу. Я не стала мелочиться и написала длиннющий список необходимого, и сестренка со смехом рассказывала, как скривился Трувер. Но отказать не посмел, насколько я поняла, своим предсказанием Сана спасла нечто очень ценное на его огороде.

Все складывалось на редкость удачно, отец уединился с вином в библиотеке, в последнее время он часто прикладывался к бутылке, сетуя на судьбу-злодейку и жену-изменницу. Но сегодня, похоже, у него был другой повод — он уже давно распрощался с мыслью удачно пристроить своих дочерей, а тут такой подарок в виде графа. Странно, неужели до того не дошли слухи о моей матери, или желание взять в жены наяну, да еще наверняка относительно дешево, так его прельстило? Ой, не в того влюбилась моя сестренка...

Разложив на полу котелок и все необходимое, я сверилась с очередным списком и с досадой выругалась. Ведь знала же, что омела закончилась, и совсем забыла о ней утром! Боялась, что отец застанет меня за очередным зельем, и слишком торопилась домой. А без нее я не смогу приступить к восемьдесят восьмому заклинанию. Что ж, сама виновата, придется снова идти в лес.

Сана вызвалась со мной, но я решила, что это не самая лучшая идея.

— Лучше пригляди за отцом, вдруг он решит проверить, чем я занимаюсь, если что — предупредишь меня, — распорядилась я. Сана согласно кивнула и отправилась вниз, шпионить у библиотеки, а я, подоткнув юбку, полезла в окно.

Этот способ покидать спальню я освоила еще несколько лет назад. Прямо перед моим окном рос раскидистый дуб, одна из веток которого буквально просила ею воспользоваться. Первый раз я, правда, чуть не навернулась с нее и порвала платье, зато, повиснув вниз головой на трещащей по швам материи, научилась ловкости и даже почти не поранилась, приземляясь в крапиву. Чесалась только долго. За несколько лет способ был доведен до совершенства, а то хлопающую входную дверь отец слышал в любом состоянии и всегда интересовался, куда это собрались его дочери.

Быстро спустившись вниз, я одернула юбку, поправила висящую через плечо сумку и бодро зашагала в сторону леса. Наш дом стоял почти рядом с деревней, сразу за ним начинался лес. Этот разваливающийся особняк отец приобрел восемь лет назад, когда окончательно разорился и вынужден был продать родовое поместье. Он достался ему дешево: никому не хотелось селиться так близко от леса, по поверью, там проживало невиданное чудовище и водилась разная мелкая нечисть. Врут. Я облазила все — ни одного завалящего чудовища так и не нашла. Ну не Берта же они имели в виду?

Берт был самым лучшим на свете летающим ящером. Назвать его драконом язык не поворачивался, хотя рожден он был именно драконихой, но вот от кого... история умалчивает. У драконов он не прижился — они не считали его своим, поэтому обосновался в нашем лесу и коротал время в одиночестве, пока я год назад не начала свои активные вылазки в лес за недостающими травами. Берт, правда, решил меня напугать, подозреваю, как и многих, но в этот раз попытка была неудачной — пикируя вниз, он сломал крыло. А вот сыворотку свою я взяла тогда не зря, крыло ему вылечила, и мы подружились. И большинство растений, расположенных высоко, таких, как омела, мне приносил именно Берт.

Свистеть я научилась довольно быстро, а ящер — узнавать мой свист. И прилетал тут же, входить в штопор и уворачиваться от веток он уже умел.

В этот раз даже свистеть не пришлось — Берт поджидал меня у самой кромки леса. За последние месяцы ящер значительно подрос, хотя для дракона он все равно был слишком маленьким, а крылья — непропорционально большими. Кстати, он обещал, что когда-нибудь меня даже покатает, но я на это особо не рассчитывала.

— Лекса, я и не думал, что ты вернешься сегодня!

Наверное, только я могла принять этот оскал двойного ряда зубов на зеленой морде за улыбку. Между прочим, я считала Берта очень красивым, он был намного лучше любого надменного дракона, о которых я, впрочем, только читала.

— Омелу забыла, — призналась я. — Поможешь?

— О чем разговор, — снова улыбнулся Берт. — Я мигом.

Взмах зеленых перепончатых крыльев, громкий треск — и пучок нужных веточек уже лежит передо мной. Я с благодарностью погладила чешуйчатую морду, от чего Берт утробно рыкнул, что у него означало довольное урчание. В этот момент он всегда напоминал мне кошку.

— Спасибо, — обрадовалась я и присела рядом с ним на поваленный ствол. Кстати, вчера этого дерева здесь не наблюдалось. — Ты балуешься?

— Вот еще, — фыркнул Берт. — Пришли сегодня двое мальчишек с топором, и вот результат... Может, вернешь мне обещание не нападать на людей, а? Этих очень хотелось сожрать.

Я погрозила ему пальцем:

— Ты обещал! Да и зачем их есть, напугал бы, и все.

— Тогда они меня бы увидели, — вздохнул ящер. — И зачем мне это? Нет уж, либо есть, либо не есть, третьего не дано. В следующий раз съем, даже если придется нарушить слово — очень уж они меня разозлили.

— И кому ты лучше сделаешь? — удивилась я. — Тут же прибудут представители Департамента контроля над магическими существами, а ты у нас неучтенная особь, да еще неизвестного вида, — хмыкнула я. — На опыты пустят, ты этого хочешь?

— Но ты же меня защитишь? — и желтые глаза, размером с мою ладонь, такие просящие сделал, что я рассмеялась.

— Как? Сывороткой их облить?

Ящер склонил голову набок.

— А девятое заклинание пятого десятка? Там же настоящий взрыв получается, я помню!

— Ты всерьез предлагаешь мне взорвать представителей Департамента? — изумилась я. — И кто потом меня из тюрьмы вытаскивать будет?



Алена Федотовская

Отредактировано: 28.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги